Буридановы ослицы

Размер шрифта: - +

12-13

12.

 

А Лена, заполучив двух кавалеров сразу, проводила вечера весело. Например, в ресторане с Максимилианом. Он оказался не только красавцем, но и истинным джентльменом: дарил цветы, открывал двери, носил зонт, защищая Лену от весеннего дождя. Сейчас вот даже отодвинул для Лены стул у столика в ресторане. Лена села, чувствуя себя королевой.

 

А Ира тоже уселась за стол – за рабочий, в офисе. С чашкой кофе, чтобы не клонило в сон. Компанию ей составлял налоговый кодекс. Ира притянула к себе книгу, раскрыла.

Залистала страницами, а, найдя нужную новую статью, покивала:

- Ага... Три процента...

 

Лена тоже внимательно просматривала – ресторанное меню. И тоже бормотала под нос – но другие слова:

- Салат греческий...

 

Через пару дней Лена – в соблазнительном мерцающем синем платье – сидела на галерке уже рядом со вторым своим кавалером – Толей. Лена хлопала в ладоши, в восторге от спектакля о двух вечных влюбленных. Бархатный вишневый занавес опустился на сцену, и Лена, охваченная эмоциями, встала и крикнула:

- Браво!

Толя тоже встал и крикнул «Браво!», а там и весь зал присоединился.

 

Ира тоже в этот момент кричала «Браво!» - но самой себе. Она, как во все вечера этой недели, задержалась на работе – и наконец-то проверила дела всех клиентов. С победным видом отбросила она на стол папку, захлопала в ладоши и похвалила саму себя:

- Браво!

 

Разумеется, Ира тоже была не совсем одна, ей тоже кое-кто подставлял плечо и помогал и, как и Лене, ей было кому выразить нежность и благодарность, что он рядом.

В то время как Леночка с Максимилианом гуляли по аллее парка и были застигнуты дождем, и Макс раскрыл свой пиджак, как крылья, над ее головой, Лена нежно ворковала:

- Милый Макс...

А Ира говорила нежно комьютеру, нажимая кнопку «Итого» в бухгалтерской программе:

- ...и что бы я без тебя делала!

 

 

13.

 

Лена тоже пришла в своей деятельности к некоторым результатам. И весьма впечатляющим.

В пятницу вечером Максимилиан пригласил ее в ресторан – красивый супер-романтичный итальянский ресторан на крыше: с кадками деревьев, с гирляндами белых лампочек по перилам, с клумбами роз.

На их столике, как и на других, горели свечи. Между столиками, будто в какой-нибудь Венеции или Риме, ходил скрипач и играл нежные, красивые мелодии итальянских песенок.

Лена и Максмилиан съели лобстера, Лена слушала скрипку и воображала, что она в Италии. Макс вертел головой – наверное, что-то хотел еще заказать официанту. У Лены зазвонил телефон. Она вытащила его из сумочки – на экране светилась надпись «Любимая подруга №2». Так Лена обозначила в смартфоне «Толю». Макс шел под именем «Любимая подруга №1». Зашифровала она их так, чтобы не думать, что отвечать любому из них, если позвонит другой – можно говорить всем одинаково: «Это моя любимая подруга». Даже если и проверят – так дословно в телефоне и написано. А номера им Лена присвоила по порядку знакомства – чтобы не перепутать.

Поэтому Лена спокойно и безметяжно ответила в трубку:

- Ало... Да...

Толя почему-то хотел с ней встретиться «прямо сейчас».

Лена сказала:

- Я сейчас занята...

- Ну, может, когда освободишься? – Голос Толи был просительным.

- Да что за необходимость такая? – спросила Лена капризно. Она знала – чем ты с ними капризнее – тем они с тобой обожательнее.

Толя сказал, что у него к ней важный вопрос.

- А по телефону нельзя спросить?

- Нет, - сказал Толя. И спросил: - Встретимся на нашем причале?

Было у залива у них любимое местечко.

Лену разобрало любопытство и она – но снисходительным тоном – согласилась:

- Ну хорошо, в восемь.

Спрята телефон обратно в розовую, расшитую бисером сумочку, она сказала Максимилиану:

- Любимая подруга. – И для правдоподобия назвала имя настоящей подруги: - Ирка. Срочно нужно мое дружеское плечо. – Лена воздела глаза к небу, по которому гуляли красивые лиловые вечерние тучки, и сказала: - Такая у нее неразбериха... Встречалась она с одним, а потом выясняется, что у него кто-то есть…

Макс слушал внимательно. Лена усилила ситуацию:

- А потом выясняется, что этот кто-то – мужик!..

Макс слегка поднял брови. Лена подумала – не верит, что ли. И для убедительности еще усилила:

- А потом – вообще, что он на нем давно женат!

И она поглядела на Макса пылающим от гнева на того изменщика, взглядом.

Макс сказал робко:

- Разве однополые браки в России разрешены?

Лена округлила свои прекрасные с длинными ресницами глаза, довольно артистически (по ее мнению), приложила ладони к щекам и возмущенно воскликнула:

- Так он ей еще и соврал!

Тут подошел официант и поставил перед Леночкой десертную тарелку с кремовым пирожным.

Лена взглянула на официанта вопросительно – никакого десерта она не заказывала, ошибся поди. А мужчина вдруг подмигнул ей и сказал:

- Ваш десерт.

И чего это он, подмигивает?

А Макс быстро произнес:

- Это я заказал. Для тебя. Он особенный.

Официант ушел.

- А для себя почему не заказал? – спросила Лена. – Раз особенный?

- Я же на диете, - сказал Макс и похлопал рукой по своему абсолютно плоскому прессу.

Лене, как девушке, пришлось сказать:

- Я тоже на диете.

Хотя ни на какой диете она не была. Фигура у нее была вполне себе стройная, талия – тонкая от природы. Но кокетливость не позволяла ей сказать манекенщику Максу: «А я – нет» и, загребая полными ложками воздушное пирожное, слопать его в два счета.



Лилия Касмасова

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться