Бытие неигрового персонажа 1

Размер шрифта: - +

Глава 6. Домашние хлопоты

Глава 6. Домашние хлопоты

Утро началось рано и опять было не радостным. Потому что, во-первых, голосили петухи, стараясь перекричать друг друга, а, во-вторых, печка за ночь окончательно остыла и в избе было холодно. Выглянув в окошко, увидела, что вся деревня, покрытая легкой дымкой утреннего тумана. приобрела вид таинственный и мистический. Казалось, что вот-вот завоюют волки, закаркают вороны и из тумана... Встряхнула головой, отгоняя наваждение. Такие фантазии тут запросто могут в реальность воплотиться, а мне и так проблем хватает.

Какой же этот дом неуютный, неприглядный. Пыль везде, паутина ошметками с потолка свисает, а на ней пауки с мой кулак размером, мыши под полом скребутся. Но это еще полбеды, главная проблема заключалось в том, что здесь не было удобств, то есть совсем не было. Ни отопления, ни водопровода, ни электричества, ни канализации. И как же мне жить в таких условиях? Я же типичная городская девушка, выросшая в окружении бытовых приборов, только кнопки и умею нажимать.

Нет, я знаю, что это печка, на ней готовят и ей обогревают дом, что она топится дровами. Но как... Тут столько всяких ниш, створок и затворок. А вон та избушка во дворе, по-моему, называется "баней по-черному". И воду туда надо таскать вручную, а топится она тоже дровами. Но как...

Из состояния, близкого к истерике, меня вывел ароматный запах выпечки. А соседи то с утра пораньше пироги пекут, с капустой кажется. Была не была, пойду знакомиться и попрошу научить печь топить. Ну не убьют же они меня, я очень на это надеюсь...

Кое-как пригладив свою непокорную шевелюру и отдернув рубашку, пошла ко двору соседей, а он был не чета дядиному, я бы сказала, полный контраст: милый палисадник, ухоженный дворик, цветочки, живность всякая. А один из представителей этой живности, огромный, размером с теленка, черный пес, целенаправленно шел ко мне.

- Гав, - выдало мне это "милое" создание, обдав неприятным запахом из-зо рта. От позорного бегства меня спасло только появление высокой, статной брюнетки на крыльце. Этакая русская красавица: черноглазая, с длинной косой, одетая в вышитую белую рубашку, бордовую юбку и кокетливый клетчатый передник. Я прямо загляделась на нее.

- Кто это к нам пришел? Ты откуда, девочка? Я тебя раньше здесь не видела? И на Пришлую не похожа.

- Здравствуйте. Меня Маруся зовут, я племянница Мстивоя Кровавые реки, буду теперь жить вон в том доме, - поспешила представиться я.

- Ах, я слышала, какая у вас беда приключилась. Бедный ребенок. Проходи скорее, не стой на пороге. Малыш отойди от нее, - вплеснула она руками, отгоняя от меня собаку.

В общем, с соседями мне очень повезло. Это было семейство оборотней-медведей. Выделялись они крепким телосложением, добродушными лицами и аккуратными округлыми ушами, торчащими из брюнетистых шевелюр. Глава семьи - Потап Тяжелая лапа, его жена - Аю Рукодельница и пара маленьких, годовалых медвежат, с умильными мордашками.

Аю меня накормила свежеиспеченными пирожками, напоила чаем с вареньем (как же я, оказывается, соскучилась по сладкому) и выслушала мою печальную историю. Близко к сердцу восприняла мои бытовые трудности. Дядю, как оказалось, она знала хорошо и примерно представляла, что у него творится дома.

Показала, как пользоваться печью, где горнило для дров, где лучше горшки при варке расположить, какие задвижки и затворки когда открывать-закрывать, какие приспособления для чего служат. Печь, кстати, у медведей была очень нарядная - белоснежная, разрисованная яркими узорами. Вообще, у них дом чистый, уютный, теплый, сразу чувствуется женская рука. И почему я не их родственница, а этого жуткого Мстивоя Кровавые реки? Тут в мои мысли вклинилось системное сообщение:

Оборотень Аю Рукодельница предлагает Вам открыть новую ветку умения "Домоводство"? Принять/отказаться

Я с начала сразу хотела отказаться, что еще за глупости. Но потом решила не спешить и расспросить Аю. И правильно сделала.

"Домоводство" оказалось сборной солянкой из разных профессий: кулинария, портняжное дело, плотницкое дело, строительство, животноводство, садоводство и многое другое, сюда даже кузнечное дело и лесоруб затесались. Развивать их в рамках "Домоводства" можно было только до уровня подмастерья, то есть мелкий ремонт и создание обычных вещей без дополнительных характеристик. Основные параметры, которые улучшались при развитии этого умения, - это выносливость и привлекательность.

Как я поняла, содержать домашнее хозяйство можно и без "Домоводства", если у тебя есть соответствующие навыки из реальной жизни, но это будет занимать очень много времени. А у персонажа с прокаченным умением "Домоводства" только от его присутствия в доме грязи меньше становилось, сорняки на огороде не росли, вещи не ломались и все в том же духе.

Опыта ведения хозяйства в условиях средневековья у меня не было, а жить в свинарнике не хотелось. Пришлось брать свое первое умение. "Домоводство" было у меня нулевого ранга, так как очков таланта, чтобы вложить в навыки у меня не было. Разблокировался навык "Кулинария", даже прогресс 10 единиц был, вероятно сказалось обучение у Аю.

Хорошо в гостях, но пора и совесть иметь. Стала прощаться с радушной хозяйкой и милыми ребятками-медвежатками. Аю на прощание дала мне пирожки и глиняную крынку с молоком, взяв с меня клятвенное обещание, ее потом обязательно вернуть, да и просто так заходить в гости. А еще подарила мне такой же, как у нее, клетчатый передник на +1 к "Домоводству" и +2 Привлекательности. Нагруженная подарками, я пошла в сторону своего нового дома. Кажется, все не так уж и плохо.

***

Дом   встретил меня уныньем и запустением. Вздохнув, закатала рукава, нарядилась в новый передник и приступила к работе.

С начала растопила печь. Провозилась я с ней долго, часа два, наверное. То мучилась с огнивом, вот ведь мудрёное приспособление, как же из него нормальные искры выбивать; то с дровами, они никак не хотели гореть; то створку от трубы забыла открыть, и весь дым пошел в комнату. Опять вся измазать в саже и золе. И это, несмотря на то, что после объяснений Аю у меня стали выскакивать подсказки, если я концентрировала внимание на каком-нибудь элементе печи или предмете, связанным с ней.



Анастасия Епифанова

#13951 в Фантастика
#2453 в ЛитРПГ
#29981 в Фэнтези

В тексте есть: оборотни, фэнтези

Отредактировано: 15.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться