Бытовая магия

Размер шрифта: - +

Госпожа Мэригольда

Школа Магических Искусств располагалась в уютном замке. Стены из серого кирпича, две высокие круглые башни – одна повыше, с острой конической крышей, другая – потолще и пониже, со стеклянным куполом, ярко блестевшем на солнце. Три этажа, стрельчатые окна, арочные переходы. Первый этаж замка и часть толстой башни целиком оплетал ярко-зеленый плющ, уже наметивший себе дальнейший путь наверх. К высокому крыльцу и массивной парадной двери вели две полукруглые каменные лестницы, ступеньки на которых были вытерты бесчисленным количеством ног. Во дворе, перед крыльцом, тихо журчал круглый фонтан. Зеленоватый морской змей, закрученный в невероятную загогулину, исторгал изо рта голубоватые водяные струи, падающие в широкий круглый бассейн.

Двор замка был обнесен высокой стеной, чтобы к нему проехать, пришлось миновать крепкие ворота – беспечно, по мнению Берта, открытые нараспашку. Никакой стражи у ворот не наблюдалось, на стенах тоже никого не было. С внутренней стороны стены тоже оплетал плющ – или вьюнок, в общем, какое-то вьющееся растение, усеянное мелкими сиреневыми цветочками.

Берт остановил коня возле фонтана, спешился и, взяв Одарку за пояс, спустил ее на землю.

 - Умойся вон, - он кивнул на фонтан.

Девочка послушно сунула руки в воду. Та оказалась неожиданно холодной. Одарка, поеживаясь, умыла лицо и руки и впервые за долгий путь ощутила свежесть и прохладу, словно она стояла не посреди залитого жарким солнцем двора, а в прохладе тенистого влажного леса.

Берт, тоже плеснувший в лицо водой, удивленно хмыкнул и придирчиво осмотрел девочку, которая с любопытством осматривалась по сторонам. Выцветшее голубое платьице на ней за время пути порядком пропылилось, на босые ноги лучше тоже было не смотреть. Зато свежеумытое лицо сияло, как начищенная сковорода, круглые глаза светились любопытством, а короткие косички забавно торчали в стороны.

 - Целиком тебя туда, что ли, макнуть, - пробормотал наемник.

 - Я тебе макну! – тут же встопорщилась Одарка, боевито сжимая кулачки.

 - Ну-ну, - усмехнулся наемник, оглядываясь кругом. Приметив у стены коновязь, он привязал успевшего напиться из фонтана вороного и направился к крыльцу. Одарка, не желая оставаться во дворе замка одна, со всех ног бросилась его догонять.

Тяжелая дверь, скрипнув, отворилась (опять не заперта, отметил Берт, да что же это такое!) и мужчина и девочка очутились в просторном прохладном холле. Девочка восхищенно ахнула – такую красоту она видела впервые. Высокие каменные стены, две широкие лестницы, уводящие наверх. На гладком холодном полу плясали разноцветные блики – два длинных полукруглых окна на противоположной от входа стене были витражными. Вправо и влево от входа уходили длинные коридоры, залитые солнечным светом.

 - Н-да. – оценил Берт, быстрым взглядом оглядывая холл.  – Пустовато у них тут.

 - А куда все делись? – тут же поинтересовалась Одарка, цепляясь за его руку.

 - Откуда же мне знать, я тут в первый раз…

 - Гляди, вон карта на стене! – девочка ткнула пальцем влево.

 - Не показывай пальцем, - привычно одернул ее Берт. – Но ты определенно права. Ну-ка, глянем…

Левую стену и правда едва ли не целиком занимала подробная карта замка (три этажа, подвал и башни) и окрестностей, изображенная прямо на камне.

 - Просто подарок для любого врага, - наемник укоризненно покачал головой.

 - А что мы ищем?  - Одарка привстала на цыпочки, силясь разглядеть как можно больше. – О-о-о, гляди, тут и озеро есть! Прямо за замком, наверное, его в окно видать!

 - Можно увидеть, – придирчиво поправил мужчина, проводя пальцем по стене. – Нам нужен кабинет директора… ага, вот он. Пошли, нам на второй этаж.

Поднявшись по лестнице, наемник и девочка прошли по широкому коридору, несколько раз свернули и вскоре уже стояли перед узкой светлой дверью с ярко блестящей золотистой ручкой.

Берт поправил ворот рубашки и решительно постучал.

 - Входите! – жизнерадостно отозвался приветливый женский голос.

 - Я боюсь! – пискнула Одарка, судорожно цепляясь за руку наемника.

 - Ну вот еще новости! – рассердился он и, отворив дверь, решительно втолкнул девочку внутрь, и сам шагнул следом, отрезая пути к отступлению.

Кабинет директора был светлым и просторным. Стены его были от пола до полка заставлены книгами, солнечный свет, проникающий в помещение через два широких окна, поблескивал на позолоченных буквах, медных уголках и гладких деревянных полках, отражался в низко висящей латунной люстре. Прямо под люстрой стоял широкий письменный стол, на котором тоже лежали книги – аккуратными стопочками, были разложены какие-то старые свитки, длинными бумажными языками сбегающие на пол. Ярко-красным пятном выделялось роскошное письменное перо, воткнутое в чернильницу – видно было, что его туда сунули второпях. В настенных шкафах помимо книг виднелись странные предметы – замысловатые стеклянные флаконы, внутри которых порой что-то шевелилось или поблескивало, разноцветные шарики на подставках-треногах и даже чучела странных зверей! Ворона Одарка точно разглядела. Большой такой, черный, с блестящими бусинками глаз, кажется, что вот-вот оживет…



Шелли

Отредактировано: 10.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться