Были небыли

Размер шрифта: - +

Глава 5. Раскол

…А затем оно проснулось. Потянулось, мягко сверкнуло, словно звездочка и обнаружило зачаток мысли. Мы все подались вперед, желая поближе познакомиться с новым жителем, но оно, похоже, даже не осознавало нас. Оно не осознавало ничего вокруг себя. Ему было уютно и спокойно, а больше ему ничего не хотелось. Зачем? Ведь и так комфортно. Даже мысли его не обнаруживали привычной доселе ясности и стройности. Неясные желания и размытые ощущения – все показывало на то, что оно не подозревает о возможности общения. На миг меня охватило отчаяние – неужели мы где-то ошиблись и создали неполноценное существо? Но тут меня поддержали Гнев и Озарение. Они приблизились, успокаивая меня:

«Не беспокойся, оно просто ещё маленькое. У него ещё нет опыта общения и познания. Оно не умеет ничего, оно ещё даже не училось»

«А как же мы? Я помню себя только все умеющей. Я не помню такого беспомощного состояния. Почему оно – такое?»

Гнев грустно возразил:

«Если ты не помнишь, это не значит, что ничего не было. Ты вполне могла забыть этапы своего становления. Как и любой из нас» - и снова грозно нахмурился, высказывая мне – «И вообще, хватит киснуть, это существо только появилось, дай ты ему пообвыкнуться!»

Гнев, что с него возьмешь… основная часть характера

Мы трое выжидательно разглядывали невиданное доселе чудо. Остальные уже чуть поумерили свое любопытство. Некоторые уже уединялись, уплывая в безбрежное пространство, другие в сторонке спорили, третьи обсуждали возможность создания своего, лучшего, по их мнению, создания по уже известному рецепту. Я улыбнулась – совершеннее, чем то, что содержит в себе все частички вселенной, сложно создать. Для творения нужны все мы. Сказать им или нет? Думаю, и сами поймут.

Я отгородилась от их присутствия. Чудо, мое чудо было передо мной. Совершенное, прекрасное, с набором всего, что есть во вселенной. И такое безучастное. Я плавала вокруг, пытаясь рассмотреть его психические процессы. Может, оно с какого-то момента очнется и начнет познавать и творить?

Что ему не хватает для созидательной деятельности? Для сознания? Для творения?

Что есть у меня? У меня есть личность. Эта личность – результат жизни, результат опыта, результат действий и их последствий. У меня была … жизнь, чтобы стать личностью. А существу эта жизнь – не нужна, ему комфортно в тех условиях, что он находится. Он в них родился. Это пространство – его родная среда.

А для меня – что, это не родная среда? Почему я здесь – действую? Всякие попытки вспомнить события до того момента, как я захотела создать новое натыкались на глухую стену беспамятства. Что было до? Я спросила у одного, второго – никто не помнил ни момента до пробуждения. Но почему-то это беспокоило только меня. Почему-то остальные считали, что то, как они живут – так было всегда. Даже моя особенная надежда – Любопытство – и та отмахнулась, мол, в мире столько всего не познанного, а ты лезешь в саму себя, в нас самих, где все уже известно. Что-то любопытное может быть только вовне, но никак не в нас самих. И снова исчезла – познавать. Я растерянно стояла в одиночестве, пытаясь понять. Их, что интересуются всем, кроме начала и себя – почему это интересует меня. По привычке подошла к Гневу:

«Скажи, ты ведь как-то сказал, что мной движет другое стремление, чем вами – что ты имел в виду? Какое стремление движет вами?»

Он обнял меня:

«Мы все одержимы идеей понять вселенную. Найти ее конец и начало. Понять, что за ней и где граница нашего и не нашего. Увидеть общую картину. А ты – другая. И что движет тобой – непонятно. Ты непонятна даже мне, хотя я с удовольствием и часто наблюдаю за тобой. Твои мысли и пути – непредсказуемы. Твои действия и желания – непонятны. Ты просто – другая»

Я тоже обняла его. Другая…

Маленькое, новосозданное существо плавало в пространстве. Что может побудить его действовать, развиваться? Я оглядела Гнева… Может, существу одному – скучно?

Тогда я дам ему компанию. Раз созданное, тайной уже не является. Воспроизвести его можно, но это мне и не требовалось. Я просто скопирую слепок этой новой личности. А уж оно само восполнит взятые у него ресурсы. И послушное моей воле – оно разделилось. Большая, первоначальная часть спешно восполняла свою структуру, новая же часть надстраивала недостающее на заимствованную основу. Теперь я баюкала на своих руках целых две новых сути. Обе они уютно сопели, свернувшись и ни на что не реагируя. Не помогло…

Я снова начала метаться из стороны в сторону, пытаясь решить вопрос – чего не хватает для действия? Вот, созданное, оно передо мной, нужно только направить его силы на творение и познание, чтобы оно смогло расти и набираться опыта, обрастать силой и опытом, учиться быть и держать жизнь творимого. Что я упустила? Не было ни одной мысли…

«Озарение» - в отчаянии воскликнула я – «Мне нужна твоя помощь»

Она, как всегда, пришла. Но – не слилась со мной, даря частичку своей сути. Она остановилась неподалеку:

«Что ты хочешь от меня?»

«Помощи» - снова, как в первый раз, искренне ответила я

«Ты хочешь научить жить эти существа?» - она указала на два моих любимых комочка, которые звездочками светили среди пустоты

«Да» - уже чувствуя подвох, растерянно подтвердила я

«Я не буду помогать тебе в этом» - отреклась Озарение – «Подумай сама – что мы создали?» - я молчала и она продолжила – «Мы создали нечто, что сильнее и сбалансированнее нас. И ты ещё хочешь дать ему власть над сущим?»



Юлия Абрамова

#18687 в Разное
#563 в Эзотерика

В тексте есть: история жизни

Отредактировано: 26.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться