Царь-каша

Размер шрифта: - +

Царь-каша

Вот и наступили тяжёлые дни постденежного периода. Не то, чтоб их совсем не было - раздать долги хватало, но вот на такие милые мелочи как еда и косметика наскребалось со зловещим скрипом. В атмосфере общего безденежья меня и подруг моих не раз охватывало гнетущее душу уныние, плавно переходящее в сосущий голод. Выход оставался только один.

- Я кашу есть не буду! - Первая подруга закурила. - Ты же знаешь, что они мне поперёк горла после больницы. Там одними кашами кормили.

- Почему? - Спросила я, потому что в тот единственный раз, когда я лежала в офсайте, больных пичкали деревянным пюре без соли.

- Потому что мне больше ничего есть нельзя было.

- Это ведь смотря как приготовить… - Вторая подруга оторвалась то ли от кружки с чаем, то ли от своих мыслей. Короче, на суперэкономию в тот вечер решилась только я.

 

Назвать мутную жижу, которую я приготовила на завтрак, кашкой не повернулся язык. Сначала тот же язык не повернулся попробовать, а руки сами собой потянулись к помойному ведру. Но пару минут спустя пришлось признать, что есть больше нечего. Варенье как-то приглушило «мою первую кашу». Целый день я с ужасом ждала последствий, и это существенно мешало не только работать, но и отдыхать в мелких перебежках. Как ни странно, только изжога напоминала об утреннем происшествии, а так никто не умер. Что ж, лиха беда начало…. Вечером я долго смотрела в холодильник в надежде всё-таки отыскать что-то более съедобное, чем стрептоцидовая мазь и яблочный уксус. Увы, глаз так ни за что не зацепился, а посему пришлось выбирать: лечь натощак или просмотреть запасы круп в доме. Я склонялась к первому варианту как к более гуманному, но желудок почему-то начал высказывать претензии в довольно грубой форме. Пришлось опять подчиниься мужчине. Запас кашек оказался довольно приличен - то ли потому, что их редко готовили, то ли потому, что был заготовлен на зиму корм для бездомных птиц. «Если последнее - то птичкам придётся поголодать» - подумалось мне и мрачно загремела кастрюлей. Впрочем, гречка воробьям явно встала бы поперёк горла, и с гораздо меньшим чувством вины и с возросшим энтузиазмом я продолжила немудрёные изыскания по части ужина.

- Что это?

Вторая подруга подняла крышку кустрюли и брови её взметнулись изгибом ласточкиных крыл.

- Греча. - Мне захотелось стать маленькой и незаметной.

- Я вижу, что греча. А что из неё приготовлено? - Вторая подруга подозрительно принюхивалась но пробовать пока не решилась.

- Ну… э… просто греча. А что?

- Да нет, ничего. А кто это есть будет?

- Я!

- Приятного аппетита…

И ушла. Просто взяла и ушла с кухни. Наверное, мне стоило обидеться, но сначала, таки решимши покушать, я навалила полную тарелку чего-то склизского. Гречневая каша оказалась весьма недурна - малость недосолена, чуток жидковата, с хорошо прослеживающимся  привкусом хлорированной воды. Какую дрянь не съешь с голодухи! Хорошо ещё, что впереди целая ночь и туалет недалеко. Мало ли что…

Ночь, как ни странно, прошла спокойно. Остатки полудрёмы снимались не контрастным душем, а попыткой разогреть нечто недоеденное с вечера, слипшееся в пульсирующий мокрый комок. Поразмыслив, я решила, что лучше сварить свеженького. Манку! Прекрасную манную кашку! И для желудка с утра полезно. Правда, молока нет. И масла. И сахара…. Завтрак откладывался на неопределённый срок. Тут на кухню вышла первая подруга и заявила, что СЕГОДНЯ завтрак готовит она, а я могу помыть посуду, если руки горят трудовым энтузиазмом. С плохо скрываемой радостью я спешно ретировалась куда подальше. Яичница с обильным количеством хлеба и салатик из-того-что-в-доме-есть этим утром меня устроили вполне.

- Слушай, ты вчера серьёзно предлагала в целях экономии на кашки-малашки перейти или это просто бытовой терроризм? - Первая подруга хитро улыбнулась.

- Конечно серьёзно. Нам же экономить надо. Я в театре три месяца не была! Это нонсенс! А всё потому, что мы деньги элементарно проедаем. Сколько можно работать на туалет? К тому же каши - это вкусно и полезно…. По крайней мере, полезно - это точно.

- Не митингуй. - Вторая подруга оторвалась от зеркала, докрасив правый глаз. - Хочешь кашу - ешь. Только сначала варить её научись. А продукты общественные не переводи!

 

Мой рабочий день прошёл в невесёлых думах о том, как научиться готовить из того, что есть, да ещё к тому же вкусно. Вечером, придя домой, я решилась на рисковый шаг - готовку по телефону. Позвонив своей любимой бабуле - надо сказать, виртуозной мастерице кухонного искусства - долго и сложно воспринимала хитросплетения варки ячневой каши. Даже рецепт записала на бумажку. И ведь отошла только на минутку! Короче, пока мы общались с мусоропроводом, кашуля решительно и навсегда страстно пригорела к кастрюльке. Аромат в доме стоял непередаваемый. Хлопнула дверь. Вторая подруга заглянула на кухню и встревоженно вопросила:

- Это мы горим?

- Это ужин горит. Уже сгорел. В пищу употреблять не рекомендуется.

Первая подруга потянула носом воздух и поинтересовалась:

- А что у нас было на ужин?



Gagarskaya Varvara

#8289 в Проза
#4983 в Современная проза
#9690 в Разное
#1974 в Юмор

В тексте есть: юмор, еда, каша

Отредактировано: 22.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться