Бусы моей мамы

Размер шрифта: - +

Глава вторая. Новое дело

«Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Этими словами Зена дала определение новому делу. Александра в целом была согласна. Действительно, трудно найти человека, четверть века назад попавшего в неизвестно какой детдом, зная только имя — Ромка. Единственными зацепками были: убийство матери Ромки и фамилия следователя, ведущего дело: Смехов. Но, по словам клиента, следователь уже тогда был пожилым. Щит, подошедший даже раньше, чем обещал, напряжённо что-то прокручивал в голове.

— Смехов… Смехов… Не помню такого, видимо, давно на пенсии. Попробую знакомых из других отделов обзвонить. В прокуратуру тоже, может, он оттуда был.

— Как только найдёшь, я отчитаюсь перед клиентом, а потом поедешь к этому Смехову. Такие условия Юрий Иванович поставил, — Саша поморщилась, терпеть не могла, когда заставляли докладывать о каждом шаге. — Но зато оплата — пальчики оближешь, — успокоила она и себя, и сотрудников.

— Тип этот, Юрий, скользкий какой-то, — задумчиво протянула Зена.

— А мне показалось, симпатичный, познакомились бы поближе, когда дело закончим, ты девушка свободная, — предложила Саша.

— С женатыми из принципа не знакомлюсь, — ответила Зена.

Щит, прихватив трубку телефона, ушёл в приёмную звонить.

— Чтобы мы ему болтовнёй не мешали, — прокомментировала Саша и поинтересовалась: — Лена, а как ты определяешь женатых? Ты в этом прямо Шерлок Холмс.

— В данном случае элементарно, Ватсон, по обручальному кольцу на пальце, — рассмеялась Зена.

Подруги обсудили ряд важных вещей: какую кофточку прикупить Саше к новым джинсам и стоит ли Зене встречаться со своим бывшим. Минут через сорок заглянул Щит.

— Девчонки, нашёл! Я поехал, — он развернулся к выходу.

— Стоять, смирно! — скомандовала Александра. — Адрес на базу. Мне клиенту звонить. Он же просил сначала ему сообщать.

Андрей подошёл к столу и, взяв ручку, черканул пару строк на подвернувшемся листе.

Зена возмущенно вскрикнув, выхватила листок, оказавшийся титульным листом нового дела. По Сашиному решению дела были не только в компьютере, но и на бумажных носителях.

— Ничего, новый напечатаешь, — успокоил Щит секретаря. — А не обязательно этому фрукту знать, как и когда мы работаем. Пусть изображает из себя важняка. Всё равно нужно будет к фигуранту ехать.

— Ой, забыла, премия! — Саша протянула сотрудникам конверты. — Лёве я через онлайн банк отправила. Андрей, можешь не возвращаться сегодня. Завтра с утра всё обсудим.

Щит развернулся к выходу и случайно столкнул со стола сумочку Зены.

— Вот вредитель! — возмутилась та.

— Прости, я случайно. Ты что, кирпичи с собой носишь? — спросил Щит, поднимая сумочку, оказавшуюся неожиданно тяжёлой, и подавая секретарю.

— Нет, в дно свинец вложила.

— Зачем? — в один голос спросили Саша и Андрей.

— Нужно же одинокой девушке себя защитить в случае чего, — пояснила Зена.

— Свинец зачем? Ты же на курсы самообороны записалась, — не переставала удивляться Саша.

— Так там и посоветовали.

Андрей, услышав это объяснение, засмеялся:

— Инструктор понял, что с Ленки нашей толку не будет, решил хоть так защитить.

— Ты, кажется, торопился? — вызверилась Зена. — Вот и иди, вали отсюда!

После того, как смеющийся Андрей ушёл, Саша набрала номер клиента. Выслушав от того подробные инструкции, она подумала, что Зена не права, тип не скользкий, тип жутко занудный.

 

***

 

День выдался славный, не жаркий. Евгений Иванович вышел прогуляться. После перенесенного инфаркта приходилось прислушиваться к своему организму и к советам врачей. Опираясь на трость, он медленно двинулся по аллейке, каждые десять шагов останавливаясь и отдыхая. Целью была уютная, давно им обжитая скамейка около кустов садовой розы. Сегодня удалось дойти на пять минут быстрее. Евгений Иванович удовлетворённо хмыкнул, глянув на часы. «Ничего, не сразу Москва строилась. Так понемногу и расхожусь», — подумал он. Запах роз, щебетанье птиц, звонкие голоса ребятишек, играющих неподалёку, заставляли поверить, что жизнь ещё не закончена.

Мимо скамейки пробежал мальчик лет пяти-шести, его догоняла девочка.

— Не догонишь, не догонишь! — кричал мальчик.

Но девочка бегала явно быстрее. Тогда мальчик встал у дерева, скрестив на груди руки.

— А, догнала! — воскликнула девочка.

— Я в домике! — раздался торжествующий ответ.

Евгения Ивановича, как кипятком ошпарило от этих слов. Память ярко, точно, почти болезненно воспроизвела картинки из давнего прошлого. Их опергруппа выехала на место преступления. Никто и не думал, что обнаружится необычный свидетель убийства молодой женщины. В шкафу нашли мальчика, сына убитой. Евгений Иванович и нашёл. Он случайно наступил на бусины, красные и белые, рассыпанные по полу, покатился и чтобы не упасть ухватился за шкаф. Дверца открылась. Когда ребёнка доставали оттуда, он прижимал к себе мамино пальто, одновременно отбиваясь и повторяя, как заклинание: «Я в домике, в домике, в домике». Спустя некоторое время ребёнок пришёл в себя и даже рассказал, что видел, но это не помогло расследованию. Убийц не нашли. Евгения Ивановича, видавшего виды следователя, почему-то потрясла судьба мальчика. При живом отце, тёте и бабушке с дедушкой ребёнок отправился в детдом. Никто из родственников не захотел его брать. Хороший был пацанчик, умный, воспитанный. Следователь даже сам подумывал забрать мальчишку. Но кто бы разрешил усыновить ребёнка вдовцу предпенсионного возраста. Евгений Иванович первое время интересовался его судьбой. Но не навещал. Попытался, но был не допущен директрисой: «Нельзя дарить мальчику ложную надежду». Права она была, директриса. Но у следователя осталось чувство вины, не смог найти убийц, не смог помочь Ромке, так звали мальчика. Может, поэтому постарался задвинуть это дело на задворки памяти. Напомнило оно о себе неожиданно, в соседней области появился маньяк, на трупах он оставлял «фирменный знак». Бусины, белые и красные. Бывший следователь в совпадения не верил. Он уже собрался связаться с коллегами, как пришла новость — маньяка нашли. Странно, но при известии, что маньяк — женщина, Евгений Иванович испытал непонятное облегчение.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 21.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться