Царский курган

Размер шрифта: - +

Глава 16. Тайна Ириши

Вечером Мэйт вновь собрал «штаб» раскопок.

– Итак, завтра мы обследуем стену, где предположительно находится потайная дверь, которую вспомнила Ира. И поищем разрушенные селения… У кого какие мысли?

– Мэйт, я подумал вот что… — Дэн задумчиво посмотрел на профессора. — Под тумбой были индукторы… Ира видела молнии в боковой части «алтаря»… Мы нашли металлические и керамические обломки, напоминающие детали электронной схемы… А если безумие этих «безголовых» связано с таинственными камнями, виденными Ирой? Допустим, что это некие приборы, способные под воздействием электромагнитного излучения влиять на психику людей?

– «Безумных», а не «безголовых»… Это интересное предположение, — согласился Мэйт.

– Что там у Саманты случилось? — в кабинет влетела Мариса.

– Что-то с генокартой нашей Ирочки.

– Виктор, а где сама Саманта?

– Сейчас будет…

Саманта влетела в дверь в следующую секунду.

– Мариса, я тебя ищу! Судя по данным генного анализатора, Ира — наша современница и землянка.

– А как можно определить, что она современница? — заинтересовалась Зина.

– Ну… В генах из поколения в поколения накапливаются определённые изменения. Опасности они не несут, так как гены людей постоянно перемешиваются, и изменения нейтрализуются… Я сравнила генокарту Ириши с данными других детей, изъятых из примерно того же времени.

– Час от часу не легче! — Мэйт встал из-за стола и прошёл к стенду с картой раскопок. — И как, по-вашему, девочка из нашего времени могла оказаться в прошлом Эрты?!

– Мне на ум приходит только «Ковчег»… — Виктор пожал плечами.

– Что за «Ковчег»? — Мэйт замер, не дойдя до стенда.

– Я, кажется, слышала что-то про это… — Саманта, задумавшись, машинально поправила волосы. — По-моему, это был какой-то корабль, пропавший в районе системы Теоны?

– Да, это был корабль…

– Виктор, можно поподробнее? — поинтересовался Копёнкин.

– Сергей, ты, я думаю, слышал про «Союз за гармонию с природой»?

– А! Сектанты, которые требуют отказаться от современных технологий и вернуться в средневековье? Слыхал, как же!

– Ну, так вот… Среди них есть умеренные, которые всего лишь хотят немного затормозить слишком быстрый, по их мнению, научно-технический прогресс, к которому человечество ещё не готово. А есть, так сказать, радикалы, требующие отказаться от науки и техники вообще и вернуться к «естественному образу жизни».

– К первобытному?! — удивилась Зина.

– Ну, не так радикально, Зинаида Дмитриевна! — усмехнулся Кривцов. — Например, они считают «естественной» жизнь средневековых селян. И десять лет назад нашли гравилёт «Вега», переименовали его в «Ковчег» и на нём отправились на Землю-2, чтобы основать там колонию, сообразуясь со своими принципами. Но по дороге навигатор (тоже из тех же «сектантов») ошибся в расчётах и неправильно составил схему ускорений. В результате корабль оказался смещён во времени в прошлое. Произошло это на окраине системы Теоны.

– А при чём здесь наша Ира?

– А вот при чём, Зина. В этом союзе был мой старший брат Ярослав. Мы с ним по молодости увлекались реконструкциями, выезжали на фестивали, делали доспехи, махали мечами… У меня это перешло в увлечение археологией. А он подсел серьёзно. И ещё жена его, Галина, такая же чокнутая, затянула Ярика к этим «борцам за естественность». Они были на «Ковчеге». И у них была годовалая дочь Иришка. Остальных детей власти изъяли, а Иру не успели… Я из-за племянницы с Яриком насмерть рассорился. Сказал, что если ты хочешь среди этих сумасшедших жить, то хоть ребёнка пожалей…

– Ты думаешь, что наша Иришка…

– Думаю, Дэн. Она на Ярика похожа… И прозвище… Рони… Их главный, Владимир Полунин, кажется… Там у них он был Всеслав, жрец… Он Иришку всегда звал «Рони, дочь разбойника». Потому что Ярослава звал разбойником. Тот вспыльчив был и на расправу скор… Вот и про Иришу он говорил, что вырастет — разбойницей будет… Очень бойкая девчушка…

– Интересные дела… — Мэйт вернулся за стол. — Саманта?

– Да, Мэйт.

– Вот что, Саманта. Запроси на Земле данные по генокартам пассажиров и экипажа «Ковчега», бывшей «Веги»…

– И сравнить карту Ириши с Ярославом…

– Ярослав Кривцов и Галина Нечипоренко.

– Спасибо, Виктор.



Михаил Клыков

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться