Бытовая магия

Размер шрифта: - +

Начало обучения

Через пару месяцев Одарка привыкла, и в очередной раз круто изменившаяся жизнь начала ей даже нравится. Более того, как только схлынули новизна, непонимание и растерянность первых дней, у нее даже стало кое-что получаться, чем она невероятно гордилась – хотя по правде, гордиться было пока особо нечем.

Дни ее теперь подчинялись общему расписанию школы. С утра первокурсники просыпались под звук гонга, умывались и бежали завтракать, после чего сразу же отправлялись на занятия. Потом следовал обеденный перерыв и снова занятия – но тут младшекурсникам повезло, их учеба заканчивалась за пару часов до ужина, когда как старшие ученики занимались полный день. Формально эта пара часов отводилась первокурсникам на «индивидуальные занятия», но они тратили ее на то, чтобы поиграть в саду или сбегать искупаться на озеро, пока погода была все еще хорошая, а за уроки садились уже после ужина, когда для всей школы наступало свободное от занятий время. После чего вечерний гонг возвещал отбой, а с утра все начиналось сначала.

Привыкнуть к расписанию поначалу оказалось не так-то и легко. Детей в школу собрали разных – были как деревенские ребятишки, привыкшие вставать с петухами, так и дети купеческих семей, мастеровых и торговцев, а то и вовсе изнеженные отпрыски аристократических родов. Этим пришлось особенно нелегко – привыкать пришлось не только к непривычным нагрузкам и распорядку дня, но и еще и к тому, что отдельно с ними никто не возился и никаких привилегий детям знатных семей никто не оказывал.

Одарка очень хорошо запомнила первый вечер в школе, тот самый, после посвящения. Когда отшумел веселый праздник, оживленно переговаривающиеся первокурсники отправились в свое крыло в сопровождении пары учеников старших курсов, приставленных к ним в качестве провожатых. В нужном коридоре сразу же поднялся шум и толкотня – все спешили занять приглянувшиеся комнаты. Как оказалось, мальчики и девочки жили на одном этаже, только мальчики в зеленых спальнях, а девочки – в голубых. Одарке торопиться с выбором было не надо, поэтому она спокойно дошла до нужной комнаты – и с удивлением обнаружила у своей кровати темноволосую девочку, ту самую, с которой повздорила на церемонии посвящения. У остальных кроватей уже тоже возились девочки, оживленно переговаривались, смеясь и делясь впечатлениями.

 - Это моя кровать, - сказала Одарка, подходя ближе.

 Девочка надменно вскинула голову и непреклонно сложила руки на груди.

 - Какое мне дело? – презрительно поинтересовалась она. – Это лучшее место во всем коридоре, и я выбрала его.

 - Значит, выбери другое, - буркнула Одарка. – Потому что это – мое.

Оживленная болтовня в комнате стихла – остальные девочки явно прислушивались к разговору.

 - Нет, это ты выбери другое, - с нажимом сказала темноволосая. – Ты хоть знаешь, из какого я рода?

 - Да хоть из какого, - пожала плечами Одарка. – А я уж неделю как тут живу и не собираюсь уходить, будь ты хоть принцесса. Проваливай!

 - Да как ты смеешь? – вспыхнула девочка, выпрямляясь. Вокруг взволнованно зашептались. – Чтобы мне приказывала какая-то… оборванка?!

У Одарки кровь прилила к щекам и она, гневно сжав кулаки, шагнула к темноволосой, но сделать ничего не успела – в комнату заглянула Олия.

 - Девочки, у вас все в порядке? – жизнерадостно поинтересовалась она. – Одарка, ты чего надутая, как воробей?

Одарка смутилась и опустила кулаки, хотя гнев ее никуда не делся.

 - Да ну, - пробормотала она, отводя взгляд. Жаловаться она не любила и не знала, как вообще объяснить ситуацию – к счастью, это и не потребовалось.

 - Она оскорбила меня! – гневно выкрикнула темноволосая девочка, сверкнув глазами. – Отказывается уходить с моего места и смеет указывать мне, что делать!

Олия изумленно округлила глаза, но сказать ничего не успела.

 - Но это мое место! – возмутилась уже Одарка. – Я уже неделю тут живу!

 - Так, хватит! – старшекурсница хлопнула в ладоши. – Я все поняла. Прекращайте спор. Одарка, это твоя кровать, а ты, - она перевела взгляд на разгневанную девочку, - поищи себе другое место, пока еще что-то вообще осталось. Остальные почти все заселились.

 - Да как вы... - задохнулась от возмущения раскрасневшаяся девочка. – Я из рода Брольг!

 - Да из какого бы не была,  - Олия резко посерьезнела. – Ты не дома, ты – в Школе. Здесь все будущие маги, и кто из вас какого происхождения, совершенно неважно. Различий нет, вы все – равны. И советую это хорошенько запомнить.

Она обвела взглядом притихших девочек.

 - А сейчас все же советую тебе поискать другое место, - Олия указала на дверь. – Кажется, в конце коридора есть еще несколько свободных. Пойдем, я покажу.

И она вышла за дверь.

- Ну погоди… - процедила сквозь зубы темноволосая девочка, с яростью глядя на Одарку. – Ты еще узнаешь свое место… толстуха!



Шелли

Отредактировано: 10.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться