Бюрократка

Размер шрифта: - +

Пролог

О чем думает человек, летящий к земле с большой высоты? Кто то пытается в ужасе разглядеть очертания того места, коему суждено  стать последним пристанищем пятиконечной лепешки. Кто-то вспоминает всю прошедшую жизнь, с тоской понимая, что все ее главные события с запасом помещаются в промежуток между верхним и нижним облачным слоем. А кто-то наслаждается тем восхитительным чувством свободы, что заставляет детишек с визгом сигать с козырька прдьезда в сугроб, который еще вчера был припаркованным автомобилем.
Светка летела свкозь вереницы облаков. Вокруг нее расстилался безбрежный голубой простор, озаренный ярким сиянием, а снизу вдалеке виднелся медленно приближающийся кратер потухшего вулкана. Ситуация удивительно напоминала падение Алисы в кроличью нору - Светка предвкушала скорую встречу со сказочной страной, где ее ждут мужественные воины, прекрасные замки, жаркие битвы... И возможно, где-то там ее ждет прекрасный принц на белом коне... Светка томно зажмурилась, где-то далеко, за гранью этого мира, сладко заныло девичье сердечко.
Кратер приближался. Уже можно было различить, что вулкан не такой уж и потухший - внутри него бушевало озеро лавы, озаряя пологие склоны мертвенно-багровым сиянием. В самом центре его уже различим был крохотный темный островок. Он и был главной целью путешествия, дверью в волшебный мир сказок. Дверь распахнулась - Светка с интересом заозиралась. Антуражная лава ожидаемо не обжигала, а только бросала тусклые багровые блики на здоровенный книжный шкаф, ростовое зеркало в винтажной оправе и единственного обитателя этого места. Еще в полете Светка решила, что ее просто обязан встретить белый кролик с брегетом в кармане фрака. Местный кролик, однако, брегета не имел да и фрак не надел, даже на встречу со Светкой. Он с подчеркнуто вежливым интересом смотрел на приближающуюся девушку. По мере того, как Светка подходила все ближе и ближе, все яснее проявлялись реальные размеры местного жителя. Наконец, Светка приблизилась вплотную и задрала голову, глядя на здоровенного переливающегося разными цветами радуги дракона. Скосив глаза в интерфейс, Светка поискала иконку галюциногенного дебафа. Естественно, ничего такого там не было, а значит, глюк был не у нее, а у разработчика этого места. 
Глюк поднял голову и провозгласил:
-Приветствую тебя, неумирающая! Ты вступила на путь славы и чести, отваги и доблести, меча и магии. Первый шаг тобой уже сделан, и для продолжения пути ответь на несколько вопросов. Итак: как тебя будут звать в этом мире.
Светка задумалась.
- Клер? - неуверенно спросила она. Приятель в институте говорил, что Клер - по-гречески Света. Имя это Светке всегда нравилось.
- Такое имя занято, как и Клерр, и Клеррр, и Калерия. Можно принять имя Эклерия, оно свободно.
От подобной перспективы Светка внутренне содрогнулась. 
- Светлана? - безнадежно спросила она.
- Это имя занято.
- Светик2017? - под этим именем она общалась на женских форумах.
- Это имя занято.
- Может быть, Вы предложите имя для прекрасной светлой воительницы? - сдалась Светка.
- Ты оказываешь мне честь, неумирающая. Что ж, пускай тебя отныне знают как Аурелию Светоносную! - гордо провозгласил дракон. -Теперь определи, как ты будешь выглядеть в новом мире.
Рама зеркала призывно засияла. Подойдя к зеркалу, Светка обнаружила на стекле набор ползунков с поясняющими подписями.  Здесь, в виртуальном мире, ее альтер эго было один-в-один скопировано с ее настоящего тела, лежащего сейчас в нейрокапсуле. Единственное замеченное различие как раз радовало: в зеркале она предстала накрашенной, причем аккуратно облизнув губы, Светка поняла, это не макияж, а ее настоящее лицо - насколько может в вируальном мире что-то считаться настоящим. 
Немножко покрутившись перед зеркалом, она осталась довольна своей ладной атлетичной фигуркой. Альтер эго ее излучало здоровье и молодость, равно как и ее прототип за краем мира. И что-то менять в нем казалось каким-то надругательством над целостностью и мудростью природного замысла, неуважением к себе, столько времени проводившей в тренажерных залах... Смущенно покраснев, Светка на одно деление передвинула ползунок, отвечающий за размер груди, и заменила давно опостылевшие темные кудряшки на толстую золотистую косу чуть ниже талии.
Гордо расправив плечи и перекинув косу на грудь, она, виляя бедрами, прошлась туда-сюда перед зеркалом, и инстинктивно состроила глазки дракону.
- Вот теперь я готова! - довольно провозгласила она.
-Теперь выбери расу и класс героя.
- Раса - человек, - быстро сказала Светоносная Аурелия. - Класс-светлая воительница.
- Ты можешь стать светлой воительницей, если выберешь класс Паладин или Священник, - поразмыслив, выдал дракон. - Выбор за тобой, неумирающая.
В интерфейсе появилась россыпь иконок, схематично обозначающая классы игры. Две из них были подсвечены, одна с коленопреклоненным рыцарем в золотой броне, другая - с молитвенно сложившим руки священником. Ткнув первую, Светка с удивлением обнаружила, что ее отражение вместо аккуратного платья облачилась в рыцарские латы. Налюбовавшись на себя, закованную в сверкающую сталь с золотой гравировкой, Светка поняла - выбор сделан. Но все же, из интереса ткнула в иконку священника. 
Изображение поменялось, теперь она предстала перед собой в сутане, или в ризе-Светка не знала точно, как называется это белоснежное одеяние. Голову отражения венчала тонкой работы диадема с сияющим рубином. В таком одеянии не хотелось ни бегать,  ни драться - только чинно следовать из кельи к месту молитвы, благословляя всех встречных и поперечных на подвиги, которые она сама могла бы с удовольствием совершить.
Светка вскинула руки в театральном жесте, жрица в зеркале повторила ее жест. Рукава одеяния вскинулись, образовав подобие крыльев. Фигура напомнила бескрылого ангела. Хитро улыбнувшись, Светка сунула руку под мышку - посмотреть, как рука проходит сквозь текстуру одеяния и выходит с другой стороны. Ее отражение со скорбной миной уперло руку в бок, хмуро покачало головой и исчезло.
-Выбор сделан. Отныне твой класс-Паладин. Распредели характеристики персонажа.
Появилась таблица характеристик. Снизив три магических показателя до пятерки, высвобожденные 15 очков Светка поровну вкинула в силу, ловкость и выносливость.
- Благодарю тебя, неумирающая. Выбери книги знаний, которые помогут тебе в новом мире.
Светка передвинулась в сторону книжного шкафа. Книги в нем стояли в живописном беспорядке, однако некая система все же прослеживалась - как в лавке букиниста, где старый ворчливый старичок-хозяин может мгновенно найти что угодно, к удивлению посетителей.
Порывшись в библиотеке, Светка выбрала книги людей и викингов. Викинги ей всегда нравились, с тех самых пор, как она посмотрела фильм "Викинг". Разумеется    , не древнюю версию времен тотальных попилов, а современный ремейк, где конунг Олаф с верным динозавром Ехо спасает Землю от нашествия оборотней-мутантов.
Так же в дело пошли двухтомник "Военачальник", "Известный", "Бронник", ???, "святой магии", "Магия материи". Светка потянулась было к тому Магии Жизни, но дракон остановил ее: 
- Неумирающая, ты выбрала все 11 книг, которые будут с тобой изначально. Если твоя тяга к знаниям требует больше - что ж, ты можешь выбрать еще, но каждая лишняя книга несет в себе обременение. 
На самой нижней полке шкафа разложено было несколько книг, скорее заслуживающих места на пункте сбора макулатуры. Порывшись среди них, она обратила внимание на батарею здоровенных книг, по внешнему виду здорово напоминающих скоросшиватели "Corona". 
-Это книги "Бюрократ", - пояснил дракон. - Обладатель такой книги становится склонен к некоторому формализму и порядку в делах. Часть времени бюрократ тратит на подготовку нужных в работе бумаг, что дает прибавку к опыту. По этому среди неумирающих эта книга считается даже полезной. Ты можешь взять до четырех таких книг,  если пожелаешь.
Подумав, Светка решила все же 4 книги не брать, ограничившись двумя. В освободившийся лимит втиснулись книги Магии Жизни и ???????.
- Выбери сложность игры. - Светка выбрала сложность игры.
- И последний вопрос - физиономия дракона ничего не выражала. Впрочем, Светка никогда не была большим специалистом по драконьей физиономике, - в игре у тебя будет возможность вступить в интимные связи. Желаешь ли ты оставить за собой возможность забеременеть, выносить и родить ребенка от такой связи? 
- Что? Нет, конечно! - Светка почувствовала, как что то оборвалось у нее внутри... Впрочем, чувство это быстро пропало, оставив в углу интерфейса квадратик дебаффа "Бесплодие: вы не можете забеременеть обычным образом".
- А что, бывают необычные способы забеременеть? - Тупо глядя в пол, спросила Светка.
- Мне они неизвестны, - изрек дракон. - Впрочем, вы, неумирающие, в этом вопросе такие затейники, что, возможно, такие способы уже появились. 
Дракон глубоко вздохнул, отчего переливающиеся полоски на его чешуе запрыгали куда быстрее.
- Ну что ж, Аурелия Светоносная, теперь ты готова. Вступи же на тропу, которая приведет тебя к вершинам славы!
Между Светкой и драконом возникло марево портала, за которым неясно просматривались очертания лесной дороги. Светка кивком поблагодарила хозяина и вошла в портал. Марево повисело еще несколько секунд и пропало.
-Глюк, значит? - задумчиво протянул дракон. - Ну что же... Удачи тебе, неумирающая!
После чего растворился в воздухе.



Алексей Диссолвер

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться