Буридановы ослицы

Размер шрифта: - +

1-3

1.

 

Говорят, у одного средневекового француза, по имени Жан Буридан, был осел. Как-то раз Буридан подал ему на ужин две охапки сена – причем абсолютно одинаковые. Сделал ли это старик Буридан по забывчивости, или хотел поощрить осла за хорошую работу двойной порцией угощения – неизвестно. Некоторые даже утверждают, что этот злодей Буридан желал проверить на осле теорию о том, что свобода выбора легко вгоняет человека в тупик и ступор (правда, при чем тут бедный ослик, не имеющий ничего общего с человекообразными, непонятно).

Осел решил, что легче умереть, чем выбрать. И умер... Одна легенда гласит, что от голода – так как не мог выбрать, с какой охапки начать... Другая легенда утверждает – что от обжорства, так как съел обе одну за другой.

Осел тот почил в незапамятные времена... Но наследники и наследницы  нерешительного мышления – живут и поныне. Любая возможность выбора выбивает их из колеи, а уж такого важного, как выбор спутника жизни – и подавно.

Впрочем, и претенденты на роль спутников жизни иногда напоминают своим поведением охапки сена – они безвольны и покорны и им, кажется, все равно, кто их сожрет на обед.

 

 

2.

 

Шестилетнюю Ирочку, девочку вдумчивую и весьма самостоятельную, вопрос выбора никогда не смущал. И когда продавец отдела канцтоваров подал пять упаковок фломастеров и сказал:

- Выбирай...

Она, нисколько не колеблясь, сразу вернула ему три неподходящие – потому что шестью цветами ничего грандиозного не нарисуешь, а коробки с 36-ю и 52-мя такие большие, что не войдут в ее красивую сумочку с изображением Микки Мауса.

В итоге перед Ирочкой на прилавке остались две пластиковых упаковки по 18 цветов. Ирочка, быстро взглянув на них, опять совершенно без колебаний сказала, указав пальчиком на одну прозрачную упаковку:

- Возьму эти. – И пояснила: - У них шестигранная форма.

Продавец одобрительно кивнул на подобную рассудительность:

- Держать удобно.

Ирочка деловито помотала головой и сказала:

- Чтоб не укатились.

Расплатившись и положив фломастеры в сумку – вошли идеально! – Ирочка направилась к выходу из магазина. Путь ее пролегал мимо отдела игрушек. При всей своей рассудительности она не могла противиться порывам своего детского сердца и зашла туда – только чтобы полюбоваться, потому что денег остались копейки и купить что-либо она не могла.

 

 

3.

 

Мимо полок с куклами и мягкими игрушками топотала, держась за руку матери, одна вовсе не рассудительная особа четырех лет – Леночка, чей розовый бант и пышное с оборками платьице делали ее саму похожей на куклу. Тараща глазенки на ряды красивых кукол и миленьких и пушистых зверушек, она изо всех сил тянула за руку маму, молодую модницу в сарафане и шляпке, и канючила:

- Ма-ам, ма-амочка... Купи зайчика... Ну купи-и...

Мама наконец не выдержала напора, остановилась и вздохнула:

- О, хосподи. Выбирай!

Леночка бросилась к полкам, мама достала зеркальце и, пользуясь минутой, поправляла своей модный и яркий макияж.

Леночка взяла с полки зайца, который смотрела прямо ей в глаза. И еще одного, который смешно завалился на бок. Она держала их в руках и переводила взгляд с одного на другого, тихо говоря:

- У тебя бантик... А у тебя цветочки... Ты – голубой, а ты – розовый… А у тебя смешная шляпка, хи-хи… А у тебя хвостик очень пушистый…

Мимо шла Ирочка и тоже глазела на игрушки на полке. Услышав рассуждения Леночки, она остановилась и снисходительно прислушалась к лепету этой смешной мелкотни.

Леночка, обнимая двух зайцев, обернулась к маме:

- А можно два?

Мама ответила, даже не поглядев на игрушки:

- Нет.

Ирочка поняла, что надо вмешаться и выручить человека. Она шагнула к Леночке, взяла у нее из рук голубую игрушку, понажимала на нее ладошками, заглянула под одежку, подергала за ухо и хвост – Леночка в ужасе следила за ее движениями. Ирочка положила игрушку на полку, взяла у ошеломленной Леночки другую, розовую, произвела такие же манипуляции, и вернула ее Леночке со словами:

- Этот качественнее, швы крепче.

- Что-о? – округлила глаза Леночка, ничего не поняв.

Ирочка объяснила понятно:

- Значит, этот заяц будет твоим другом сколько захочешь, хоть всю жизнь.

Леночка обрадованно прижала зайца к себе. А ее мама склонилась к Ирочке:

- Спасибо, девочка. А ты не в нашем дворе живешь? Тут, за магазином.

Выяснилось, что в их. И что мамы даже немного знакомы и иногда разговаривают во дворе о том о сем.

А потому Леночка и Ирочка стали подругами.



Лилия Касмасова

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться