Бытовая магия

Размер шрифта: - +

Кошачий глаз

Первым, как ни странно, опомнился Дэрик. Прежде чем кто-либо успел что-нибудь сделать, он размахнулся и с коротким боевым воплем швырнул многострадальное  помятое  ведро прямо в оскаленную кошачью морду.

Кошка механически клацнула зубами, без труда пробивая и сминая тонкую жесть, но высвободить клыки из смятого ведра было не так-то легко, и она замешкалась на несколько мгновений – но этого хватило, чтобы Дэрик заорал: «Бежим!» и рванулся вперед, мимо каменного чудовища. Эрик и бросился за братом сразу же, не раздумывая, рванув Одарку за руку.

– Давай!

Рывок вывел девочку из ступора и она изо всех сил припустила вслед за братьями. Ей удалось проскочить в последний момент – одураченная кошка, избавившись от ведра, лапой отшвырнула его в сторону и с разъяренным воплем бросилась за удирающей добычей.

Легкие на ногу близнецы успели удрать довольно далеко, но Одарка отстала почти сразу же, а уже через полминуты ей стало трудно дышать. Горло девочки сдавило, из груди вырывалось хриплое дыхание и сиплый кашель, а все вокруг стремительно выцветало, словно затягиваясь серым дымом. Накатила паника. «Беги, беги!» – исступленно орали близнецы, но их голоса доносились словно издалека, а вокруг же не было ничего, кроме серого едкого дыма и черной, подступающей со всех сторон, жути.

Одарка споткнулась, закашлялась, сипло втянула в себя воздух, стараясь сделать вдох – и тут что-то больно подхватило ее под руки, проволокло куда-то и ударило обо что-то твердое.

«Все…» – обреченно подумала она и закрыла глаза.

Щеку тут же ожгло, словно огнем. Девочка вздрогнула и распахнула глаза, ничего не понимая.

Эрик с силой тряс ее за плечи, так, что даже, не рассчитав, стукнул ее затылком о стену. Девочка и близнецы оказались втиснутыми в нишу за постаментом огромной статуи каменного воина. Было очень тесно, так что места хватало только на двоих, на насмерть перепуганного Эрика и полубессознательную Одарку, Дэрик же вскарабкался на постамент статуи, спрятавшись за массивными ногами мраморного воина.

Каменная кошка бесновалась перед статуей, бросалась на нее, обрушивая удары на постамент, но достать юркую добычу, втиснувшуюся в узкую щель, не могла, и от этого ярилась еще больше, злостно шипела и издавала яростные вопли.

 - Ты как? – выдохнул Эрик, когда убедился, что Одарка пришла в себя и, кажется, может стоять самостоятельно. До этого он вжимал ее в стенку, чтобы они вдвоем заняли за постаментом как можно меньше места, и заодно и поддерживал, чтобы она не упала.

 - Нормально, - просипела Одарка, силясь отдышаться. Сердце глухо бухало у нее в груди, отдаваясь в ушах, в горле клокотало.  – Как мы тут…

 - Дэрькина идея, - признался Эрик.  – Ты упала, мы еле успели…

Кошка издала очередной яростный вопль, хлестнула себя по бокам каменным хвостом, высекая искры и ударила лапой, стараясь выковырять такую близкую, но недоступную добычу.

Дети одновременно вздрогнули и вжались в стенку еще сильнее.

 - Не выходит, - пропыхтел сверху Дэрик. Он уже несколько минут изо всех сил давил на статую, упираясь в нее спиной и стараясь спихнуть ее вниз, но огромный каменный воин стоял неколебимо. – Может вы поможете?

 - Это не лучшая идея, - пробормотал Эрик.

Кошка ударила снова, дети снова вздрогнули.

 - А у тебя есть другие? – обозлился Дэрик. – Я внимательно слушаю!

 - Можно на помощь позвать!

 - И кто нас тут услышит, умник? Мы же в подземелье!

Одарка, тоненько поскуливающая от страха, с ужасом осознала, что Дэрик прав и их положение весьма незавидное. Еще более незавидное, чем пятнадцать минут назад. Поэтому она подавила в себе зачатки клокотавшей в душе паники и, протиснувшись мимо Эрика, принялась неловко карабкаться на постамент.

Дэрик, помедлив мгновение, протяну ей руку, помогая влезть, и вовремя – кошка предприняла следующую атаку, так что некоторое время дети в ужасе вжимались в ноги статуи, жалея, что они не могут в них врасти.

Эрик присоединился к ним последним, и на постаменте стало очень тесно. Высовываться за пределы защиты статуи было нельзя – никому не хотелось проверять на себе остроту каменных когтей.

 - Толкай! – скомандовал Дэрик, как только кошка убрала лапу и наступила краткая передышка. Все трое навалились на статую, изо всех сил стараясь спихнуть ее с постамента, но безуспешно. Что могут трое восьмилетних детей против огромной каменной статуи? Тем более тогда, когда им то и дело приходилось вздрагивать от ужаса и вжиматься в нее, чтобы не попасть под удар второй статуи, куда более опасной.

 - Давай еще! – выдохнул Дэрик. – И-и раз!

Одарка навалилась на статую плечом, толкнула изо всех сил, но безуспешно. Ноги скользили по мраморному постаменту, сердце глухо стучала. Девочка тяжело дышала, то и дело борясь с подступающими приступами паники, и только гордость не позволяла ей поскуливать от ужаса.

И вместе с тем глубоко в душе ее зарождалось глухое раздражение, перерастающее в упрямую злость.



Шелли

Отредактировано: 10.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться