Бусина

2

 

Настя пропустила две пары, потому что не смогла заставить себя выйти из читального зала. С ней происходило нечто странное. Ненормальное. Пугающее.

Мир стал более контрастным и менее насыщенным. Тени сгустились и поглощали свет без остатка, искусственное освещение было необычайно ярким, от бликов на лакированных поверхностях мебели слепило глаза. Зеленые листья комнатных растений посерели и потускнели. Небо за окном поражало бледностью, белое солнце с трудом пробивалось сквозь свинцовые облака. Лица и другие открытые части тела людей выцвели и напоминали старые цветные снимки.

Настя ушла в дальний угол, спряталась за широкими листьями фикуса. Она не принимала ни психотропных веществ, ни лекарств с сильными побочными эффектами, а потому списала происходящее на «нервный срыв» – понятие расплывчатое, неоднозначно трактуемое разными людьми. Что же еще это могло быть? Не запустили же в корпус галлюциногенный газ!

Ожидая, пока «само пройдет», Настя от руки написала реферат и почти закончила самостоятельную работу. Сидеть, уткнувшись в книги, было не так страшно, как оглядываться по сторонам, понимая: ситуация ухудшается с каждой минутой.

Потом в ручке закончились чернила. В недавно купленной ручке, между прочим! Брак попался, наверное. Или производители совсем совесть потеряли.

Почти час Настя просто читала, прилагая серьезные усилия, чтобы не замечать, как под ногами бегают бесформенные серые существа размером с крысу, как зал заплетает белесая паутина, как под потолком мечется грязно-желтый туман, как с пола высовываются землистые щупальца и как ото всех присутствующих расходятся острые лучи черноты.

Затем появился сосед по столу – медлительный бесформенный клубок темноты, что будто пытался заглянуть через плечо, и Настя, неаккуратно побросав книги и записи в сумку, пулей вылетела в коридор.

– О, Настюха! – Из буфета, наминая пирожок, шел Гена Сенин. – Живая, супер. А мы тут переживаем, даже физру пропустили. Ты как?

С Геной Настя близко не пересекалась – у него была совсем другая компания, поэтому вопрос вызывал удивление.

– Нормально. – Не рассказывать же о странных видениях? Группа такое до конца жизни не забудет. – А что?

– Мы думали, старуха вас с Вовкой прокляла по-настоящему, – невнятно сообщил Гена, явно не собираясь прерывать трапезу. – Ты пропала, Серого скорая увезла… Трубку почему не берешь?

– Я в читальном зале была, телефон отключила. – Вокруг одногруппника расходилось слабое бледное облако, и Настя прилагала усилия, чтобы не пялиться слишком заметно. – А что со следующей парой?

– Гуляем. Деканат отпустил из-за Вовки, всем посоветовали в поликлинику сходить. Ну, как посоветовали… Приказали. Так что никого уже нет, Настюха, по домам разбежались. Не веришь? Старосту набери.

Впервые в жизни Настя не хотела ничего проверять и уточнять. Даже если Гена обманывал, это было как подарок судьбы. Сегодня можно поддаться убеждению и уйти, чтобы пересидеть кошмарный приступ дома, в компании невыносимо сладкого горячего шоколада и какого-нибудь сериала, а завтра будет новый день, наверняка самый обычный. Если же нет… Эх, лучше об этом даже не задумываться.

– А что случилось с Вовой? – Любопытство победило и опасения, и желание поскорее исчезнуть из корпуса. – Травмировался на физкультуре?

Гена дожевал пирожок и начал бренчать в кармане мелочью, посматривая в направлении автомата с напитками.

– Сглазили Серого, – заявил на полном серьезе. – Сама знаешь, я в такое не верю, но старуха точно что-то с ним сделала. Он же самый здоровый в группе, его ничто не брало, а тут за секунду свалился. Представляешь, выходим мы из раздевалки, а навстречу препод. Злющий! Ну как с цепи сорвался. Вовка ему: «Сан Саныч, здравствуйте! Нину Ивановну ищете?», а все ж уже в курсе, что Нинка его поматросила и бросила ради охранника из административного корпуса. Препод так глянул… Ну вот реально как убить хотел. А Серый улыбается и падает прямо на пороге. На скорой сказали, они понятия не имеют, что с ним. Все показатели в норме, а Вовка как овощ. Ты смотри там, Настюха, старая ведьма с тебя начинала.

«О да, с меня… Лучше б я была на месте Вовы», – Настя поежилась, спрятала задрожавшие руки в карманы.

– Куда его увезли? – спросила со всем безразличием, которое смогла изобразить.

– В Десятую, мы же к ней приписаны. Староста звонила, он уже вроде очухался немного, брат его домой забрал.

– Ясно…

– И ты иди домой, Настюха. Или к шептунье какой.

– Еще свечку предложи поставить, – огрызнулась Настя и подумала, что это в общем-то неплохая идея. Ничего другого все равно на ум не приходило.

Гена заметно обиделся.

– Делай как знаешь, – буркнул неприязненно. – Я правду сказал. Меня папаша еще на первом курсе предупреждал насчет старой ведьмы, так я тоже не верил.

Его длинная тощая фигура в модном пальто, рваных джинсах и ботинках на толстой подошве давно скрылась за поворотом коридора, а Настя все стояла у стены, сжимая тяжелую сумку, и не решалась шагнуть в водоворот теней.



Елена Гриб

Отредактировано: 29.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться