Быть тенью

Размер шрифта: - +

Глава 7

Конец месяца принёс дурные известия: лорд Аксос отсылал отца. Нет, я понимала, что Николас Ньдор не сможет вечно оставаться во дворце, рядом со мной, но надеялась, что жених позволит ему задержаться до свадьбы. Однако регент, видимо, опасался, что вместе мы найдём способ выбраться из ловушки брака, поэтому поспешил избавиться от тиара Ньдора.

Когда узнала, куда отправляют отца, сердце сжалось. Вовсе не в наместничество, а бороться с неуловимой бандой убийц, зверствовавших в одной из частей королевства. Поговаривали, будто это были не люди вовсе, а представители иных рас. Свидетелей они не оставляли, жертв выбирали по одному лишь им ведомому признаку. А ещё будто бы в тех краях отворился проход в Изнанку. Разумеется, как девушка образованная, я не верила в подобные глупости, но сердце болезненно сжималось, нашёптывая, что отец может не вернуться.

Вскоре и разум пришёл к выводу, что лорд Аксос ничего не делает просто так. У него под рукой множество людей – а выбрал он именно Никоса Ньдора. Да, отец военный, но вот уже столько лет обеспечивает порядок на границе, занимаясь вполне мирными делами.

Определённо, регент рассчитывал убрать ненужного человека.

Все свои сомнения и страхи высказала отцу незадолго до отъезда. Теперь я проявила твёрдость, сумела настоять на своём и добиться того, чтобы его пустили. Тот посмеялся и заверил, что с ним всё будет хорошо, и умирать он не собирается. Его бы слова – да в уши многоликой Ишты!

Я позорно расплакалась, повила у отца на шее, храбро заявив, что сейчас же пойду к лорду Аксосу и потребую, чтобы тот отменил назначение. Даже речь придумала, но Николас Ньдор остановил, объяснил, что этим сделаю только хуже.

— Отец, но я ведь принцесса…

Не понимаю, почему он не желал принимать мою помощь?

— Ты моя девочка, — с горькой улыбкой возразил отец. – Девочка, которая станет королевой и женой того хищника. Ещё маленькая, не понимающая, что иногда лучше скрывать то, что кого-то любишь. И не понимающая, что всего лишь марионетка в руках регента.

И отец уехал ловить таинственную банду.

Только я не сдалась и на следующий же день, вопреки увещеваниям единственного родного человека, отправилась к лорду Аксосу. Предупреждать о визите не стала, просто распахнула дверь в приёмную – регент занял покои усопшего короля, видимо, мысленно уже примерил монарший венец – и, игнорируя секретаря и дожидавшихся аудиенции дворян, прошла к кабинету.

— Ваше высочество, тиар регент занят, — предпринял попытку остановить меня секретарь, чуть ли не грудью преградив доступ к господину.

— И что же? – я раскрыла веер и резко защёлкнула его. Решила играть до конца, изображая правительницу. – Перед вами наследная принцесса, её дела превыше всего.

Воспользовавшись замешательством стража, преодолела последнюю преграду и замерла на пороге кабинета, буравя взглядом лорда Аксоса.

Он не ожидал меня видеть и, признаться, не обрадовался. Недовольно скривился, оторвавшись от бумаг, и вопросительно покосился на замершего за моей спиной секретаря.

— Вы тоже полагаете, что я не имела права войти без доклада?

Роль Аккэлии давалась тяжело: у меня дрожали ноги. Но под платьем всё равно не видно, а голос твёрд.

Мысли об отце прибавляли мужества: не о себе радею. Да и не так шатко теперь моё положение: некому больше занять трон Фавелов. Кузина ведь приняла постриг…

Но лорд Аксос глянул так, что мигом вернул с небес на землю. Невольно вспомнились его магические ритуалы, и липкий страх Тени выполз наружу.

Тем не менее, регент не выставил меня вон, велел секретарю плотно закрыть дверь и вежливо поднялся, будто бы действительно уважал.

— И что же привело ко мне невесту? – регент широким жестом предложил сесть, а сам остался стоять.

— Я… я хочу знать, почему в Толмень послали тиара Николаса Олафа Ньдора. Какова была надобность поручать дело о поимке бандитов наместнику?

— Такова, что я доверяю ему. Этого достаточно?

— Нет. Почему не кого-то другого?

— Дабы он дурно не влиял на вас, — неожиданно ответил правду лорд Аксос.

— Я требую немедленно вернуть его.

— Что? – рассмеялся регент. – Вы – требуете? И на каком основании?

Я молчала, низко опустив голову. Потом что-то невнятно пробормотала о статусе наследницы, будущей королевы.

Лорд Аксос легко свёл на нет мои возражения простым вопросом: «Вы умеете править?». Пришлось отрицательно мотнуть головой.

— С тиаром Ньдором ничего не случится, ему выписано приглашение на свадьбу. А вы, если уж так желаете почувствовать груз ответственности правителя, можете выехать в город. Скоро праздник Покрывала Ишты, полагаю, народ будет рад видеть на нём принцессу и выслушать её проникновенную речь. Так же будете присутствовать на следующем Совете: как раз обсудим свадьбу. А ещё, — лорд Аксос мстительно усмехнулся, — возобновим традицию Открытых дней.



Ольга Романовская

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться