Царевна ужей

Размер шрифта: - +

Глава десятая

Огромный чёрный коридор под открытым звёздным небом… странно. Не помню, как я сюда попала, но отчего-то в душе поднимается страх. Змеи. Их слишком много под моими ногами, и с каждым шагом становится всё больше, затрудняя мои движения. А идти нужно! Куда? Не знаю.

«Василиса!» - шёпот множества голосов раздражает, они не должны звать меня по имени. Они не имеют права обращаться ко мне.

Кто они?

Сделав ещё один шаг, остановилась. Впереди, в туманной дымке, едва просматривалась белоснежная каменная арка, до которой мне не дойти. Змеи не пропустят, опять попытаются меня поглотить собой. Опять? Странно, не помню, чтобы такое было…

«Василиса!» - мимо сновали тени, проплывая мимо меня туда, в туман, чтобы пройти арку.

Ни одна из них меня не касалась, но я чувствовала страх, и на этот раз не мой. Их. Почему они боятся? Потому что я здесь хозяйка – пришла странная мысль и змеи под моими ногами расступились, освобождая проход в сторону арки, но идти я не торопилась. Странное ощущение неправильности… почему я здесь одна? И почему не горит огонь? Он всегда горел здесь… Откуда я это знаю?

Холод пробирал до самых костей, мешая сосредоточится и вспомнить. Раньше было теплее. Раньше… когда-то я была здесь. До того, как… почему я не могу вспомнить?!

От охвативших меня эмоций закружилась голова, вынуждая опуститься на колени, чтобы не упасть. Этим воспользовались змеи, накрывая меня с головой, лишая возможности дышать и погружая в темноту.

«Василиса!» - отголоски шёпота были последним, что я смогла услышать.

 

Открыв глаза, первым, что я увидела, был огонь. Шарахнувшись в сторону, запуталась в одеяле и с криком упала с кровати, запоздало понимания, что за огонь я приняла саламандру.

- Это ты сделала, да? Снова? – пытаясь выпутаться и встать на ноги, я с укором посмотрела на ящерку, наблюдающую за моими попытками принять вертикальное положение. – Зачем?

В том, что к этому сну именно она приложила свои лапки – я не сомневалась, вот только не понимаю, для чего саламандра это делает. И в этот раз всё было по-другому. В отличии от прошлого, где я чуть не задохнулась и не поседела от страха, сейчас страшно почти не было. Да и в общем, ощущения были новыми. Это была я и одновременно - нет, как в настоящем сне, когда выданная мозгом реальность заменяет настоящую действительность. Вот только странный осадок от пережитого заставлял меня верить, что это никакие и не сны вовсе. Тогда что?

- Что здесь происходит? – с хлопком открыв смежную дверь, в мои покои ворвался Всеволод.

Замерев от неожиданности, я открыла рот, чтобы объяснить ситуацию, и закрыла обратно. Что-то царевич явно не в духе, раз так злобно осмотрел пустую комнату и выжидательно уставился на меня. Язык не повернулся сказать, что упала.

- Василиса?

- Да? - выпутавшись из одеяла и быстро поправив задравшуюся ночнушку, я отступила на пару шагов назад, краем глаза наблюдая, как огненная змейка засеменила в сторону камина.

Странно, когда я засыпала, он почти прогорел. Неужели ко мне теперь и по ночам кто-то приходит? И пусть с благими намерениями, но от самого факта нахождения посторонних в комнате, пока я сплю, стало не по себе.

- Почему ты кричала?

Так он поэтому пришёл? Испугался, что на меня вновь покушаются? Хотя, слово «испугался» здесь не к месту. Чтобы переживать за кого-то, нужно, как минимум его за человека принимать. Нет, опять не то определение – тут меня как раз за человека и принимают. От этого все и беды.

- Кошмар приснился, - тихо ответила, злясь на себя.

На мгновение стало приятно, что Всеволод пришёл, потому что беспокоился за меня, но тут же пришло осознание, что это не так. Глупо полагать, что раз он спас меня от отравления, то это что-то значит. Скорее всего он уже придумал как избавиться от меня по-тихому, чтобы со стороны Святослава претензий не было, вот и не хочет, чтобы я раньше срока… планы ему нарушила. Конечно, как не нарушить? От меня же одни проблемы!

И я не наивная дурочка, прекрасно понимаю, что любовью в нашем союзе и не пахнет (да и не надо мне такого счастья, если честно!), но на нормальные человеческие отношения мне до сих пор хотелось рассчитывать.

- Кошмар? – холодно переспросил мужчина.

Да, да. Я, мало того, что человечка, так ещё и даже когда сплю – никакого спокойствия. Жаль, что у него нельзя спросить, что за сны меня мучают. Или можно?

- Угу, - кивнула, размышляя, может ли царевич знать про местную чисть и нечисть больше, чем Злата. – Всеволод, скажи, а здесь водятся саламандры?

- Кто? – своим вопросом я его явно удивила.

- Ну, ящерки такие…

- Я знаю, что ты подразумеваешь под словом «саламандра», - перебил мои объяснения царевич. – Но у меня нет времени рассуждать о человеческих сказках.

- Что значит сказках? – мельком глянув в сторону камина, увидела там улыбающуюся во всю пасть ящерицу.



Лоя Дорских

Отредактировано: 28.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться