Царевна ужей

1

- Василиса! – мой ординатор так резко распахнул дверь в курилку, что от неожиданности я чуть не выронила сигарету. – Там новенького привезли, иди зашивай!

- У меня дежурство закончилось час назад, Олег Петрович! – стряхивая пепел, поставила в известность травматолога. – Там Лена с Никитой в ординаторской отсиживаются – это к ним вам нужно.

- Да? – мужчина нахмурился, оглядывая меня. – А почему ты ещё здесь? Почему не переоделась? Так, Петрова, давай, туши каку, бегом переодеваться и марш из больницы! – выходя и почти закрыв за собой дверь, он вновь обернулся. – Истории заполнила?

- Да, всё у вас на столе, – потушив, как выразился Олег Петрович, «каку», ответила наставнику.

- Выспись, как следует, и завтра не опаздывай! – ординатор всё же вышел, махнув мне на прощание рукой. – Завтра буду тебя ругать за ошибки в историях!

- Сомневаюсь.

Мой ответ мужчина уже не услышал. Уходить не хотелось. И ведь умом понимаю, что отсиживаться в больнице нет смысла – какая разница где я буду? Дед чётко сказал, что заберёт меня в полночь. Место встречи мы с ним не уточняли, так что ему мешает заявиться прямо сюда? Или появиться передо мной на улице? Совершенно ничего…

Достав из пачки новую сигарету, прикурила, выпуская густую струю синего дыма. Курила я крайне редко, обычно не больше пары сигарет в месяц, да и то, только после уж очень насыщенных дежурств. А сегодня просто нет сил остановиться.

Домой пойти не могла. С родителями говорить бессмысленно – завтра они, как и все остальные, будут считать, что я где-то далеко и безумно счастлива. Так оно и будет. Почти. Буду я и правда очень далеко. Но вот счастьем там и не пахнет.

- О, Васька! Ты ещё здесь? – в курилку зашла Марина, в неизменно хорошем настроении. – Проштрафилась, что ли, и на ночное оставили? Угостишь?

- Нет, просто домой не хочется, – протягивая медсестре пачку, призналась я. – А ты почему не ушла?

- Меня Лёшка обещал забрать, но в пробке застрял! – возвращая мне сигареты, девушка нахмурилась, что было ей не слишком свойственно. – Дома проблемы?

Если бы! Вот честное слово – лучше бы были проблемы дома, а не то, что меня ждёт.

- Свадьба у меня завтра, – буркнула ей в ответ, и прикусила язык.

Смысл изливать душу, если завтра она об этом и не вспомнит? А может как раз и стоит хоть с кем-то поделиться? Выговориться напоследок?

Пока Марина ошарашено на меня смотрела, я четко, сухо и по факту рассказывала ей то, во что нормальный человек никогда не поверит! Если он в своём уме, конечно.

О, с каждым моим предложением лицо девушки вытягивалось в изумлении! А мне становилось легче. Как будто по камушку кто-то невидимой рукой снимал с моих плеч тяжкий груз.

Я рассказала ей про параллельный подземный мир, который населяют змеелюди и где правят ужи в своих царствах. Про полозов, которые руководят своими княжествами и полностью подчиняются воле царей. И про самих царей, и свою мать – сбежавшую когда-то давно оттуда царевну. Нет, мамочке я очень благодарна, ведь если бы не её побег вслед за любимым в мир простых смертных – меня бы и на свете не было! А вот то, что при этом она наплевала на договор, согласно которому должна была выйти замуж за царевича соседнего царства ужей – плохо. Для меня. Ведь именно этот договор я и должна исполнить. Не с этим царём, конечно, он мне в отцы годится, а с его сыном, но… хрен редьки не слаще, как говорится!

- Ой, Василиска, не могу! – чего я никак не ожидала, это дикого смеха медсестры, в ответ на мою речь. – Тебе книги писать нужно, с такой фантазией! Обожаю истории подобного плана!

Я промолчала. Какая разница, всё равно не думала, что Маринка меня воспримет всерьёз. Хорошо ещё, что так отреагировала, а не пальцем у виска покрутила.

- Слушай, - протянула она, вытерев выступившие от смеха слёзы, - так у тебя вроде сестра есть? Отправь её замуж, а? И иди счастливая и свободная домой!

- Не могу, - ухмыльнулась я в ответ, - видишь ли, она вышла замуж за гадючьего полоза, и сначала по договору царевич действительно хотел заполучить именно её. Но для этого нужно убить её любимого супруга, чего я допустить никак не могу. Поэтому и согласилась.

- Ага! – продолжала веселиться моя слушательница. – То есть ты, как в лучших любовных романах, по закону жанра – благородно идёшь под венец с нелюбимым, дабы спасти счастье родной сестры…

Марина картинно заломила ручки и нарисовала рукой в воздухе над головой нимб, и снова залилась смехом. Жаль, что не могу разделить её веселье. Да и благородством в моих действиях и не пахнет. Разве что чувством вины. Но думать об этом не хотелось. А рассказывать медсестре – тем более.

Продолжить разговор нам помешал телефонный звонок – Лёшка всё же сумел выбраться из пробки и уже подъезжал к больнице. На предложение подбросить меня до метро, я отказалась. Понуро проводив счастливую девушку взглядом, просто пошла переодеваться. Боюсь, если Петрович решит заглянуть в курилку и снова обнаружит меня здесь, может и ночное дежурство назначить. Мне всё равно, по большей части, но, если что-то случится с кем-нибудь из поступивших в приёмное из-за моей пропажи с рабочего места в полночь – не прощу себе.



Лоя Дорских

Отредактировано: 27.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться