Царский курган

Размер шрифта: - +

Глава 14. Новые открытия

– Ну, как дела? — начал Мэйт, когда штаб раскопок собрался. Последнее время он стал собираться именно в таком составе: Дэн, Лейна, Копёнкин, Зина, Виктор Кривцов, супруги Лиготис, Карим, Талгат Арунжа, Питер Коллинз. Недавно к составу «штаба» прибавилась Зида. Академик Борис Станко после изъятия Рони-Ириши стал избегать собраний. Приглашали на собрание и Крогга, как старшего среди инженеров, но тот отказался, сославшись на то, что ничего не понимает в археологии.

– После последней аварии никаких происшествий. Кражи прекратились, — сообщил Дэн.

– Видимо, тот, кто стоит за ними решил, что с аварией транспортёра он переборщил, — усмехнулась Лара.

– Лейна потребовала, что бы Хон и Крогг вешали пломбы на исправленные ими механизмы. А Гану и нам запретили лезть в машины без присутствия техников, — продолжил Дэн (Лейна согласно кивнула).

– Возражений не было?

– Почти нет, Мэйт, — ответила Лейна. — Хон и Крогг приняли предложение адекватно, надо — значит надо. Только Ган ворчал что-то о недоверии и плохой моральной атмосфере в экспедиции.

– Кто бы говорил, только не Ган! Наглая рожа, не хуже Кайсана, — проворчал Копёнкин.

– Кстати, Ира на него тоже косится, — сообщил Кривцов. — Как и на Крогга. С Лейной, с Хоном, со многими археологами общается, а этих двоих побаивается. И Помело старается сторониться.

– А за Витькой вообще хвостом ходит, — добавил Копёнкин.

– А они чем-то похожи, — улыбнулась Зина.

– Вообще Иришка сказала, что Виктор похож на князя, только усы подстриг, — усмехнулся Тим. — А Дэн — на сотника Волинара.

– Так у его матери девичья фамилия Волинар, — Мэйт подмигнул аспиранту. — И Ланку она приняла за Эмельгайне!

– Значит, подтверждается семейная легенда о том, что нашим далёким предком был внебрачный сын Ильмы Радули, внука Эмельгайне, — усмехнулась Лара.

– Хорошая девчонка, кстати, наша Иришка, — улыбнулся Карим. — Любознательная, общительная, смышлёная. Не зря князю приглянулась. Три дня у нас, а уже и на нашем интеръязе болтает и по-русски… И космокод читать научилась… И хунганский с английским под руководством Талгата Арунжи и Саманты осваивает. Способности к языкам у неё — ого-го!

– А Станко где? — Мэйт обвёл взглядом присутствующих.

– Исследует одежду и доспехи Ириши, — сообщила Зида. — По-моему, он совсем с ума сошёл, — Зида выразительно покрутила пальцем у виска. — Заявил, что средневековый мастер, делавший девочке доспехи, сделал всё неправильно. На самом деле доспехи должны быть устроены совсем по-другому. И вообще, что за чушь — детские доспехи, их быть не может!

– А Ира не против? — поинтересовался Виктор. — Всё же это её вещи.

– Ей наплевать. Она вообще к ним не подходит, её пугают воспоминания о трясине.

– Ещё бы, — согласилась Лейна.

– Ладно, лирическое отступление сделали. Теперь к делу. Дэн, тебе слово, ты у нас специалист по Главному залу.

– Спасибо за доверие, Мэйт, — Дэн откашлялся и начал: — Мы с Зиной и Сергеем совершили осмотр убранства «алтаря». И там сделали интересное открытие.

– В общем, мы вскрыли внутренности деревянной подставки в центре алтаря, — продолжил Копёнкин. — И обнаружили странные артефакты. Больше всего они напоминают современные электромагниты. Мы демонтировали один из них, спасибо Лейне — помогла.

По знаку Сергея, Дэн и Зина вытащили на стол большую катушку с намотанной на ней медной жилой.

– Да, похоже на индуктор, — согласился Мэйт.

– От катушек идут провода, но уходят в плиту на полу. И, к сожалению, провода оборваны. Так что, если это — генератор электромагнитного поля, то его источник питания неизвестен…

– Как неизвестен? — удивился Карим. — А раскопки, которые ведёт Коллинз с ребятами на Младшем кургане?

– Я нашёл там керамические ёмкости со следами воздействия кислоты. И металлические пластины из цинка и меди, тоже сильно корродированные. Чем не гигантские гальванические батареи? — подтвердил Питер.

– Ребята, я думаю — Иришу надо свозить на раскопки. Может она вспомнит и увидит то, что мы упустили или неправильно интерпретировали. Ведь она видела Храм во время, так сказать, эксплуатации…

– Хорошая идея, Сергей, — согласился Мэйт. — Надо обдумать и поговорить с девочкой.

– Разрешите, профессор? — в двери показался Майл Тилис.

– Извините, профессор Тарбор, — Рида встала из-за стола. — Я откомандировала Майла и Лину работать с князем. Они проверяли легенду о встрече Шагала с посланником Радуги.

– Наша Иришка послала кого-то к князю, — усмехнулась Лейна.

– Уж послала — так послала! — рассмеялся Дэн.

– Кстати, ребята обследовали портал пришельца в дворцовом храме и частично демонтировали его. Завтра автомат перебросит его детали на стационарный портал, и им займутся техники.

– Заходите, — Мэйт пригласил хронавтов в кабинет.

– Итак? — Рида вопросительно посмотрела на своих сотрудников.

– Извините, Рида, но это вы нарушили правила, — сообщил Майл.



Михаил Клыков

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться