Бытовая магия

Размер шрифта: - +

Каменная кошка

 - Вот это да! – единодушно выдохнули близнецы. Одарка с ними молчаливо согласилась – зрелище действительно впечатляло. Она-то подспудно ожидала увидеть подвал, пусть и очень большой и каменный, а также уставленные книгами стеллажи. Все же дверь находилась в библиотеке, стоило ожидать чего-то подробного! Разумеется, книги должны были быть тайными, страшными и очень запрещенными. А тут…

 - Да-а, это тебе не какие-то книги, - протянул Эрик.

 - Ты что, это же гораздо круче! – Дэрик пихнул брата в плечо и с восторженным воплем бросился вперед, в коридор, рассматривать статуи.

Эрик хмыкнул и обернулся к Одарке, нерешительно стоящей поодаль.

 - Как ты зажгла свет? – поинтересовался он.

 - Да не знаю, - растерянно призналась девочка. – Нажала на что-то, сама не знаю, на что. Камень какой-то.

 - В любом случае, очень кстати, - хмыкнул мальчишка.

 - Эй, что вы там застряли? – окликнул их ушедший вперед Дэрик. – Идите сюда!

 - Пойдем? – Эрик снова посмотрел на Одарку.

 - Может, лучше вернуться? – девочка с сомнением оглянулась. Позади них ширилась высокая и крутая лестница, уводившая вверх, к неприметной деревянной дверце. – Ого, ты только погляди! Повезло же нам, что мы шеи не посворачивали!

 - Это точно, - пробормотал Эрик. 

 - Ну вы идете или нет?!

 - Пират  скоро вернется, а нас нет, - с еще большим сомнением сказала Одарка. Ее обуревали двойственные чувства – с одной стороны, восторг исследователя и неуемное любопытство, а с другой – осторожность и рассудительность. Они оставили в библиотеке настоящий кавардак и рано или поздно кто-нибудь явиться проверить, как продвигается наказание…

 - Эрька, брось ее, раз она трусит! – возмущенно воззвал Дэрик из коридора, и это высказывание окончательно качнуло нравственные весы Одарки в преступную сторону. Она ни за что не позволит Дэрику выставить ее трусихой! Да и вовсе ей не было страшно.

 - Пошли! – девочка решительно схватила Эрика за руку и зашагала в сторону коридора, освещенного бледным зеленоватым сиянием.

 - Я уж думал, что вы решили там состариться, - насмешливо сказал Дэрик, когда они добрались до него.  – Что, струсили?

 - Ничего подобного, - буркнула Одарка, складывая руки на груди.

 - А что тогда?

 - Мы просто думали.

 - О чем это можно так долго думать? – Дэрик насмешливо вздернул бровь.

 - Ну уж тебе-то этого явно не понять, - отрезала Одарка. – Ты-то, как я погляжу, этого явно не умеешь!

 - Ха! – засмеялся Эрик. – А ведь она тебя сделала!

 - Ну и ладно, - ничуть не обиделся Дэрик.  – Ладно, пойдемте уже посмотрим, где мы оказались!

 - Только недалеко, - настороженно вставила Одарка, оглянувшись назад, на покинутый зал с лестницей.

 - До первого поворота, - клятвенно заверил Дэрик и пошел вперед вместе с братом.

Одарка с сомнением посмотрела ему вслед. Коридор был длинный и прямой, как стрела, конец его терялся вдали и был даже не виден  с того места, где они стояли. Девочка покачала головой и все же направилась за мальчишками.

Она сразу поняла, что «до первого поворота» затянется надолго. Коридор был длинный, широкий и прямой, как стрела. Пол был вымощен гладким серым камнем, из-за которого шаги детей гулко отдавались в подземелье.

А еще были статуи. Они были расставлены вдоль стен на протяжении всего коридора, с самого его начала – у входа с правой и левой стороны стояло два каменных рыцаря, один из которых сжимал в руках меч, а другой – копье. Статуи были самыми разными, здесь были  воины разных эпох и рыцари в полных доспехах, похожие на тех, кто стоял у входа, были женщины в струящихся одеждах, огромные птицы и звери, а также чудовища, настолько жуткие, что от взгляда их каменных глаз пробирала дрожь. Они были похожи на статуи, встречающиеся в школе и в школьном саду, и в то же время отличались от них. Те, что стояли в школе, были выполнены намного изящнее и тоньше, эти же были грубыми и массивными, но тем не менее, завораживали живостью линий. У некоторых статуй в глаза были вставлены разноцветные блестящие камушки, отчего их взгляд казался особенно жутким и пронизывающим, даже несмотря на то, что смотрели они прямо перед собой и им не было дело до троих детей, в потрясенном молчании шагающих по коридору.

 Первым молчание нарушил Дэрик.

 - Какая же жуть, - он зябко повел плечами, неуверенно оглянулся через плечо.

 - Что, струсил? – поддела его Одарка и тоже обернулась. И тут же пожалела об этом – дети прошли уже довольно далеко и зал, откуда они начали свой путь, давно не был виден, а вот ряды статуй, подсвеченных зеленым от вьющихся по стенам лоз, казались особенно пугающими. Девочке стало совсем не по себе, вдоль хребта словно мокрым пером провели и она с трудом сдержала дрожь.



Шелли

Отредактировано: 10.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться