Carpe diem!

Размер шрифта: - +

На изломе осени

Славная традиция существовала в моей школе: на изломе осени, в октябре, когда алеют рябины и желтеют клены, когда бесконечные дожди заливают крыльцо, и воздух пахнет чем-то сырым и терпким - вот в это время устраивать осеннюю ярмарку. На весь день - о, какое счастье! Ни скучной математики, ни географии, ни английского - вместо этого с утра все готовятся к празднику: старшеклассники расставляют в спортзале столы под "прилавки", и каждый в классе приносит свое: испеченные лично или с помощью мамы пироги, овощи и фрукты с дачи, книги и поделки. И всего этого великолепия - горы, и почти задаром! Обыкновенно серьезные, учителя смеются и шутят, каждый класс старается перещеголять конкурентов в затейливом оформлении своего прилавка - в ход идет все, что можно склеить из бумаги, картона, шишек, листьев и прочих, прочих подручных средств.

Готовишься заранее, тщательно отбираешь то, что будешь продавать на ярмарке, мастеришь осенний наряд: листики и веточки в венке, яркие ткани для плаща, бусы. Это - вспышка, фейерверк среди обычных, похожих друг на друга школьных дней. Маленькое чудо. Радость общения и сопричастия, радость быть со всеми - а ведь для меня эта радость была очень редкой в школьные годы. А еще - полные пакеты вкуснейшей снеди: вафельных трубочек, которые делает бабушка одноклассника Артура, пирожных от ребят из восьмого, яблок и груш, блинчиков от Регинкиной мамы, а еще - бисера, фенек, шишек, календариков, тетрадок и блокнотов - всего, чем живет юная душа. Что не продается - тут же меняется, и никто не уходит обиженным.

Нет уже и школы - расформировали, а здание отдали под какое-то госучреждение, нет и традиции этой. Но на изломе осени часто вспоминаются те дни - далекие, и кажется, что - счастливые. 



Ирина Кварталова

Отредактировано: 04.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться