Царевна ужей

10

Я не успела никак отреагировать, в лёгком шоке, следуя за Всеволодом по каменным коридорам. А если точнее – практически перешла на бег, чтобы не отставать от царевича. Зря я не восприняла слова Златы на счёт встречи с оборотнями всерьёз, и тем более, не думала, что всё это произойдёт так быстро. И главное, я так и не поняла – зачем там нужна я? Объяснение змеелюдки, что моё присутствие там обусловливается статусом царевны – не в счёт. Краем глаза заметила, что саламандра семенит рядом со мной, с таким сосредоточенным и воинственным видом, что я невольно сбавила шаг. Интересно, а Всеволод тоже её не увидит? Или увидит? Царевич ведь не обычный змеелюд, как Злата. Уж… и магия какая-то должна быть у них, о которой Святослав решил мне не рассказывать…

- Не отставай, - обернувшись, злобно сверкнув глазами в мою сторону, муженёк свернул в один из коридоров, за которым неожиданно мы вышли наружу.

На мгновение я забыла, как дышать, разглядывая открывшийся перед глазами пейзаж. Мы стояли на горном выступе, тянущемся вдоль скалы куда-то за пределы моей видимости. Всеволод уверенно направился по тропе, пока я с замиранием сердца разглядывала кристально чистое синее небо и горные вершины на его фоне, сверкающие в солнечных лучах снежными верхушками так ярко, что приходилось невольно щуриться. Даже пронизывающий холодный ветер нисколько не портил впечатление от окружающей меня красоты.

- Василиса! – рыкнул Всеволод, успевший отойти от меня на приличное расстояние.

Пришлось осторожно двигаться в его направлении, с опаской поглядывая в пропасть, находившуюся по другую сторону тропы от скалы. Взгляды супруга, молча ожидавшего моего приближения, энтузиазма не прибавляли. Наоборот, в какой-то момент мне явственно показалось, что стоит мне дойти до него, как он меня в ту же секунду скинет вниз. Ящерка шла следом за мной, но на неё, в случае такого исхода событий, у меня было мало надежд в плане помощи. Если не сказать больше – саламандра меня точно не спасёт, даже если и предположить, что захочет.

 - Повторю в последний раз, - сверля меня взглядом произнёс царевич, когда я остановилась в паре шагов от него. – Не отставай.

Легко ему говорить! Он, мало того, что и не человек, да к тому же не раз здесь расхаживал! А мне, во-первых, холодно, даже не смотря на утепление в виде надетой под платьем одежды и наличие сапог! Страшно подумать, что было бы с моими ногами, если бы пришлось здесь идти в их тканевых балетках! А во-вторых, высоты я не то, что боялась, но разумные опасения у меня были. Особенно, учитывая взгляды Всеволода – несколько раз он задумчиво посмотрел вниз, и вот даже к гадалке ходить не нужно, прикидывал, как красиво я буду лететь.

- Держись как можно ближе к скале, - развернувшись, мужчина продолжил движение.

Что ж, скидывать не собирается, уже хлеб, как говориться. На ящерку, всё это время стоявшую рядом со мной, он не обратил совершенно никакого внимания. Ну, значит и он её не видит. Вариант, что он сделал вид, что не заметил горящую огнём животинку не подходит, тут хочешь, не хочешь – взгляд сам прилипает к яркому пятну на скалистой серой поверхности.

Решив последовать совету царевича, я стараясь идти не по центру тропы, а правее, и, как оказалось – не зря.

Громкие хлопки, смахивающие на выстрелы, подхваченные горным эхом, прозвучали слишком неожиданно и близко, заставляя меня вскрикнуть. Тут же им на смену пришёл гул, одновременно с которым Всеволод резко оказался возле меня, отталкивая в сторону.

- Нет! – закричала я, решив, что царевич хочет скинуть меня с обрыва.

- Заткнись! – рявкнул Всеволод мне в ухо, повалив на тропу и… закрывая собой от падающих на нас сверху камней.

Гул всё набирал обороты, а пыль, поднимающаяся от камнепада, уже не давала рассмотреть ничего, что происходит вокруг. Страха не было. Возможно, я изначально ничего хорошего не ожидала от этого похода к оборотням, но, как ни странно, у меня даже мысли не было, что я могу сегодня умереть. До тех пор, пока не почувствовала, как несколько камней ощутимо ударили Всеволода, после чего он, кажется, потерял сознание, наваливаясь на меня всем своим весом.

Постепенно на смену шуму пришла тишина, нарушаемая лишь моим неровным дыханием. Дышать было трудно. Пыль оседала медленно, мешая оглядеться вокруг и затрудняя вдохи, вызывая кашель. Да и навалившийся на меня муженёк весил немало, что тоже играло свою роль.

- Всеволод? – несколько раз позвав его, но так и не дождавшись ответа, я занервничала.

Не то, чтобы я так за него переживала, но… он закрыл меня собой, несмотря ни на что. Не хотелось бы стать причиной смерти человека, пусть он и не совсем человек.

- Гад ползучий! Змеёныш коронованный, - кое-как сумев выползти из-под царевича, костеря его на все лады и желая, как минимум, месяц посидеть на диете, дабы скинуть лишние килограммы, я начала оглядываться вокруг. – Ох ты ж…

Пыль уже осела, открывая мне заваленную камнями тропу с одной стороны, кажется, с той, откуда мы пришли, и Всеволода, лежащего на животе в пыли и каменной крошке. Плаща на нём не было, вероятно, потерял в самом начале камнепада, оставаясь в неизменном золотом камзоле, который стремительно темнел, напитываясь кровью царевича.



Лоя Дорских

Отредактировано: 27.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться