Буря над Империей // Огненный вихрь

Размер шрифта: - +

7.

День коронации выдался солнечным. Сегодня мы в первый раз за последнее время покинули территорию поместья Ханаваро для того, чтобы принять участие в празднике. Нет, правда, я был бы не прочь развлечься, однако мы преследовали несколько иную цель. В толпе мы искали приспешников «мастера» – изгнанников, а также других лиц, которые могли бы показаться нам подозрительными. Мы прочесали главную площадь вдоль и поперёк, подслушивали разговоры аристократов, споры между даймё, которые велись шёпотом. В общем, следили и собирали сведения. Осами предоставил нам некоторую свободу. По крайней мере, он не ходил за нами по пятам, хотя мы и ощущали давление его чар. Он дал понять: нам придется вернуться.

На площади яблоку было негде упасть. Она каким-то образом умудрилась вместить несколько сотен человек, а ещё несколько тысяч бродило по улицам, проводило время в чайных домах или высовывалось из окон. На карнизах зданий раскачивались разноцветные фонарики, в воздухе ясно ощущались ароматы сотен хризантем, лилий и пионов. Балкон императорского дворца, с которого новый суверен ровно в полдень должен был поприветствовать народ, тоже был украшен цветами. Дворцовая стража была разодета в цвета династии – красный и белый. То тут, то там можно было заметить огненно-алые знамёна с белой хризантемой в центре – флаги императорской семьи. В такой толчее туда-сюда сновали дети, бесились или клянчили у родителей сладкие булки, мороженное, которое можно было есть ложкой, или леденцы.

-Ты в порядке? – Спросил я Тоширо, увидев, что тот побледнел. Мой друг настоял на том, чтобы ему сняли повязки. Синоби сильнее и выносливее людей, мы восстанавливаемся очень быстро, однако в данный момент Тоширо выглядел неважно.

-Всё в норме, просто очень душно. Не отказался бы от мороженного. – Он потянул меня за рукав и ухмыльнулся. Мы были одеты, как воины-буси в мешковатую одежду, волосы мы собрали на затылках и завязали в узлы.

-Глядите, император! – Прошептал Кин.

И действительно, на балконе появился новоиспеченный монарх. Его облачили в широкие белые одежды, подвязанные атласным поясом. На голове сверкала корона, на шее висело ожерелье из красных камней. В одной руке он держал короткий меч, в другой – круглый предмет с рукояткой, напоминающий зеркало. Люди верят, что эти три предмета – дары богов. Это регалии императорской власти. Юноша-правитель поприветствовал свой народ, и толпа взревела, отвечая ему.

Похоже, они верят в начало новой эпохи.

По правую руку от императора стоял его дядя, по левую – Ханаваро. Оба в дорогих одеждах из красно-белого шелка. Тоширо и я обменялись мрачными взглядами. Раз уж Хану выделили место подле императора, то он действительно очень нужен династии. И вряд ли это понравится генералу. Его уж точно не устроит постороннее влияние на племянника.

Также на балконе маячили родственницы императора: его мачеха – Нефритовая госпожа – и две старшие сестры.

Юноша-монарх махал толпе примерно минут пять, а потом покинул балкон. Меры предосторожности, разумеется. У этого мальчишки слишком много врагов.

Люди, прибывшие на праздник, конечно, были слишком увлечены и ничего не замечали. Но мы видели: все крыши домов, примыкающих к площади, все их верхние этажи были буквально нашпигованы лучниками. Одно подозрительное действие, и ты труп.

Как только начались гуляния, мы снова разделились. Я покинул площадь и решил побродить по улицам в поисках интересной информации. Безусловно, мы были далеко не единственными синоби на этом празднике жизни. В столицу прибыли наши собратья с Севера, жители побережья Восточного моря и юго-восточных провинций. Но вот что любопытно! Ни одного изгнанника мы не встретили. Они как в воду канули. Вы думаете, мы могли ошибиться? О нет! Любой синоби узнает изгоя издалека. Они прокляты, и мы чувствуем это.

Спустя час после моего расставания с друзьями Осами заставил нас вернуться в поместье, где мы встретили бледного Хана, который выглядел смертельно уставшим.

-Простите, что я помешал выполнению вашей миссии, – начал он ласковым, подкупающим тоном, – но мне очень нужна ваша помощь. Прошу, не откажите в услуге.

Как будто у нас был выбор! Нет, он не заставлял нас подчиняться, как это делал Осами, мы сами желали, просто жаждали ему помочь. И не только потому, что он был нашим другом. Благодаря его чарам мы с радостью сделали бы всё, о чем он нас попросит. Это, конечно, бесит! Вы просто представить себе не можете, как это бесит!

Хан привёл нас на нижний ярус дома, который находился глубоко под землёй. Кажется, я уже упоминал, что все дома синоби имеют подземные помещения. Они могут использоваться как хранилища наших тайн или убежища. Заблудиться здесь проще простого. Скрытые двери, ведущие в никуда, ловушки, всё это должно защитить секреты семей синоби от незваных гостей. Кого нам бояться? Людей? О нет! Они не могут войти в наши дома без приглашения. Мы опасаемся синоби, не только проклятых, но и членов других общин. «Они же ваши братья по оружию!» – Скажете вы и будете правы, но…

В комнате, в которую нас привёл Хан, на низком столике лежало мёртвое тело человека. Мда! Ни один праздник не обойдётся без трупа!

-Сегодня на Его Величество было совершено нападение. – Начал свой рассказ Ханаваро. – В храме. На глазах у членов его семьи и священников. Наёмнику помешали, но взять его живым не удалось. Он успел раскусить какую-то ядовитую пилюлю.

-Вот это да! Прямо на церемонии коронации! – Вскричал я так громко, что Кин ткнул меня в бок. – А как же ваша хвалёная система безопасности!?

Надо же! А император ведь держался молодцом, когда вышел к народу. Хотя незадолго до этого его пытались убить. Похоже, теперь Осами его стережёт.

-По всей видимости, он прибыл в столицу задолго до коронации. – Вздохнул Хан. – Он нашёл убежище в монастыре и скрывался там до нужного момента. Я должен выяснить, кто стоял за этим покушением. Я прошу вас о помощи. Я знаю: синоби способны видеть главное в мелочах. Мне нужны любые сведения. Пока мы знаем только то, что он южанин. Вы поможете мне?



AnniLora

Отредактировано: 11.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться