Царевна ужей

31

 

- Василиса, скажи честно. Ты слушаешь меня, или просто делаешь вид? - древний, которого, как выяснилось, зовут прекрасным и непроизносимым именем, которое я даже мысленно не в силах повторить, сократив его до русского Сёма, смотрел на меня с укором. – Что это?

- Это саламандры, - пожала я плечами, отводя взгляд в сторону мельтешивших повсюду ящериц.

- Их нет в природе, - взмахнув рукой, Сёма развеял всех их разом.

- А может, всё-таки, есть? – повторив его жест, я вновь воплотила сразу пятерых саламандр.

О! Иду на рекорд! До этого больше трёх за раз не получалось призвать.

- Нет, - древний повторил свой финт, оставляя на месте огненных зверушек быстро погасшие костерки.

Даже обидно стало за саламандр, пусть и несуществующих. Вновь взмахнув рукой, сотворила ящерок обратно, попросив их защищаться от древнего. Ну, а что я ещё могу? Кроме призыва огненных хвостатых у меня так ничего и не получалось.

- Василиса! – закатил глаза Сёма, пытаясь развеять моих саламандр, на что они в ответ лишь оскалились, оставшись на месте, вопреки желанию древнего. – Ладно, меняем стратегию. Раз сама хочешь использовать первородный огонь не на прямую, а вот так…

Дальше дело пошло в разы веселее. По крайней мере, для меня так точно! Отдавать команды ящеркам, которые они практически сразу выполняли, было действительно очень феерично. А вот древний считал иначе.

- Ты ведь понимаешь, что сама себя ограничиваешь? – наблюдая за моими успехами, то и дело комментировал Сёма. – Вместо того, чтобы управлять первородным огнём напрямую, ты создала себе из этого же огня, скажем так, посредника, и используешь силу через него?

- Мне так проще, - просто пожимала плечами, игнорируя недовольное лицо древнего.

Но так действительно стало хоть что-то получатся! Хотя, «что-то» - это я явно преуменьшаю. Права была Анна, говоря, что первородный огонь повсюду – это было так. И не просто он был везде, скорее всё в этом мире несло частицу него, а, следовательно, я могла это так или иначе использовать.

Начали мы с азов – Сёма объяснял, как разрывать границы миров, чтобы перемещаться, как, например, я спонтанно открыла врата сюда. И пусть я действовала на эмоциях, тщательно разозлившись с подачи Владимиры, но общий смысл поняла. А теперь и с повтором опыта проблем не возникло – саламандры мои посылы выполняли быстро и чётко.

Пока я тренировалась, древний объяснял, чем создаваемые мной проходы отличаются от прочих. Ужиные, например, которыми пользуются царские семьи, были не совсем естественными и вызывали у всех, кроме признанных ужами в разной степени дискомфорт. Мои же проходы были, если можно так выразиться – живыми, и таскать туда-сюда, при желании, я могла кого угодно и как угодно, без последствий. Хорошая функция, в теории. Кого мне между мирами переносить?

- Тебе всё равно придётся учиться действовать напрямую, - подытожил Сёма, когда я раз десять перемещалась по туннелю, оставляя после себя в месте «выхода» лёгкий огненный шлейф.

- Да как скажешь, - покорно согласилась, готовясь слушать дальше.

- Может мне сразу им объяснять? – улыбнулся древний, указав на ящериц.

- Как хочешь… - начала я и осеклась, услышав странное шипение.

В туннеле и так было совсем не тихо, змеи как ползали, так и продолжали свои передвижения, но один какой-то звук явно выделялся из общей картины, привлекая к себе моё внимание.

- Ужи, - менторским тоном начал вещать Сёма. – С момента создания нагов змеи, подчинявшиеся лишь ужам, перешли в подчинение первородному огню вместе со своими предводителями.

- Я слышу ужей? – уточнила, всматриваясь в ползучих.

- Ужа, - поправил меня древний. – Одного конкретного, в данный момент. И даже хорошо, что он пришёл. Сейчас покажу тебе, что можно делать с ними.

Он сказал это с такой предвкушающей улыбкой, что мне даже немного не по себе стало. Мне, кроме сумочек и кошельков, в голову ничего не приходило на тему «что можно сделать со змеёй». Точнее, из змеи…

Но все кровожадные мысли отошли на второй план, стоило ужу показаться и подползти ближе ко мне.

- Ты? – присев на корточки зачем-то спросила, хотя была абсолютно уверена, что передо мной змей Всеволода.

«Я!» - издевательски прошипел в ответ уж, под тихий смех Сёмы.

- Зачем пришёл? – тщательно прислушиваясь к окружающему пространству, я ждала, что следом появится и сам царевич.

Но ни шагов, ни других посторонних звуков здесь больше не было.

«Охранять!» - заявил мне змей, с явной иронией.

- Он издевается? – поднявшись, я повернулась к древнему.

- Нет, - хмыкнул наг, - твой царевич узнал, что ты вновь оказалась в подземном мире и решил перестраховаться.

- А…

- Василиса, - перебил меня древний. – С этим ты сама в состоянии разобраться, но позже. А пока, предлагаю продолжить.

Мне ничего не оставалось, как вникать в объяснения нага, периодически поглядывая на ужа. Информации Сёма на меня вывалил целый ворох, а вот как это всё запомнить и использовать…



Лоя Дорских

Отредактировано: 27.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться