Бюро Мирового Господства

Размер шрифта: - +

Бюро Мирового Господства

Курсор мигал. Его навязчивая периодичность не попадала под фривольно настроенные внутренние часы Кирилла, и оттого курсор только раздражал. В ячейке была уже выведена формула:

=ПОИСКНОВ(*Все отчётные периоды в долларах, пожалуйста;ДВССЫЛНОВ(C://*все файлы.xls)

Синтаксис формулы навевал определённые мысли, и что–то было явно не так. Формула не могла работать. Не должна была. Абсурд. Даже функций таких не было. Кирилл не далее, чем час назад обшарил весь интернет на русском, английском и французском (настоящем французском), но не нашёл ни малейших упоминаний о таких чудодейственных функциях. Макросы могли помочь, но нужно было заморочиться и написать их, и это не одна строчка. Ещё и странное «пожалуйста».

Кирилл нажал F1 и углубился в справку – уже в который раз. «Для корректной работы новых функций не забывайте быть вежливыми, добавляйте «пожалуйста» к запросам и пишите «спасибо» в ячейке, соседствующей с ячейкой вывода результата». Абсурд. И всё же функция работала. За прошедший час она прошла проверку уже трижды, каждый раз вызывая всё более ожесточённое гугление. Функция исправно доставала нужные данные из отчётов, лежащих как попало на диске С, не открывая их. Час экспериментов, и функция умудрилась найти данные в файлах на съемных и зашифрованных дисках, в скрытых и открытых папках, и даже в удалённых. В голову Кирилла даже начало закрадываться нехорошее подозрение, что функция бы их вытащила, даже если бы данные были в зашифрованном разделе диска в разбитом Total Commander’ом на части архиве, записанные на бумажке и показанные мельком, одним кадром в двухчасовом видео с разрешением 240p. Проверять это он, конечно, не стал.

 Обновлённые функции попали к нему на флешке при очень странных обстоятельствах.

Прогулка тогда выдалась отличной. Шаг за шагом улочки и дома летней Москвы уплывали за спину, и в поле зрения появлялись красивые скверы, парки, переулки. Правда, красоту города скрадывали периодически защитные зелёные панели «Благоустройство улицы» вкупе со звуками сверления плитки или асфальта. Если начистоту, то это «благоустройство» убивало половину удовольствия от прогулки, хоть и сулило невиданные красоты в недалёком будущем. Приходилось терпеть, тем более что больше ничего и не оставалось.

Ноги тем временем сами вынесли Кирилла на одну из любимейших улиц города – Покровку. Неспешно бредя от метро Китай–город можно увидеть интересную малоэтажную застройку, старые церквушки, сетевые и не только кафешки, красивые спуски в сторону набережной, словом, простые, радующие глаз урбанистические пейзажи. Повинуясь застарелому рефлексу, Кирилл не останавливаясь достал телефон, чтобы проверить почту в социальных сетях – вдруг кому-нибудь окажется нужен прямо сейчас? Но письма упорно не приходили. С некоторым раздражением Кирилл собирался было уже блокировать телефон, как вдруг случилось кое-что неожиданное. Пришла смс.

Обычно, конечно, смс приходили по несколько штук в день: банковские, рекламные. Но никогда – от незнакомцев. Кирилл был глубоко убеждён, что время смс окончательно прошло и что пользоваться ими можно только при нерабочем мобильном интернете да отсутствии вайфая. Смс была короткой:

«Кирилл, загляните к нам. Покровка, 10с1. Вам будет интересно. Рина».

Загадка. Неизвестный номер, но вполне обычный. Конечно, это чей-то розыгрыш. Или реклама? Ведь номер может утечь в базы данных множеством способов. Нет ничего необычного в том, чтобы твой номер и имя попали к третьим лицам. Обыденность. Что-то, однако, настораживало. Это не выглядит желанием что-либо продать. По указанному адресу Кирилл не помнил ни единого магазина. Да и какое это маркетинговое предложение? Ни названия бренда, ни единого значка процента!

Пока Кирилл с сомнением раздумывал над загадкой, пришла вторая смс с того же номера. «Если сомневаетесь, можете не приходить. Мы хотим лишь предложить вам работу. Повторюсь, будет интересно. Покровка, 10с1, вход со двора. Рина».

Это уже из ряда вон. С неизвестного номера звонят, предлагают чего-то. Не продукт впаривают, а работу? Кириллу доводилось видеть такое в GTA. Только там это ничем хорошим не заканчивалось. Ничем плохим, правда, тоже. Конечно, не стоит основываться в своих важных решениях на видеоиграх и вообще примерах из массового искусства.

Таблички на доме не было, но на соседнем доме было написано «ул. Покровка, д. 12», так что вариантов было немного. Подумав несколько бесконечных мгновений, Кирилл… попросту прошёл мимо. В тёмный переулок идти не хотелось, сообщение сильно настораживало, и попеременно казалось уловкой мошенников или чьим-то пугающим розыгрышем. Розыгрыш или злой умысел… В каком-то смысле одно и то же. Почему-то ничего другого в непонятных ситуациях в голову не приходит. Природная осторожность Кирилла никогда не подводила, регулярно уводя от сомнительных людей, защищая от ситуаций и оберегая от непонимания. Впрочем, он нутром чуял, что что-то должно произойти экстраординарное, что даже его природная осторожность не поможет.

Длинные уверенные шаги уносили Кирилла всё дальше от злополучного адреса. Летний московский воздух, плоский, невыразительный, душноватый, местами откровенно скверно пахнущий, следовал по пятам. Казалось, всё было кончено, и приключение закончилось, не успев начаться. Внезапный порыв свежего, будто только из осеннего леса, ветра вывел Кирилла из задумчивости. Перед ним стояла девушка.



Falcon M

Отредактировано: 09.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться