Царь зверей 8. Пробуждение

Размер шрифта: - +

Глава 1. «Каласкин»

- Хиба, на какое время нам еще хватит внутренних запасов корабля? – спросил я неторопливо протирающего пыль зеленого великана.

В этом не было абсолютно никакой необходимости – многочисленная армия киберов хоть и понесла значительные потери, но все же была еще вполне дееспособной. Однако Хиба таким образом заполнял бесконечно тянущиеся минуты, и я не мог его в этом упрекать. Правда, одно время он начал было мыть тряпкой коридоры, но сам понял в итоге бесполезность этого занятия. Да и чего греха таить – я сам периодически страдал от хандры, пока не придумал гонки по кораблю. А что? Площадь позволяла, внутреннего транспорта было много на самый притязательный вкус, все было исправно – красота! Так мы и носились периодически по всему «Каласкину» втроем – я, моя супруга и мой друг.

- Если говорить об энергии… - начал было Хиба.

- Нет-нет, я понимаю, что энергии местного солнца нам хватит на целую вечность, - прервал я зеленого великана. – Я имел в виду, хватит ли нам еды.

- Об этом можешь не беспокоиться, Александр, - неуклюже ответил Хиба. Он с трудом отвыкал от того, чтобы называть меня «хозяином», и до сих пор чувствовал себя неуютно. – Бортовые синтезаторы, рассчитанные на производство питания для десятков тысяч разумных, обеспечат нам вполне сытое проживание эдак на две-три сотни стандартных лет.

Что ж, это гораздо больше, нежели я мог мечтать на Земле – еще до того, как в моей жизни появилась Игра, а затем и Содружество с его технологиями. Но сидеть взаперти столько времени… Черт, да меня же мутит от одной только мысли об этом.

Два месяца – ровно столько мы сидели на «Каласкине», не имея возможности выбраться, и даже малейшей зацепки не было на долгожданное освобождение. Ана-Тари с ее знаниями и обширным опытом была бессильна, чего уж говорить обо мне. Однако и подкузьмили нам ее предки…

Разумеется, наша троица регулярно и подолгу пропадала в Игре – несмотря на то, что нас считали нежелательными гостями в большинстве ареалов, отказывать себе в удовольствии мы, естественно, не собирались. С другой стороны, здесь и в реале было чем заняться. Например, я стал неплохо разбираться в классическом альдноанском и даже цитировал ящерке строчки из цикла «Времена и силы». А еще мы вдвоем с Хибой собрали по инструкции кибера-шпиона из подручных материалов – звучит глупо, но факт остается фактом. Мы и сами сперва не поверили, но когда этот тонконогий пластиковый паучок побежал по стене, а потом начал транслировать изображение из каюты с игровыми капсулами, мы переглянулись и одновременно выдохнули: «Ого!»

А еще к нам несколько раз наведывались гости. Планета, которую я считал тайной для всей вселенной, и замершая неподалеку громадина «Каласкина», как оказалось, были неплохо знакомы местным пиратам. И те, похоже, периодически проверяли корабль-гигант на прочность. Первыми за время нашего сидения в нем это решили сделать пираты из шайки Греббса – выходца из дальнего рукава галактики, человекоподобного монстра, больше похожего на синего окаменевшего робота. Тут меня и жену просветил Хиба, удививший своими знаниями пиратской символики и предводителей – именно он с ходу определил, кто рискнул совершить на нас нападение. Оказывается, в Содружестве еще водились такие крупные бандитские объединения – два звездных фрегата, неплохо защищенный корабль-матка и пара десятков штурмовиков. Даже шайкой эту маленькую армию язык не сразу повернулся назвать. Но вот действовали они именно что как шайка – нагло, жестоко… и бездарно.

По всей видимости, Греббс со своими сподручными на общем совете решили, что огромный разрушитель планет, почему-то позволивший им на этот раз опасное сближение и молчащий в ответ на их выкрики в эфире, станет легкой добычей. Однако системы «Каласкина», похоже, просто играли с ними, и первый же выстрел из бортового орудия (всего одного!) превратил в облако металлической пыли корабль-матку, а второй прошел по касательной по борту одного из фрегатов, не разрушив его, но навсегда выведя из строя. Мы смотрели на то, как из потерявшего управление боевого корабля эвакуируются остатки экипажа, как штурмовики, лишенные базы, беспомощно крутятся вокруг единственного уцелевшего фрегата, и тихо улыбались. Греббс Беспощадный, как он сам называл себя, получил по зубам и стал лично для меня Греббсом-Неудачником.

Пилоты штурмовиков в конечном итоге катапультировались, и их подобрал мигающий зеленым фрегат – по кодексу космоплавателей мы не могли его атаковать, и что характерно, автоматические системы корабля этому неукоснительно следовали. Обычно зеленый сигнал визуально принимался живым капитаном, который и решал, что делать в итоге – добить терпящих бедствие, оказать помощь или просто дать им уйти. Впрочем, как пояснила Ана-Тари, скорее всего, «Каласкин» попросту оценил степень опасности, счел ее невысокой и потому, по сути, лишь припугнул незадачливых пиратов. Да мы в любом случае и не хотели бы их громить до последнего, если честно. Мы находились в заведомо более выигрышном положении, да и потом – сражение происходило в реальности, а не в Игре, и все эти разумные существа погибали по-настоящему.

Потом Греббс все же решил отомстить и собрал целую армию космических флибустьеров, то ли купив их, то ли просто заманив байками об ослабленной защите – и здесь нам опять помогли знания Хибы, прекрасно разбиравшегося в пиратских бандах. Однако потеряв при попытке штурма суперсовременный фрегат, которому могли бы позавидовать планетарные армии отдельных миров, объединенное воинство благоразумно удалилось. После этого пираты нас ни разу не беспокоили. Мы долго думали на тему того, почему Греббс, вообще, решился на очевидно самоубийственный штурм, но так ни к чему и не пришли. Хиба предположил, что это была не его собственная инициатива, а приказ верхушки пиратской вольницы, которая чужими руками прощупывала «Каласкин» на слабину. Этим, в принципе, объяснялась и вторая попытка. Я сперва даже счел эту версию вполне подходящей, но Ана-Тари безапелляционно заявила, что Греббс просто был тупицей, так как разумный пират не стал бы так рисковать своими подручными. Возразить тут было довольно сложно, а потому мы уже очень скоро забыли о происшествии.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться