Царевна ужей

Размер шрифта: - +

Глава шестая

Первым, на что я обратила внимание, когда меня вывели из пещеры, было, как ни странно – солнце. Даже не смотря на холод собачий, ветер и то, что от яркого света на глазах выступили слёзы, я не могла насмотреться на солнце. Глупо, наверное, особенно учитывая куда меня вывели, к кому, и по чьему приказу, но… видимо неделя в заточении так сказалась. В спальне у меня были светильники, да и камин давал не только тепло, но – это же настоящее солнце! На синем-синем небе! Блин, последний раз я так радовалась, когда Петрович отправил меня ассистировать ночью на экстренную операцию, в связи с нехваткой рук… это в начале лета было, а кажется, что в другой жизни. Огнестрел, пять пулевых, а мужчина выжил. Такая гордость меня брала, что я имею отношение к его спасению. И помню, как плакала, когда его жена с дочкой приходили благодарить всех, кто присутствовал тогда на операции.

- Приветствую царевну ужиного предгорья! – оторвал меня от воспоминаний приятный мужской голос.

- Добрый день, - неуверенно кивнула, осматривая стоящих впереди людей.

Вернее, волкодлаков. К ним же меня вывели? Их было трое, по центру стоял седовласый мужчина, он меня и поприветствовал. Слева от него находился серьёзный брюнет, тоже в возрасте, но явно моложе первого. А справа, ближе ко мне стояла симпатичная черноволосая девушка с огромными серыми глазами. Единственная из всех присутствующих она улыбалась мне. Я, конечно, сейчас не видела лица Всеволода, он стоял сбоку, на расстоянии от меня, я лишь скользнула по нему взглядом, когда меня подвели к оборотням, отметив, что на нём надет плащ. Но что-то я очень сомневаюсь, что муженёк улыбается. Да и вообще, даже моё богатое воображение не может представить этого индивида с улыбкой на лице, так что…

- Позволишь? – девушка шагнула вперёд, снимая с себя куртку и протягивая мне. – Разговор будет не быстрым, а у змеелюдов, кажется не принято заботиться о таких мелочах, как подходящая одежда для женщин, будь даже эта женщина женой самого царе…

- Катерина! – тихо рыкнул седовласый, обрывая речь девушки.

- Подписываюсь под каждым словом, - буркнула себе под нос принимая куртку и тут же надевая её на себя.

Катерина, как к ней обратился мужчина, лишь хмыкнула на моё заявление, а вот я несколько осеклась. Всё же, не стоит дразнить тигра сырым мясом, а точнее ужа… чем-то. Понятия не имею, чем они питаются, но нарываться на очередную порцию ярости Всеволода мне не хотелось.

- Спасибо, - накинув на голову капюшон и спрятав руки в карманы куртки, я выжидательно посмотрела на девушку.

Чего ждать и как себя вести я сейчас не понимала.

- Я могу отбросить официоз и говорить с тобой нормально? – Катерина не обратила никакого внимания на недовольно смотрящего в её сторону седовласого. – Ну, без упоминаний в каждом предложении твоего статуса и просто на «ты»? Меня зовут Катериной, я дочь вожака, - кивок головы на мужчину по центру .

Я в растерянности обернулась на Всеволода. Кто их знает, может панибратское обращение здесь карается смертной казнью и меня сейчас просто проверяют на вшивость, или ещё что… Не знаю, чего я ожидала, но царевич безразлично смотрел на меня, явно не собираясь ничего объяснить, как и говорить. Разве что в глазах, вместо обычного презрения, злости и прочих привычных эмоций, направленных в мой адрес, сейчас я увидела любопытство.

- Василиса, - повернувшись вновь к девушке, неуверенно представилась я и кивнула.

Гром не раздался, лягушки с неба не посыпались, а присутствующие никак не прокомментировали моё своеобразное разрешение на нормальное общение, без всяких расшаркиваний.

- Я знаю, - улыбнулась Катерина. – Как и то, что ты медик.

- Откуда такая уверенность? – заявление девушки заставило меня напрячься.

Откуда оборотни, живущие чёрт знает насколько далеко от моего родного Питера, могли владеть такой информацией?

Святослав?

Нет, дед чётко мне однажды дал понять, что подробности моей жизни никому в подземном мире известны не будут. Вся информация про меня – это дочь Марьяны и внучка самого Святослава. Ну, и – человек. Большего им и не нужно.

Так откуда они знают?!

- Мы наблюдали, как ты перевязывала раны царевича, - просто ответила Катерина, вгоняя меня в лёгкий ступор.

- И что? – объяснение девушки меня не убедило. – С каких это пор для обычной перевязки требуется медицинское образование?

- Ты права, не требуется, - пожала плечами Катерина. – А вот то, что перед тем как начать, ты рассуждала о клятве, и в частности, можно ли считать нагов людьми другой расы, а потом, приступив к делу, на автомате проговаривала алгоритм действий, сетуя на отсутствие медикаментов и аппаратуры – сказало о многом. Впрочем, как и твои эпитеты в адрес самого царевича. Знаешь, многие из них вошли у нас в оборот! Особенно – гадёныш чешуй…

- Катерина! – практически рыкнул вожак, на что девушка снова лишь неопределённо хмыкнула.

- А рассуждения о клятве, - вновь обратилась она ко мне, пока я вспоминала какими ещё словами костерила тогда муженька, пытаясь перевязать его неподъёмную тушу, - это ведь про клятву Гиппократа?



Лоя Дорских

Отредактировано: 15.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться