Царевна ужей

Размер шрифта: - +

4.1

Как в каком-то остросюжетном фильме я стояла и невидяще смотрела на лежащего Всеволода. Так странно… обычно, за просмотром боевиков, в те моменты, где с героями что-то случается, и они, начиная паниковать, совершают глупые ошибки, я закатывала глаза и составляла мысленно план действий – чтобы я сделала, как сделала, в какой последовательности, а сейчас… в голове вакуум и ни одной разумной мысли.

Сознание будто разделилось на две части.

Одна вопила: «Валим отсюда! Быстро! Он не жилец, скорее всего! Найдём волкодлаков! Пусть помогут нам скрыться!». Да, вариант был не совсем плох. Уговорить оборотней помочь, возможно, будет не очень просто, но я справлюсь. Наобещаю с три короба наград от Святослава, расскажу про знакомство с их братией (Владимира ведь считается?). Если это не поможет – расскажу, что вслед за умершим царевичем на тот свет отправлюсь и я. Сомневаюсь, что змеелюди мне позволят вернуться домой, гораздо реалистичней звучит версия, что деду скажут, что расплющило меня вместе с муженьком камнепадом. Оборотни помогут! Обязаны проникнуться и помочь! И совсем скоро я буду сидеть на кухне с родителями, а всё это забуду, как дурной сон! Акулина будет счастлива со своим полозом, ведь нет Всеволода – нет проблем! Сестра никогда не узнает об угрозе, которая нависала над её семейным счастьем в лице зажравшегося царевича и старого договора. А я вернусь на работу, закончу ординатуру, встречу кого-нибудь, со временем выйду замуж. Кто знает, может однажды и Акулина меня сможет простить. Выслушать, понять. Надеюсь, что Святослав передал ей письмо, и она его прочитала, а не выкинула, едва узнав, от кого оно…

Но вот другая моя часть в это же время, вероятно та, где обитает совесть, робко шептала, что Всеволод ещё жив. А ещё, что я – травматолог, в конце концов и клятву давала! Не Гиппократа, само собой, там ведь Боги упоминаются - её уже чёрт знает сколько времени никто не произносит, а «Клятву врача Российской Федерации»…

- В клятве ни слова нет про нагов! Ни намёка на змеелюдей! – вслух спорить с совесть было удобнее, но не результативнее.

«…быть всегда готовым оказать медицинскую помощь…»

«…действовать исключительно в интересах пациента, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения…»

В голове вспышками всплывали слова, которые мы заучивали в институте. А вместе с ними тот факт, что Всеволод накрыл меня собой. Неважно, чем он руководствовался – по инерции, случайно или ещё как, но царевич спас мне жизнь.

Это сыграло решающую роль в принятии непростого решения.

- Твою ж мать! – в сердцах выругалась я, скидывая плащ и снимая через голову платье, откидывая его в сторону, чтобы не стесняло движения.

Забавно будет, если в попытке оказать помощь царевичу, он решит умереть у меня на руках. Ага! А ещё смешнее будет, если именно в этот момент (по закону подлости) рядом появятся змеелюди. Даже гадать не нужно, что они подумают! Так и слышу уже полные ненависти вопли: «Человечка убила царевича!».

Подойдя к Всеволоду, начала осмотр. Голова цела, все повреждения пришлись на спину, пульс есть, дыхание ровное – уже хорошо. Кровь на камзоле – плохо, очень плохо! Особенно учитывая раны, которые почти не просматриваются из-за грязи через разорванную ткань. Мне даже обработать не чем! Банально, даже воды нет! Будет заражение… но кровь остановить нужно, а там, может и подмога какая-нибудь подоспеет. И вообще, он ведь не человек! Где его суперспособности? Регенерация там, или ещё что? Где, в конце концов, эта пресловутая ужиная магия?!

Дорвать камзол не вышло – слишком плотная ткань, у меня банально сил не хватило. Пока я соображала, что я могу использовать как нож, высматривая поблизости острые камни, ко мне приблизилась саламандра, про которую я уже и думать забыла! Запрыгнув на спину царевича, ящерка положила по центру спины раненного свою лапку и кивнула головой на меня.

- Что? – спросила, и получила в ответ тишину и ещё один кивок на мою руку.

Медленно протянув свою ладонь, и разместив её рядом с лапкой саламандры, я ощутила тепло, медленно переходящее в почти дискомфортное жжение. Но самое интересное началось дальше – камзол царевича начал гореть! Буквально за пару секунд ткань на спине Всеволода исчезла, обернувшись пеплом, не причиняя никакого вреда и так израненной спине! Чистой спине! Огонь убрал всю грязь! Странно, что раны не прижёг…

- …! – крайне нецензурно высказала я своё мнение о способностях ящерицы, наблюдая, как она отходит в сторону.

Встряхнув головой, пообещав себе подумать об этом чуть позже, я вернулась к ранам царевича. Их было три – два пустяковых пореза, неглубоких, с едва заметными кровоподтёками, и один серьёзный. Мало того, что глубокий, так и синева вокруг отчётливо свидетельствовала о минимум трещине в ребре (или трещинах в рёбрах). Да, крутить Всеволода точно нельзя! Его зашивать нужно! Только нечем.

Порвав платье на подобие бинтов, я, осторожно протаскивая ткань под неподвижным телом, как могла останавливала кровотечение. Поначалу Всеволод пару раз издал полустон-полувсхлип, заставляя меня останавливаться и проверять его состояние, но под конец затих. В общем у меня получилось вполне сносно, несмотря на полное отсутствие средств оказания первой помощи. По крайней мере, от кровопотери не умрёт… я надеюсь. Заражение крови тоже теперь не грозит, но это не моя заслуга – ящерица сама решила помочь. Осталось только разобраться - как и зачем.



Лоя Дорских

Отредактировано: 15.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться