Царевна ужей

24

***

- Ты всё понял? – царь грозно посмотрел на внука, заканчивая давать ему наставления на предстоящий разговор.

- Так точно, - ухмыльнулся Саша, - но ты же не думаешь, что я буду молчать, если Всеволод перейдёт черту? Зачем он вообще пришёл?

У Святослава была версия, зачем явился царевич, но она не сходилась с тем, что Всеволод пришёл без Василисы. Если бы внучка вошла в силу – они пришли бы вдвоём. Или одна Василиса. Ну, с древними, в крайнем случае. Странно, что от Белогора до сих пор не слышно известий, что древние оживились. Либо царь темнит, либо Василиса сама ещё ничего не поняла. Или поняла и молчит – сам Святослав на её месте поступил бы именно так.

- Зовите, - опустившись в свой трон и дождавшись, пока внук займёт место по правую руку от него, отдал приказ царь.

Царевич предгорья не заставил себя долго ждать, с нечитаемым выражением на лице приближаясь к ним.

- Приветствую царя Святослава и царевича Александра, - подойдя к трону Всеволод чуть склонил голову в знак уважения.

- Приветствуем царевича Всеволода, - ответил царь, чуть кивнув. – Мы слушаем тебя.

- Я хочу поговорить о Василисе, - начал царевич непростой разговор. – Я думаю, что мне не нужно объяснять вам о действиях, которые ждёт от меня мой отец. И долго тянуть время я не смогу.

- Ты прав, - кивнул Святослав, опасливо покосившись в сторону внука. Пока Александр молчал, но надолго ли хватит его терпения. – Планы Белогора мне прекрасно известны.

- Я не согласен с ними, - почти прямым текстом признался Всеволод, что не желает смерти своей супруге. – Но у меня нет возможностей помешать отцу, если его терпение закончится, и он решит действовать сам.

Святослав даже не скрывал своего удивления. Что же там такого смогла натворить Василиса, что Всеволод готов пойти против воли отца? Или царевич понял, что за силой обладает его внучка? Нет, в таком случае он бы не пришёл просить помощи. Тогда что?

- Я хочу аннулировать брак, - признался Всеволод.

- Это будет не просто, - Святослав поднялся с трона, подойдя к мужу внучки, одновременно давая приказ ужам защитить помещение от любого прослушивания.

- С учётом того, что консуммации не было – не очень, - ответил царевич ужиного предгорья. – Есть проблема со временем.

- Ты уже говорил с хранительницей своего рода? – приняв информацию, царь начал просчитывать варианты.

- Ещё нет, - честно признался Всеволод. – Сначала решил заручиться вашей поддержкой. Всё-таки, жизнь Василисы в приоритете для вас, а не для меня.

Именно поэтому ты и пришёл просить помощи в её защите – подумал Саша, но вслух свои мысли озвучивать не стал. Хватит и того, что сестра, возможно, скоро будет в безопасности. Мужчина тщательно изучал местные законы, но в план деда и Всеволода пока вникнуть никак не мог.

- Как только ты поговоришь с хранительницей, Белогор об этом узнает. И какое бы решение Боги не приняли, у нас будет от силы минут десять, чтобы укрыть Василису, - начал рассуждать Святослав, медленно обходя тронный зал. – Самым простым будет вариант, если хранительница сразу расторгнет ваш союз. Тогда мы просто переместим Василису домой.

- Если будет так, то я сам смогу её переместить, - пожал плечами Всеволод, - как и накинуть морок. Но если ответа не будет сразу?

Святослав лишь внутренне усмехнулся. Морок! Ещё бы он действовал на его младшую внучку! Но открывать эту информацию царевичу он не собирался.

- Я могу договориться с оборотнями, чтобы спрятали её у себя, - озвучил вариант царь. – Оттуда мы её заберём и вернём домой. Тогда, если успеем, по всем законам Василиса будет неприкосновенна.

- Хорошо, - кивнул Всеволод. – Я сообщу, когда пойду к хранительнице.

Закончив разговор, царевич покинул тронный зал, переместившись на окраину своего царства.

«Договорились?» - верный уж ждал Всеволода, нервно бив хвостом об землю.

- Вполне.

Царевич опустился на землю рядом со своим змеем, решив немного передохнуть. Переходы по своей сути всегда отнимают не мало сил, а здесь ещё пришлось заметать за собой следы, чтобы отец не узнал о визите сына к Святославу. Лишние вопросы сейчас ни к чему.

Осталось малость – переговорить с Василисой и дождаться, пока её дед договориться с двуликими.

- Как думаешь, мою супруга ещё не проснулась? – обратился мужчина к змею, не собираясь откладывать разговор в долгий ящик.

Он бы и раньше поговорил, ещё до посещения соседнего царства, если бы не рана девушки. Василисе было явно больно, и мужчину поражало, что она ни разу не пожаловалась. Интересно, она бы ему хоть слово сказала, если бы состояние раны ухудшилось ещё больше? Что-то подсказывало царевичу, что – нет. Молчала бы до последнего.

«Астрал?» - уточнил ужик, и, получив кивок своего царевича, опустил голову на землю, настраивая магию на перенос спящего сознания девушки из сновидения к Всеволоду.

Самый безопасный способ переговорить с ней. Здесь и место тихое и удалённое, точно никто не прослушает. Ну, и заодно, Василиса побывает в подземном мире. Царевич вдруг вспомнил, что девушке было интересно на него посмотреть.



Лоя Дорских

Отредактировано: 27.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться