Царица Итаки

Font size: - +

Царица Итаки

  Царица Итаки

  

   Смотрю на город, тонущий в ночи, в тот самый тёмный час, перед рассветом. Придумать нужно новый способ отсрочить выбор жениха. Жду мужа двадцать лет, храню Итаку для него и сына, выросшего без отца.

   Как тихо во дворе: угомонились женихи.

   Я отвернулась от окна, рука поправила на горле шёлк, скрывающий следы - оставлены руками Антиноя: не сдержан в гневе был. Узнавший от любовницы - прислужницы моей - о тайном замысле.

   Ведь ждали все уже три года, когда закончу саван ткать и выбор сделаю средь женихов. Я днём ткала усердно, а ночью ещё усердней распускала нити.

   Шум за спиной - я обернулась. Слуга привёл её.

   Заговорила тихо, смотря в бесстыжие глаза:

   - Что побудило рассказать о тайне Антиною?

   - Любовь, - ответила мне дерзко, - тебе не ведома она, ты по покойнику иссохла и не понять тебе стремленья тела молодого и души.

   - Иссохло сердце и душа в тоске по мужу - это правда, и нет пощады в нём к предательству. Любовь не оправдание ему,- сказала я и отвернулась.

   Мой верный раб всё понял, сам же и исполнил. Лишь тихий вскрик, предсмертный, прозвучал в ночи. Он знает дело, смолкло всё. Раб подошёл и протянул мне шёлковый шнурок, который послужил ей наказаньем. Я подошла к станку, вплела его в рисунок савана, таких тут было несколько ещё, на память мне.

   - Что делать с телом?

   - В море брось, пусть будет жертвой Посейдону от меня. Хочу, чтоб путь царя Итаки привёл домой, где ждут его и верят, что он жив. Исполнишь, возвращайся. И принеси мне лук и стрелы Одиссея, двенадцать топоров ты прихвати. Теперь я знаю, как отсрочить выбор жениха. Богиня утренней зари Аврора над морем разлила свой первый луч - мой тёмный час прошёл. Моя надежда, здравствуй.



Метель М

Edited: 17.04.2017

Add to Library


Complain