Bus/ Автобус

Bus/ Автобус

Музыка в наушниках играет громко, тело движется или в такт песне, или от поворотов. Смотришь в окно, мимо пролетают огни. Мелькает мысль: ”Как же хочется уехать отсюда. “
  У каждого из нас свои причины. Кто-то в депрессии из-за учёбы, у кого-то неудачи на работе, но это жизнь.
   Оглядываешь находящихся рядом людей. На этой остановке зашёл парень и сел у окна на одинокое, засиженное людьми, сидение. Красивый, но грустный. Мы можем только догадываться, что же у него произошло. Он печально смотрел в окно, слушая музыку, видимо думал о том, что его беспокоит. Грустные глаза, печальный взгляд и нотка безысходности, вот что я увидела, пока смотрела на него.
   Передо мной сидят пожилые женщины и обсуждают наше поколение, глядя на меня. Как я об этом узнала? Просто переключила музыку, секундная пауза и меня поглотило отвращение этих людей. Одна женщина смотрела на меня, не моргая, пока её собеседница усердно рассказывала ей о своей дочери. От этого становилось страшно.
   На следующей остановке зашёл хромой парень приятной наружности. Он пошёл к сидению, мягко ступая ногой и при каждом шаге морща нос, думаю, эти шаги причиняли ему боль. Он так и не сел на сидение, какая-то бабушка, пробежав вперёд, села на его место и стала кричать: «Какие нынче дети пошли. Старшим место не уступают! Я трудилась большую часть жизни, а теперь должна стоять?! Совести у вас нет!»
Я знаю эту даму, большую часть жизни она пыталась бросить пить. Проходя мимо своих детей, она их даже не узнаёт. И точно не ей говорить о совести.
     Рядом с парнем стояла дама лет тридцати, обняв поручень и прикрыв глаза. Я вижу её здесь каждый день. Когда она говорила со своей знакомой, я узнала о ней немного. Утром она отвозит трёх своих детей в детский сад, потом идёт на работу. После работы забирает детей из сада, кормит и просит соседку посидеть с ними пару часов, а сама бежит на вторую работу, и так изо дня в день. Уж кому уступать место, так только ей.
   Двери автобуса открылись, и взгляды людей обратились к вошедшей паре. Парень и девушка сели вместе и взялись за руки. Они смотрели друг на друга с любовью. Парень сжимал руку девушки так, словно она вот-вот исчезнет. Обращённые на них взгляды смотрели с укором и злостью. Бабушка, увидев это, прикрыла рот рукой и ахнула, будто перед ней провели какой-то обряд жертвоприношения. Мы живём в мире похоти и разврата. Мире, где трудно сохранить душевную чистоту. Многие девочки имеют детей в свои не полные тринадцать, а тут девушка семнадцати лет, смущается от того, что её парень проявляет нежность. 
  Рядом с парой стоят три девушки: одна постоянно смеётся, вторая что-то азартно рассказывает, но моё внимание привлекла третья. Я смотрела на неё некоторое время. Девушка так же улыбалась и смеялась, общаясь с подругами, но стоило им отвернуться или закрыть глаза, она была готова разрыдаться.
  Вот новый поворот и автобус во тьме мчится к моей остановке. Встаю, отдавая на растерзание пожилым бабушкам своё сидение, и иду к дверям. Автобус останавливается, и я покидаю этот маленький, неуютный мирок.
  Иду домой и понимаю, что во все времена люди «носят маски». Не каждый человек, который улыбается, делает это от счастья, иногда это способ не заплакать. Бывает, что за маской безразличия скрываются самые сильные чувства.
   Мы становимся самими собой, когда рядом нет фальшивых людей, которые интересуются твоими делами не по доброте душевной, а просто из любопытства или чтобы пустить очередную сплетню.

  Мы можем быть собой, только с людьми, которые любят нас такими, какие мы есть, без «масок».
Жизнь забавна на этот счёт, если бы не было «масок», людям жилось бы лучше: без лести, без чинопочитания, без игры одного актёра. Но хотя откуда мне знать, ведь я не знаю, каким бы был тогда мир.
Открываю дверь, захожу домой и становлюсь собой…



Kristina Matsuk

Отредактировано: 23.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться