Царский курган

Размер шрифта: - +

Глава 13. Спустя семь веков

– Как она? — Мэйт перехватил Риду в коридоре медицинского отсека.

– Всё в порядке, профессор. Переброска прошла идеально, чего не скажешь о самой операции изъятия.

– !?

– Были свидетели, видевшие операцию, — пояснила Рида. — Впрочем, это уже зафиксировано в истории, поэтому на историческую процессию не повлияло.

– Ириша жива и здорова, только сильно напугана, — экспедиционный врач Мариса Радулис подошла к Мэйту. — Возраст — семь полных лет.

– Точно определили?

– Сканирование длинных трубчатых костей. Точнее не бывает. Сейчас она спит.

– Пускай отдохнёт. Думаю, ей лучше сначала познакомиться с нашими ребятишками. Я уже поговорил с ними.

– Есть только одна странность.

– Что за странность, Мариса? — насторожился Мэйт.

– Для средневекового ребёнка она очень хорошо развита. Я работала с Ридой и трижды обследовала изъятых из Средневековья детей. Ириша развита куда лучше. Начальный период её жизни, который и закладывает возможности для развития ребёнка, видимо проходил в исключительно хороших условиях. Если бы я не знала, что Рони изъята из прошлого, я бы приняла её за нашу современницу. Я попросила Саманту сделать полную генокарту Ириши-Рони. На это обычно уходит три – четыре дня.

– Действительно странно, ведь, согласно добытым Дэном сведениям, Рони-Ириша — найдёныш, — Мэйт посмотрел в окно палаты. Ириша крепко спала, раскинув руки и иногда вздрагивая во сне.

***

Проснувшись, Рони сладко потянулась. Спалось ей необыкновенно хорошо. И тут же удивлённо оглянулась по сторонам. Где она? Она помнила, что утонула в трясине. Тот ужас она, наверное, никогда не забудет, как и отчаянный крик Эмеле. А что было потом? Сияющий вихрь вырвал её из болота и бросил… Куда? В тот сияющий круг в небе… А потом люди в странной одежде, и добрая, ласковая женщина, назвавшаяся Ридой. Она раздела её, потом положила в какую-то трубу. Рони очень испугалась — труба напоминала печь. Но женщина объяснила девочке, что бояться ей нечего, они просто хотят посмотреть, здорова ли она. А потом Рида вымыла её в тёплой душистой воде и уложила спать…

Рони огляделась. Комната была просторной, светлой. Кровать мягкая и удобная, застелена чистыми белыми простынями. Таких простыней не было даже во дворце у Эмеле. За огромным, почти во всю стену, окном виднелось ярко-синее летнее небо.

«Я же, наверное, во дворце Теоны», — вдруг подумала девочка. Только сейчас Рони почувствовала голод. Она взглянула в противоположное окно — там виднелся пустой белый коридор.

Рони встала и подошла к окну, выходящему наружу. С удивлением увидела за окном степь. Степь была знакома. Там, за грядой низких холмов, был Храм, где она прислуживала Дору…

Внезапный шорох заставил девочку оглянуться. Дверь открылась, и в комнату вошла… Эмеле! Только Эмеле была загорелой, как хунганка с далёкого юга степей и успела обзавестись двумя рыжеватыми косичками. И одета Эмеле была необычно: в короткие синие штанишки и лёгкую рубашку, заправленную под пояс штанишек и оставлявшую обнажёнными плечи.

– Привет! Как тебя правильно зовут: Рони или Ириша? — Эмеле улыбнулась и подошла ближе.

«Неужели она забыла, как меня зовут?» — удивилась Рони.

– Я — Лана, — представилась девочка, протягивая руку.

«Значит, это не Эмеле, а так похожа!» — догадалась Рони. — Меня зовут Ириша, — нерешительно представилась Рони вошедшей девочке, решив, что прозвище данное когда-то Радимом, должно остаться в прошлом. Ведь она родилась заново в том ослепительном вихре.

Вслед за Ланой в комнату вошли ещё два ребёнка: девочка — ровесница Ириши, одетая в короткую, не закрывающую ног рубашку и мальчик чуть постарше, обнажённый по пояс, в коротких, таких же как у Ланы, штанишках.

– Привет! Я — Зуйка, — представилась младшая девочка, — а это — мой двоюродный брат Ноно.

– Зида передала тебе одежду, — Лана подала Ирише свёрток. — Ты, наверное, голодная? — спросила она и продолжила, получив утвердительный ответ Ириши: — Тогда одевайся и пойдём в столовую, мы как раз тоже собрались позавтракать.

Ириша развернула свёрток. В нём оказались совсем коротенькие белые штанишки из мягкой тонкой ткани и короткая, такая же как у Зуйки, зелёная рубашка. Кроме них, в свёртке оказалась мягкая голубая шапочка-шляпка и лёгкая обувь из ремешков.

– Сейчас я тебе помогу, — Лана разложила одежду и посмотрела на Иришу. — Ты так удивилась, когда я вошла…



Михаил Клыков

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться