Было у отца три сына

Размер шрифта: - +

Глава 15

Ну что ж, предчувствие меня не обмануло. Когда мы добежали до комнаты, в недра которой пару часов назад заточили самозванку, то увидели, что там нет двери. Совсем. Лишь по малейшим остаткам у косяка можно было догадаться, что ее выбили. Обломков, почему-то, нигде не было.

-Наверное, восточные слуги постарались и все тут прибрали. – сказала я.

-Так, пора им отправляться восвояси! – решил принц. – Правда, у нас совсем мало людей… А на свободе предположительно колдунья и неизвестно чьи чудища… Мда. Ладно, подождем, что скажет Брэндон.

Я предложила:

-Давайте осмотрим комнату.

Довольно быстро выяснилось, что смотреть там особо не на что. В бельевой хранился запас чистых и отутюженных белых простыней, скатертей, полотенец и еще каких-то тряпок. Единственное, что указывало на недавнее присутствие тут самозванки – та самая масленка, которую она взяла из мастерской короля. Правда, та была наполовину пустая, а топчан, на котором она стояла, весь в пятнах масла, да и вокруг витал его резкий запах.

-Возможно, у нее есть при себе какой-то механизм. – нахмурился Томас. – Не нравится мне это. Надеюсь, это не оружие… Что ж, пойдемте к Брэндону.

И мы дружно отправились к начальнику стражи, который ранее направился в обеденную, чтобы задержать мадам Бригитту. Но там мы застали только Вилли и Джона, которые сжигали в камине «десерт победительницы» в исполнении сестры короля.

-Вилли, ну что?

-Она ушла. – печально ответил мальчик. – Кто-то из дам видел, как они с советником садились в карету.

-Вот досада! – воскликнула я и уточнила: – А второй Маргарет с ними не было?

-Нет.

-Это плохо. Значит, она где-то здесь и легко может затеряться, ведь все думают, что это будущая принцесса…

В итоге мы решили устроить маленький военный совет. Результаты были неутешительны:

-У нас в окрестностях бродят чудища, которых мы никак не можем вычислить, пока они не ткнутся в мое окно. – сказала я. – Также где-то здесь ходит принцесса – самозванка, предположительно, колдунья, хотя вряд ли… Итак, наши действия?

Брэндон вздохнул и обратился к Томасу:

-Ваше высочество, нам придется воспользоваться помощью принца Сайруса, у нас слишком мало людей, чтобы охранять замок. Кроме того, я настаиваю, чтобы всех гражданских … то есть, всех гостей поселили вместе в самых больших залах, чтобы их было легче охранять. Принц Сайрус любезно предложил предоставить нам ковры, тюфяки и подушки…

-Кхм, ну гости-то разнополые. – развел руками принц.

Начальник стражи поморщился:

-По предварительным данным, все гости мужского пола отбыли в ближайшие трактиры, чтобы, цитирую: «Встретить врага как настоящий мужчина с кружкой эля в руках».

-Тогда, ладно.

Я вмешалась:

-Ваше высочество, а вы можете прояснить эту ситуацию с ведьминой книгой?

Он наморщил лоб, потом виновато улыбнулся:

-К сожалению, нет. Два года назад наша матушка исчезла. А через некоторое время Ричард и Джон начали утверждать, что она все еще в замке, просто захвачена в плен некой силой, которая была заточена в книгу, но вырвалась на свободу. Честно говоря, я не очень поверил, потому что подозревал Ричарда в попытке снять оковы и забрать свою силу обратно. Я дал ему некоторое послабление, чтобы он мог организовать какие-то поиски внутри замка, но не припомню, чтобы это к чему-то привело.

-Они нашли мои башмаки. – сообщила я. – Я вот думаю: а не связано ли это все? Ведь все началось примерно в одно время…

-Возможно. – согласился Томас. – Но, увы, тут я вам не помощник. Знаю только, что… Стоп. Ричарду помогала какая-то женщина! Точно! Он говорил про нее! У меня, правда, разум был сильно затуманен этими чарами, но… Сейчас, как же он говорил? Что-то про то, что она очень сильна в своем деле. Как-то так.

Брэндон вздохнул:

-Боюсь, что это сомнительная особая примета.

Я заелозила:

-Я знаю, где можно попробовать разузнать больше! В книжной лавке. Там Ричард разговаривал с книгой! Она, кстати, тоже говорила про какие-то поиски… Так, который час? – я бросила взгляд на окно. – До захода солнца еще часа четыре… Успею съездить!

-Госпожа, может, не стоит в такое тревожное время куда-то ездить? – усомнился начальник стражи.

-Там безопаснее, чем здесь, по крайней мере, чудищ нет. – ответила я.

 

***

-Как тут все изменилось! – изумленно проговорил Георг, который вызвался меня сопровождать.

-Ага. – согласилась я. – Причем, я-то здесь была в последний раз всего пару дней назад!

Теперь городской рынок окончательно превратился в восточный базар: открытые прилавки, чайные прямо на улицах, кальянные, верблюды(!!!).

-А мне-то казалось, что Сайрус всех своих людей оставил в замке короля Генриха… – протянула я. – Мда, он дефицита в подданных явно не испытывает. И что-то мне подсказывает, что принц Томас не давал разрешения на поселение такого количества людей на своих землях… Ладно, пошли искать лавку. Найти бы ее еще!

К сожалению, последняя фраза не была преувеличением. Я и так не слишком хорошо тут ориентировалась, так еще и все вокруг поменялось! К счастью, в поисках помогли некие пожилые господа, которые играли во что-то вроде шашек:

-Книжная лавка? Вон, видите пустое место, госпожа? Вот там днем была лавка.

-Что?! Днем была?! А потом куда делась?!

Они пожали плечами:

-Хозяин сказал, что он больше этого не выдержит. Можете у него сами спросить, он там, в кофейне, нервы лечит.



Ольга Гуцева

Отредактировано: 02.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться