Буря над Империей // Огненный вихрь

Размер шрифта: - +

3.

Ты никогда не выберешься отсюда! Волны в это время года слишком высоки. А потом начнётся сезон тайфунов. Ты останешься здесь навсегда!

«Не дождёшься!»

Бежать! Бежать! Нужно выбираться отсюда! Нужно добраться до берега, а потом где-нибудь спрятаться!

Беги, беги, Тоширо! Не останавливайся! Иначе они найдут тебя и вернут назад! Вернут назад...

Штормовой ветер сбивал с ног, огромные волны надвигались со всех сторон. Некуда деваться! Некуда! Очередная волна накрыла меня с головой, и я начал задыхаться. В глазах потемнело.

Я начал хватить ртом воздух, врезался головой в стену и повалил стопку книг, которые просматривал вечером.

Сон. Только сон, угомонись уже ты! Всё в порядке! Ты в столице, всё хорошо. Голова пылала. Кожа побелела, вены натянулись, как верёвки. Чтобы немного прийти в себя, я снова ударился головой о стену. Угомонись! Угомонись! Я поднялся с пола (так и не привык спать на перине) и потянулся. Голова трещала по швам, всё тело болело. Чёртов неженка!

Только-только рассвело. Большая часть обитателей дома, в том числе и мои товарищи, ещё спала. Только Хан работал с бумагами в своём кабинете. Я снял промокшую насквозь рубашку и вышел на задний двор. В такую рань было прохладно, прекрасное время для зарядки. Мне предстоял долгий рабочий день, так что нужно было освежиться. Я попытался успокоить разум и настроиться. Вытеснить все ненужные мысли, сомнения, подозрения и злость. Пусть будет тренировка на равновесие. Размявшись, я прошёлся на руках по мосту на другой берег, потом вернулся назад. Поддерживая тело одной рукой, другой я складывал пирамидку из камней.

Шорох. Потом ещё один, и ещё. В саду был кто-то, помимо меня. Я принял исходное положение.

Никого.

Никого здесь нет. У тебя шалят нервы. И всё же я ощущал чьё-то присутствие, хотя никого не видел.

-Знаешь, Тоширо, – замогильным голосом сообщил пару дней назад Нитирэн, стоило мне поделиться сомнениями, – когда парню с таким особенным зрением, как у тебя, повсюду мерещатся невидимые враги, диагноз может быть только один: паранойя.

Кошмары, мания преследования. Да уж! Неутешительно! И всё же... я мог поклясться, в саду был кто-то ещё.

Это не человек и не синоби. Демонам и злым духам сюда не попасть. Окито построен на священной земле, на месте древнего святилища тэнгу. Мы давно обследовали дом снизу и доверху, от подвальных помещений до чердака, установили ловушки. Мышь не проскочит. И всё же... Кто-то следил за мной. И этот кто-то хотел, чтобы я его заметил.

Рэн, Кин и я вернулись к расследованию покушения на императора.

-Осами то и дело толкует про «южный след», думает: всё организовал «мастер». – Заметил Нитирэн.

-Допустим, он прав. В центре всего безумия наш «мастер», который заключил союз с Аменидами, да ещё и настроил кого-то из князей против монархии. Исполнителем был человек, и заказчиком, я уверен, тоже. Какой-то даймё это подстроил. – Заявил Кинтаро.

-Есть в этом зрелое зерно. – Кивнул я. – Вот как мы поступим: проверим всех возможных заказчиков, если кто-то из них связан с «мастером», мы его вычислим.

Проверить всех даймё, приехавших в столицу, это одно, но нужно было добраться и до остальных. Впрочем, о других мы пока не беспокоились. Изучить каждого князя, это значит, просмотреть все его документы, в том числе, и частную переписку, а также карты. Узнать, с кем он встречается, что замышляет, чего желает. Потом проверить его ближайшее окружение. И всё в сжатые сроки. Затягивать не стоит, ведь скоро князья разъедутся по домам. Все они желали получить пост сёгуна, а потому клеветали друг на друга, по возможности заключали союзы. Объединялись в союзы и буси, особенно те, кто лишился покровительства даймё. Мы бродили по самым злачным местам города, по ремесленным кварталам и районам, где жили мелкие торговцы. Искать нужно было в толпе, там легче всего затеряться. Рэн и Кин проводили почти всё время на рыночных площадях и в чайных домах, в театрах и прочих увеселительных заведениях, где князья убивали время. Я сопровождал брата во дворец, и пока Хан занимался своими делами, подслушивал разговоры в гостевом крыле, а заодно и рылся в императорских тайниках. По просьбе Ханаваро я обследовал дворец на предмет ловушек, скрытых дверей и иных штучек, созданных какими-нибудь злобными врагами короны.

Осами не обрадовался нашему возвращению. И это ещё мягко сказано. Похоже, его особенно злил тот факт, что Хан запретил ему контролировать нас. Лишившись любимого увеселения, Осами ходил мрачнее тучи и то и дело нарывался на драку. Рэн счёл своим долгом довести этого странного типа до белого каления и пока прекрасно справлялся со своими обязанностями. Не нравилось Осами и то, что я повсюду следовал за братом.

-Он опять подслушивает под дверью. – И сегодня Осами начал свой визит к Хану с жалобы на меня. – В доме он бесполезен. От кого он думает тебя здесь охранять?

«Может быть, от тебя, недоумок?»

-Пусть остаётся, Осами. Тоширо не выдаст моих секретов. Только, пожалуйста, не разводи демагогию! У меня и без этого голова болит.

-Да, сегодня ты, явно, встал не с той ноги.

-Я вообще не ложился.

-Неужели всему виной вечерние концерты твоего братца? Тоскливо, аж зубы сводит. И охранники после таких сеансов рыдают в голос. Я не шучу! Сам видел! Пусть прекратит!

«Ещё чего!»

-Оставь это, Осами. На повестке дня куда более важные дела. Всю ночь я работал над инструкциями для нашего посланника в Невии.

-Только лесть, пустые заверения и никаких провокаций, да?

-Да, а отчёты его, тем временем, неутешительны. Через месяц-полтора жара спадёт, начнутся ежегодные царские манёвры. Прекрасный повод для того, чтобы перебросить войска к границе. Они погрузят солдат и осадные машины на корабли и через несколько недель высадятся на берег. Кроме того, они могут напасть и с Юга, а провинция Кавагути полыхает, перебросить туда войска мы не можем.



AnniLora

Отредактировано: 11.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться