Были небыли

Размер шрифта: - +

Глава 10. Ответы

Вынырнув в привычном уже пространстве, я охнула от озарения – это я причина того, что Любовь оказалась мной поглощена. Когда я только садилась писать эту книжку – я думать не думала, к чему это приведёт. А ведь намерение у меня было:

«Неужели нельзя выйти за пределы однажды созданного мира? Тогда мы обречены вечно следовать одним и тем же законам. И мы ничем не лучше нами же создаваемых роботов. Совершеннее, адаптивнее, самовоспроизводящиеся, с фантазией – и все равно – роботы. Я не хочу такого. Значит, нужно эту ситуацию… изменить.» 

И я – изменила. Сама, своими руками. Я не придумывала то, что писала прежде – я это видела. Словно что-то меня вело к определённым событиям, прежде случавшимся, чтобы добиться от меня понимания. Там, в Сказке («И к чему всё пришло») я сказала Вадиму: «…. Ты для ничто недосягаем, пока энергии твои в балансе. Я слишком много дала миру однажды, больше, чем он оказался способен воспринять, не нарушая целостности своих сил. И через нарушение цельности всегда может просочиться то, что этого хочет...»

А хотело очень многое. От Ничто, жаждавшего вернуть связанное теперь с материальным утраченное, до Личностей, которые просто боялись равных по силе и более способных по структуре душ.

Души… вообще появились случайно, ошибкой, неправильным пониманием поставленной цели. Теперь, присутствуя в начале и находясь в конце описываемых событий, я видела общую картину. Безрадостная она получилась, если честно. Вся наша жизнь – череда случайностей. Нет никакого высшего умысла, цели, которой непременно нужно достичь, конечного пункта развития… Это всё придумалось позже и не просто так.

Но, по порядку:

«…..Ты не должна все время быть в покое» - раздался ласковый голос – «это противоречит твоей сути»

«что? – недоуменное пожимание плечами – «почему?»

«Мы с тобой всегда вместе, но властвую я, а ты – спишь. Ты угасаешь, не давая своей сути раскрыться. Я не хочу твоего угасания. Поэтому я говорю тебе – действуй!» …» («И к чему всё пришло»)

Так началась вся эта история. Привычно закрыв глаза в реальности, в нереальности я открыла их к моменту пробуждения изначальной сути. И – стала действовать. Потому, что не хотела быть одна. А никого вокруг не видела. Даже не видела, есть ли оно – это «вокруг». Чтобы осознать себя, нужно было иметь ориентир, отличный от себя. Но из ничего чего-то не создашь – и материалом для создания чего-то стала сама эта изначальная суть. «Вокруг» появилось, но суть по-прежнему была одинока, никто не пришёл извне на ориентир. Более того, из-за того, что материалом для «вокруг» была сама суть, она не смогла понять – где же кончается она сама и начинается то, что ею создано. Можно ли отделить это от себя и пойти-таки на поиски кого-нибудь? Но границы было не разглядеть – они с созданным были слишком похожи – оно всё ощущалось родным. Тогда суть решила разделиться и посмотреть на себя со стороны. Хорошее решение, да есть один момент. Недостаточно просто следовать повелению, для такой сложной задачи нужна инициатива и способность самостоятельно мыслить. А для этого требуется воля. Своя воля. Суть изначальная имела очень простое строение – ядро основного характера и наслоения опыта, сформировавшие личностные характеристики. Как лепестки, обрамляющие завязь. И каждый такой лепесток получил задачу – «найти границу между материальным и сутью и распознать, что можно отделять, а что - нет» Вместе с задачей была получена и воля, нужная для её выполнения. Только вот, получив волю, все эти лепестки получили и самостоятельное мышление – стали независимы. Перестали быть удерживаемы одним императивным импульсом, соединявшим все слои в цельную суть. Суть просто распалась на отдельные составляющие. Лепестки отделялись послойно, добираясь до самой сердцевинки, так что угасание было постепенным и потому суть, видя свою ошибку, попыталась донести до нетронутого ещё ядра причину и цель своих действий. Просто не успела. Ядро, оголённое распадающимися слоями – стало тем, чем было до появления многослойной сути, лишилось набранного опыта и приобретённых личностных качеств. И оно проснулось раньше, чем суть успела закончить. По отдельности все составные части распавшейся сути стали тем, кем стали – Личностями, воплощая то качество, которое было в них в общей структуре. Но у них не было памяти первоисточника, ибо это возможно только при наличии всей структуры, что эту память получала. Крик, который слышала Мечта, был криком осиротевшего Ничто, которое уже не могло любоваться тем, кого отпустило на волю.

Собственно вначале было «Ничто» и … «Что». Ничто и сейчас есть. Я долго думала, как найти понятную аналогию его нахождения, потом плюнула и спросила у него прямо. Ответ поразил и меня. Цитирую: «Меня и нет. По физическим законам. Как темноты. Её ведь тоже – нет. Есть только отсутствие света». «Что», впрочем, тоже сейчас присутствует. Во всём, что вокруг.

Мечта слышала всё, что её успела сказать изначальная суть – только вот сказала та далеко не всё. Суть имела в виду материальное – она хотела, чтобы материальное было самостоятельным, без её участия. Ориентиром. Опираясь на который, суть хотела осознать себя вообще – и отправиться искать таких же, как она. Материальное, не души. Но недостаток информации привёл к непониманию задачи. И Мечта стала сама думать, чего ж от неё хотели. И обдумывала то, что знала, что было перед глазами. А перед глазами были Личности. Так слова сути были поняты неверно и в результате появились души. Они, в отличие от Личностей – имеют ту же структуру, что была у изначальной сути. Точнее, пока – ядро. Они ещё не выросли, обрастая слоями опыта, как первоначальная суть. Мечта, пожалуй, ближе всех к душам, потому что сама является ядром. Правильно заметил Гнев – она отличается от других Личностей, потому что другие Личности – только наслоения на том ядре, нежданно-негаданно получившие волю и возможность самостоятельно жить. Только вот развиться в такую же суть у лепестков (Личностей) не получится, их структура не предполагает развития просто потому, что они – части целого. Именно поэтому души испугали Личностей – они совершенны. Личности – осколки, они способны делать только то, к чему расположена их суть. Души же имеют бОльшую свободу – они цельны и в них заложены все варианты действий и реакций. Более того, они-то к развитию как раз способны. Единственное – им нужно было хоть как-то взаимодействовать с окружающим, чтоб понять, что они есть, научиться своими силами распоряжаться, получать опыт и самим искать возможности своей реализации. А вот со всем этим заминка и вышла. Слишком комфортно, слишком удобно. Зачем ещё что-то делать? Приходя домой, где переделаны все дела и не нужно беспокоиться о завтрашнем дне – многие ли заставят себя что-то делать? Даже не так. Многие ли заставят себя что-то делать, если прямой необходимости в этих действиях нет, если удобно, комфортно – и так будет всегда? Нужен был стимул. И в качестве его послужило как раз имеющееся материальное.



Юлия Абрамова

#18623 в Разное
#564 в Эзотерика

В тексте есть: история жизни

Отредактировано: 26.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться