Бытие

Размер шрифта: - +

Бытие

Дни в столице бежали так быстро, как никогда раннее, а городская суета не давала продыху обычному представителю среднего класса. Музыка, трепетно играющая в наушниках каждого второго горожанина, спустившегося с утра в метро, лишь на время, да и то не всегда, помогала заглушить звук всеобъемлющей суеты.

Каждый из нас справляется с этим шумом по-своему: кто-то затыкает уши наушниками, в надежде насладится отличной песней, а кто-то пытается убежать в мир грёз, читая труды любимых авторов. Однако, как бы то ни было, каждый из нас вскоре приходит на работу или учёбу, и мир грёз успешно сменяется миром реальным, будто бы ночь сменила день. Эта картина повторяется в жизни всех нас, и, разумеется, наш главный герой не стал исключением.

Пять дней в неделю, в шесть часов утра по местному времени, обычный парень по имени Алексей, которого друзья зачастую зовут просто и со вкусом: «Лёха», одетый слегка не по погоде, спускается в метро, попутно настраивая свой плейлист, чтобы неспешно (по меркам давно урбанизированного жителя столицы) отправиться на работу. Тоже самое было и сегодня. Проходя свой путь по «подземке», Лёха, зная возможный расклад, заранее пытается рассчитать и продумать свои действия таким образом, чтобы в очередной раз не получить по лицу дверью, которую любезно не удосужился придержать идущий впереди человек. В его голове вся эта сцена выглядит словно отрывок из высокобюджетного голливудского боевика, где какой-нибудь «крепкий орешек», под эпичный саундтрек на фоне сложных и мало кому понятных математических формул готовится карать супостатов. Неожиданно, словно по щелчку, Лёха перестаёт витать в облаках, понимая, что через несколько мгновений он окажется около этой самой двери, которая ещё около недели назад оставила на его лице уже сглаженный след.

Настал момент Х, идущий впереди мужик лет тридцати, настолько толстого телосложения, что казалось, будто бы он опустошил месячные запасы ближайшей фастфудной буквально сейчас, не стал придерживать дверь для идущего позади Алексея и просто продолжил идти дальше по своим делам. Алексей же, уже умудрённый опытом и подготовленный к такого рода ситуациям, успел-таки поймать рукой дверь и не получить леща. Однако, впереди была ещё одна дверь, поэтому расслабляться было рано, да и действовать нужно было быстро, иначе толпа бегущих на работу горожан буквально растерзает худощавого тинэйджера. Поэтому, вообще не раздумывая, абсолютно рефлекторно, наш герой, придерживая первую дверь, легко и непринуждённо преодолевает вторую.

Закончив сражение сразу с двумя своими главными немезидами, наш воин повседневных войск готовится достать свой смартфон, чтобы оплатить поездку в метро, как замечает того самого толстосума, который так легкомысленно и бестактно не придержал дверь, и видит, как тот образовал целую «человеческую пробку» рядом с кассой. По-видимому, предположил Лёха, это было связано с долгими и упорными поисками наличности в боковых карманах его джинс, которые были, судя по всему, ему крайне малы. Но кого это сейчас волнует, правда ведь? «Бывают же такие!?» - подумал Алексей, достал свой мобильный и пошёл к турникету оплачивать проезд.

Минуя турникет, он двинулся в сторону эскалатора, как вдруг, его резко и нагло подрезает очень молодая девица, ведущая за руку ребёнка годиков примерно трёх и голосом потерпевшей, она кидает ему вслед фразу типа «Извините!» или «Извинись!». Из-за музыки, играющей в наушниках, он не расслышал, хотя, может это к лучшему.  Проигнорировав происходящее, Алексей спокойно спустился по эскалатору и стал ждать своего поезда. Уже примерно через полтора часа он оказался на работе, и вновь погрузился в рутину менеджмента.

Вторник… Среда… Четверг… Пятница… Дни сменяли друг друга, а одни и те же события повторялись снова и снова. Единственное, что менялось - композиции в плейлисте. На этом в принципе можно было и закончить рассказ, однако, в понедельник многое изменилось, хотя к музыкальным предпочтениям нашего героя это всё равно не имеет никакого отношения.

В понедельник в шесть часов утра по местному времени, обычный паренёк не старше 30, одетый всё ещё не по погоде, спускается в метро, попутно настраивая свой плейлист, чтобы неспешно отправиться на работу. Проходя свой путь по «подземке», Лёха всё также думает о том, как избежать удара по лицу дверью, которую любезно не удосужился придержать идущий впереди человек, и избежать фиаско двухнедельной давности. Впереди него снова шёл тот толстенный мужик, и он снова, как и думал Алексей, не стал придерживать дверь. Инстинкт самосохранения сработал как часы, немного поломанные правда, так как вторую дверь безопасно миновать не удалось. Несмотря на то, что приложило дверью его не слабо, наш герой повседневных войск показал чудеса выдержки и самоконтроля, и просто, без всяких там возмущений продолжил путь. Далее следует очередная оплата проезда, но в этот раз со стороны кассы нет никаких возмущений. Ещё бы, ведь теперь этот на вид уже давно не молодой человек обуздал Эверест технологического прогресса и научился оплачивать поездки в метро смартфоном. «Но хоть сегодня без скандалов!» - прошептал Алексей. Но вот не задача, «великий технолог» видимо услышал Лёху и стал медленно поворачиваться назад. Это было великое зрелище. Если бы оно происходило около 500 лет назад, то менестрели бы слагали о нём легенды! Поэтому Лёха (да и люди на верхних ступеньках эскалатора также) был ошеломлён: такого тяжёлого оборота назад он ещё в своей жизни не видовал!

Однако, это, как оказалось, не единственная вещь, которая удивила Лёху. У этой ходячей цитадели было что-то странное с лицом. Не то ярость, не то злость, эмоции были какими-то не естественными. Алексей просто стоял и смотрел на того мужика, как вдруг, этот мужик резко вытаскивает правый наушник Алексея и произносит: «ТЫ ЧТО-ТО СКАЗАЛ?!» Будучи невыспанным, наш герой не сразу понял, но и с голосом у этого бугая были какие-то проблемы. Как вдруг, словно молния, в голову меломана пришло осознание.



Дионис

Отредактировано: 18.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться