Бывшие

Размер шрифта: - +

Глава 4

Из-за большого количества пациентов и суматохи предпраздничного дня, к главному я смогла попасть только в конце рабочего дня.

Вид у Василия Петровича был очень измученным и мне было искренне жаль этого мужчину, на которого столько свалилось за последние дни.

-Можно? – спросила я, заходя в кабинет.

-Конечно. Заходи, присаживайся, - я устроилась на стуле напротив главврача и с каким-то смирением ждала решения своей участи.

-Знаешь, а я уже грешным делом подумал, что ты решила начать от меня бегать и рад, что всё же ошибся в своих суждениях, - и я, и он знали, что он верно решил, но никто не захотел заострять на этом внимание.

-Вы уже не в том возрасте, чтобы я вас смогла заставить бегать за мной, - шутка была откровенно плоской, но каждому из нас нужна была эта иллюзия беззаботности разговора, вместо гнетущей атмосферы, которая так и висела в кабинете.

-Да, наверное, ты права. Возраст уже берёт своё, а когда-то и мы были рысаками, но теперь кажется, что это было давно и не правда, - между нами повисло напряжённое молчание и чувствовала я себя в этот момент просто ужасно. – На самом деле я тебя позвал, чтобы извиниться.

-Что? – такого поворота событий я явно не ожидала.

-Сегодня я разговаривал с Денисом, и он объяснил мне вашу ситуацию. Теперь я считаю, что должен извиниться за то, что хотел навязать тебе лечение Сашки.

-Не стоит извинятся, я вас прекрасно понимаю и ни в коем случае не держу обиду, - теперь я чувствовала себя ужасно неловко, а ещё проклинала Дениса за его длинный язык. Интересно, как много он рассказал своему отчиму? А главное, как мне теперь себя с ним вести?

-Нет, я действительно не должен был себя так вести. Прости, я правда не знал, что произошло между тобой, Денисом и Юлей, иначе бы никогда не попросил лечить их ребёнка или даже встречаться с ними, - его слова были искренними и мне в очередной раз стало жаль этого человека, за столь короткое время на него свалилось столько бед, которые он просто не заслужил. – Я правда даже не думал, что ты была замужем за моим пасынком. В те годы я жил заграницей и помню, как твой отец радовался, что его любимая дочка выходит замуж за его любимого ученика, но я даже представить не мог, что тот Денис, это мой Денис. И теперь, когда я знаю всю историю я не могу понять, как Денис мог не заметить, что творилось у него под носом, - Василий Петрович начал задаваться тем же вопросом, что и я, но сейчас мне казалось какой-то неправильной такая постановка вопроса, ведь если так подумать, то нельзя одного Дениса во всём обвинять, ведь у мальчика есть не только папа, но ещё мама, бабушки, дедушки, которые тоже должны были заметить изменения в поведении ребёнка.

-Я не знаю, какую часть истории вам рассказал Денис, но могу сказать, что он, наверное, просто забыл то, чему его учил мой отец и у него на это были очень веские причины. За годы изучения головного мозга человека я для себя поняла, что мозг устроен таким образом, чтобы максимально защитить нас от всех болезненных вещей, но парадокс в том, что есть вещи, которые забыть невозможно и они перекрывают все наши хорошие воспоминания. Денис был очень хорошим врачом, но одно происшествие перечеркнула для него всё то, что он помнил и любил в медицине, поэтому обвинять его в чём-то просто глупо, - эта мысль к которой я пришла не так давно, но что-то мне подсказывает, что она верна или может я просто дура, которая пытается выставить человека в лучшем свете, чем он есть на самом деле.

-Никогда не смогу тебя понять. Денис так ужасно с тобой поступил. Он предал тебя с твоей же подругой, а ты пытаешься защитить его передо мной, - то, что Денис рассказал всю правду, не пытаясь ничего приукрасить меня очень удивило, но пока я не могу понять, как к этому относиться.

-Я не пытаюсь защитить его. Просто, в отличие от вас, как абсолютно посторонний человек, могу объективно оценивать ситуацию. Мы с вами оба понимаем, что с такой опухолью в голове, мальчика должны были мучать ужасные головные боли, которые он в силу своего возраста просто не мог от вас скрыть и это я назвала только один симптом, а у него, наверняка, наблюдался не только он, но никто не обратил на это внимание. В любом случае сейчас уже глупо искать виновного в сложившейся ситуации, главное найти способ как спасти ребёнка, а остальное оставить на потом, а лучшее вообще выкинуть из головы, - наверняка со стороны кажется, что мне просто легко судить о ситуации частью которой я не являюсь, но сейчас я, как врач, стараюсь акцентировать внимание только на той проблеме, которая  должна стоять во главе угла, потому что если они начнут искать виноватых, то ребёнок пострадает от этого ещё больше.

-Наверное, ты права, но за последние сутки я могу думать только о том, как мы смогли запустить Сашкину болезнь, - было видно, что его очень мучает этот вопрос и видимо не только днём, но и ночью. Вид у главного был очень уставший и зная то, что его жена сейчас в больнице, могу с уверенностью сказать, что он не только не спал за последние сутки, но ничего не ел. – Ты думаешь это рак? – всё-таки близкие пациентов все одинаковые и интересует их всегда один и тот же вопрос.

-Я ничего не думаю и в своей работе привыкла опираться только на факты. Когда придёт результат биопсии, тогда и можно будет делать какие-то выводы, - так я отвечаю всегда, когда мне задают подобные вопросы.

-Ты ведь знаешь из-за чего умер отец Дениса?



Лера Богушева

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться