Цель - выучиться и выжить

Размер шрифта: - +

Глава 21

Пока мои вещи собирали, я решила выяснить, что, вообще, происходит. В голове мельтешили самые разные мысли и предположения. Тихо постучав в кабинет отца, я открыла дверь и застыла, испытав колючее чувство стыда.

— Отец, можно? — я бесшумно ступила на паркет и смиренно замерла.

Сидя за рабочим столом, отец хмурился и перебирал бумаги. Я невольно отметила, насколько он поседел и выглядел уставшим. Стало ужасно стыдно. Ведь это все из-за меня. Если бы я не сбежала, ему не пришлось бы волноваться и переживать. Он болен, я еще добавляю масла в костер.

— Ты пришла. Я рад, думал, самому надо будет идти и объяснять тебе все, — отец вздохнул и встал с кресла. — Что ты застыла? Проходи, садись. Нам нужно поговорить.

Я прошла в кабинет и послушно присела в кресло у стола.

— Ты пришла молчать? Не просто так ты пришла в мой кабинет.

— Отец, скажи, что происходит? Мои вещи упаковывают, слуги собираются. Я ничего не понимаю. Ты решил сослать меня? — я взволнованно сцепила руки, и опустила глаза.

— Глупая, — отец тяжело поднялся и подошел ко мне, легонько погладив по голове. — Ты моя единственная дочь, как я могу тебя сослать? Мне доложили, что к вечеру прибудет делегация белых магов. Официально это стандартная проверка, но в каждой строчке сквозит недосказанность. Мои шпионы доложили, что они слишком уж сильно интересуются тобой. Уверен в одном, они приедут забрать тебя. Скорее всего, подстроят несчастный случай по дороге. Попытаются взять твою кровь. А если у них приказ правителя… То передадут тебя ему и оденут ошейник. Я не такой судьбы хочу тебе девочка. Поэтому сегодня же ты отправляешься в долгое путешествие на гору Раксану. По официальной версии, для моления своих грехов, но на самом деле, ты отправляешься в Империю.

— Отец, — только и смогла выдохнуть я. Для меня не было секретом, что могут сделать белые маги, когда поймут, что их безупречный план рушиться. Они могут очень сильно разгневаться и ничем хорошим для отца это не закончится.

— Не перечь. Я не знаю, как по-другому спасти тебя. В идеале, тебя нужно выдать замуж, но ты будешь против. Наделаешь глупостей, а мне этого не нужно. Твои слуги действительно отправятся на священную гору, и одна служанка будет изображать тебя. А вот ты и Николас отправитесь в Империю. Там тебя искать не будет никто. Еще с вами поедет Кузьма и белый маг Лён. Он сам напросился сопровождать тебя. Я проверил его несколькими артефактами и заставил принести клятву верности. Теперь он полностью предан мне и тебе.

— Прости меня, отец. Из-за меня столько проблем, — я закрыла лицо ладонями и зарыдала.

Отец поднял меня с кресла и приобнял за плечи.

— Ты моя дочь. Каждый отец сделал бы то же самое. Я очень надеюсь, что мне удастся понянчить внуков и передать тебе все дела. Ты очень умна, но еще так молода.

Я слушала отца и рыдала все громче. Осознание, насколько подло я с ним поступила, терзало все сильнее.

— Принесите воды! — крикнул отец слугам.

Хоть я слуг не видела, все же прекрасно знала, что они всегда рядом и готовы выполнить любой приказ своего хозяина.

Когда слуга принес воду, отец насильно напоил меня и привел в надлежащий вид.

— Иди, тебе нужно готовиться. Вы пойдете порталом.

Я кивнула и вышла из кабинета. Лишь закрыв дверь в свою комнату и присев на кровать, я попыталась привести мысли в порядок. Отец говорил дело, и это мог быть единственный шанс спастись. Я не питала иллюзий. Знала, что будет, когда меня поймает белый. В лучшем случае — меня убьют. В худшем — превратят в дойную корову. Конечно, второй вариант продлит мне жизнь, но на долго ли? Какой будет моя жизнь? Вряд ли меня будут держать в золотых покоях и кормить пять раз в день, скорее всего, посадят на цепь в подвале и будут сцеживать кровь.

Я упала на кровать и закрыла глаза.

Когда в мою дверь постучали, я немного пришла в себя. Не отрывая голову от подушки, я крикнула:

— Войдите!

Дверь скрипнула, открываясь.

Я услышала осторожные шаги и сразу же поняла — это не Ник.

Во-первых, Ник никогда не стучался, когда заходил. Во-вторых, у Ника твердые тяжелые шаги, которые я не слышу лишь на наших тренировках.

— Здравствуй.

Я поднялась на локтях и увидела Лена. Вдруг вспомнив, что я, все же, леди и в меня вбивали умение вести себя. Поэтому я быстро поправила подол платья и присела в легком реверансе. Маг ответил мне легким поклоном.

— Герцог Лэйкрен рада вас видеть.

— Леди, — Лен легонько поцеловал мою руку, — как вы себя чувствуете?

— Вполне сносно. Благодарю за беспокойство.

— Вы уже знаете о том, что я буду вас сопровождать?

— Да, я знаю, — я чуть склонила голову. Все в приделах этикета, разумеется.

— Прогуляемся по парку?

На улице было прохладно, поэтому я накинула теплую шаль. В горах, вообще, редко бывает тепло. Именно поэтому, я очень рада, что почти не чувствую холода, но шаль не повредит. Если я выйду в мороз в летнем платье — легко заболею, даже моя сила мне не поможет.

— О чем вы хотели поговорить? — спросила я, аккуратно присев на одну из скамеек.

— Ты раньше не называла меня на «вы», — ответил герцог.

Я удивленно посмотрела на него.

— О чем вы?

— Забудьте. — Отмахнулся герцог и добавил: — Вы не против, если я буду вас сопровождать?

— Нет. Но я не совсем понимаю, почему вы вызвались меня сопровождать.

— Вы мой друг. Надеюсь, вы разрешите мне считать вас своим другом?

— Конечно. Вы брат моей подруги, а значит мой друг, — сказала я, совершенно не обратив внимания на тень недовольства в глазах Лена.

Мы еще немного поговорили о разных пустяках, и я решила, что наше общение длится намного дольше, чем позволено для приличных леди. Сообщив Лёну, что совсем замерзла, я попрощалась и ушла в замок.

В моей комнате почти не осталось вещей. Я не совсем понимала для чего мне графские платья из бархата и шелка, если я буду изображать простую горожанку? А еще, мне бы очень хотелось посмотреть, как аристократ до мозга костей Лён, будет изображать средний пласт населения. То, что Ник легко вживётся в свою роль, я не сомневалась. Он был очень хороший актер.

Я взяла книгу по Черной магии и села в кресло. Мои знания в магии были глубоки, но никогда не вредно обновить их. Вдруг мне в голову закралась мысль, что Кузьма мог быть некромантом, хотя я ни разу не слышала о темных обрядах с его участием.

Положив книгу на столик, я подхватила юбку и побежала в кабинет отца. В кабинете было пусто, но на столе лежала книга по Некромантии. Мои брови взлетели вверх, я даже обернулась, чтобы убедиться, что никого нет. После чего взяла книгу и открыла ее, пробегая глазами по названию.

«Дневник Некроманта».

«Мой брат предал меня. Он и другие некроманты создали лагерь, в котором обучались использовать магию для добра. Они предали свою сущность, ради призрачной свободы, которую им обещали фениксы. Я и мои соратники ушли далеко в горы, чтобы никто не нашел и не уничтожил нас. Теперь некроманты разделились на два лагеря. Одни служат свету, а другие будут продолжать свое темное дело».

Я перевела дух. Ничего такого в книгах по истории я не встречала. И что за фениксы, которые обещали свободу некромантам за то, что они будут использовать свою силу во благо?

«Недавно я был у оракула, и он сказал, что только дочь Трех Дорог сможет возродить нас. Я обратился к своему Повелителю за бессмертием, и он не отказал мне. Теперь я буду искать Дочь Трех Дорог. Я обязан найти ее и перетянуть на свою сторону».

Мои глаза оторвались от книги, и я посмотрела в окно. Значит, какой-то Некромант, которому неизвестно сколько лет, теперь охотится за мной, чтобы возродить свой клан? По крайней мере, я поняла это так.

«Еще оракул добавил, что за Дочерью будут охотиться Белые маги. Никогда не любил этих выскочек. Буду надеяться, что сама девушка не будет Белым магом, иначе вся моя затея окажется провальной».

Вдруг за моей спиной кто-то кашлянул. От неожиданности я вздрогнула, резко обернувшись. За моей спиной стоял Кузьма.

— Ну, теперь ты знаешь историю Некромантов. Рано ты об этом узнала, — вздохнул мужчина и подошел ближе ко мне, забирая книгу из моих рук. — Твой отец очень глуп, если оставил эту книгу здесь. Это же надо было додуматься, учитывая, что в замке есть такая любопытная особа. Кстати, как твоя спина?

— Нормально. Ноет немного, но в принципе сносно. Лекарь переборщил, говоря, что мне нужна неделя отдыха.

— Я рад. Ты, наверное, хочешь задать вопросы? Задавай.

Я кивнула и села в кресло.

— Это правда, что описано в дневнике? — с трудом спросила я.

— К сожалению, правда. Давным-давно некроманты разделились. Появилось два лагеря. Мало кто помнит их название, но я назову тебе. Первый назывался — «ignis», что с мертвого языка переводится — «Огонь». Они служили Императорской семье Фениксов, а второй назывался — «mortem», что означает — «Смерть». Видишь, все очень символично. Вскоре лагерь «Смерти» начал погибать. Фениксами приняли решение устранить их, оракул предупредил, что они могут погубить наш мир. Мне было очень тяжело убивать их, ведь там была девушка, которую я очень любил. Но мы оказались по разные стороны. Горстка Некромантов все же спаслись и спрятались в разных частях света.

Я смотрела на него и осознавала, как мало я знаю. Ни в одном учебнике по истории нет того, что сейчас мне рассказывает Некромант.

— Мой брат создал лагерь «Смерти» и не захотел служить свету. Я же решил, что свобода будет лучше и создал лагерь «Огонь». Да, да девочка, я и есть тот самый Некромант, что создал лагерь, который служил Фениксам. Мы получили очень много привилегий, я получил возможность перерождаться. Сгорать как феникс и снова рождаться.

Я была поражена. Значит, некроманты очень давно разделились и стали жить как два разных народа. И между ними было недопонимание. Мне не хотелось во все это верить. Я не понимала, почему ничего этого нет в книгах. Ведь получается, что историки просто вырвали большой кусок времени из нашей истории.

— Один из Некромантов, Свирл Кантанто, попросил у своего Повелителя бессмертие и отправился на поиски Дочери Трех дорог. Именно на твои поиски. За эти века он стал мудр и не даст себя поймать. Совсем недавно, возле замка мы заметили странное колебание магии. Оно напоминало магию Некромантов, но быть полностью уверенными мы не могли, — закончил Кузьма и посмотрел на меня. За время своей исповеди он не смотрел на меня.

— Получается, что кроме Белых магов на меня охотится древний Некромант?

— Да. И он страшнее и могущественнее Белых. Те тоже хотят возродить некромантов, но у них это вряд ли получится. Они скорее уморят тебя. А у моего братца получиться с легкостью. Поэтому я посоветовал твоему отцу спрятать тебя. Я все прекрасно понимаю, что прятаться вечно у тебя не выйдет, но это даст мне время. — Сказал Кузьма и еле уловимо поморщился. — Я должен уничтожить Свирла, он стал слишком опасен.

— И вам не больно осознавать?.. — я не договорила. Мужчина сам знает, что я не сказала.

— Больно. Каким бы он ни был, он мой брат. Я понимаю, что он опасен для меня, для тебя, для твоего отца. Для всех. И я буду за это в ответе, — мужчина тяжело вздохнул и кивнул своим мыслям. Мне было безумно жалко его, ведь ему приходиться выбирать из двух зол. — Пойдем Викэль. Нам скоро выдвигаться. На твоем месте я бы поговорил с Николасом. Ему есть что тебе сказать.

Я кивнула и сделала себе в мозгу пометку, что необходимо поговорить с Ником. Но для начала его нужно найти.

В моей комнате он и находился. И выглядел намного лучше, чем в прошлый раз. Сейчас уже не так были заметны синяки. У меня были предположения, что это мой отец решил сам узнать у него, где я.

Когда он увидел меня, то подскочил и кинулся ко мне, но остановился, чуть поклонившись. Я же присела в реверансе, гадая, что это с ним. Раньше он так себя не вел, не вспоминал об этикете, когда был рядом со мной. Да и мне было намного легче общаться с ним без всяких формальностей.

— Леди, я рад вас видеть. С вами все в порядке? — в голосе была вежливость, и мне захотелось скривиться.
— Спасибо за беспокойство, герцог, со мной все в порядке.

— Я рад, что вы в порядке. Вы уже знаете, что мне выпала честь сопровождать вас? И мне приятно осознавать, что вы мне доверяете.

— Мне тоже очень лестно знать, что меня будет сопровождать достойный мужчина, — у меня свело зубы от этого разговора. Не привыкла я с Николя общаться так.

— Я рад. Мне непривычно говорить, и при этом соблюдать все нормы этикета, — произнес Николя.

— Мне тоже. Я привыкла общаться с вами без формальностей. Скажите, а почему вы решили вспомнить, что мы с вами аристократы? — задала я вопрос, который мучил меня с того момента как мы начали разговаривать.

— Я никогда этого не забывал.

Я удивленно присмотрела на своего друга, хотя уже и не уверена что он мой друг. Слишком холодным и отстранённым он выглядел. Мне было некомфортно находиться с ним рядом.
Собрав всю волю в кулак, я посмотрела прямо в глаза мужчине хотя этого и не допускало правило этикета.

— Герцог, а мы с вами можем общаться, как раньше? — спросила я, опустив взгляд.

— Вы действительно хотите этого, графиня? — не слишком доверчиво спросил меня мой друг.

— Да. Если быть предельно честной, мне не комфортно общаться с вами, при этом не срываться и не назвать вас на «ты», — я нервно сцепила пальцы. Мне не хотелось терять хорошего друга. Я не была дурой и прекрасно понимала, что наши тёплые отношения очень быстро охладеют из-за этикета. Я не смогу ощущать его реальные чувства, и буду видеть ложь и подвох, и быстро перестану доверять ему.

— Ты не поверишь, Викэль, как я рад тому, что ты, все же, не против того, что бы мы общались, как обычные люди, — вздохнул Ник.

Я радостно улыбнулась и присела на краешек кровати. Ник развалился в кресле у окна.

— Тебе, Викэль, необходимо покрасить волосы. Желательно в черный.

— Зачем? — я удивлённо вздернула бровь и посмотрела на свой русый локон.
— Понимаешь, в Империи девушки с русыми волосами — редкость. Там больше черноволосых и рыжих. Рыжие, в основном, аристократки, а ты будешь изображать горожанку. Поэтому — в черный, — объяснил он.

Я все равно не понимала, зачем краситься, ведь я могла переехать из Королевства в Империю.

— Но зачем? Я ведь могла переехать из другого материка?

— Могла, но ты должна понимать, русоволосую девушку будет легко найти там, где все рыжие и брюнетки.

— Хорошо, — я кивнула и дёрнула за шнурок вызова служанки.

Девушка появилась, как всегда, быстро.

— Позови цирюльника. Надеюсь, он в замке, а не где-то в деревне.

Девчушка кивнула и снова исчезла. Я же закрыла глаза и попыталась представить себя черноволосой. Почему-то, сделать это, мне было крайне сложно. Всю свою сознательную жизнь я была русоволосой и тут резко стать брюнеткой… Я не могла себе это представить.

Цирюльник появился не скоро, но я была даже рада этому.

Я села возле зеркала, и мужчина начал расхваливать мои волосы, цвет и текстуру. Я не слушала его слова.

— Что хочет леди?

— Хочу изменить цвет волос. Хочу волосы черного цвета.

В зеркальном отражении брови мужчины взлетели вверх от удивления, но возразить он не рискнул. Надо, значит, надо.

Следующий час я провела в мучениях. Мои волосы обмыли в дурно пахнущей жиже и расчесали. Кожу голову начало сильно жечь, так, что мне захотелось ругаться отборной бранью, но я прикусила губы и стойко это вытерпела. Когда пришло время на волосы наносить основную мазь, которая должна была изменить цвет волос, я была готова уже ко всему. К любой боли, лишь бы процедура закончилась. Мне хотелось прибить Ника за «умную» идею. Когда, наконец, с волос смыли мазь, я готова была рыдать.

— Готово, леди, — сказал цирюльник и отошел от меня.

То, что я увидела в зеркале поразило меня и очаровало одновременно. Я стала еще бледнее. Черный цвет волос, конечно, выделил лицо, но он сделал его еще бледнее. Мой новые цвет волос шел мне, но не настолько, чтобы всю жизнь проходить с ним. Я твердо решила, что как только выпадет возможность — верну свой цвет волос.

— Можешь идти, — я махнула рукой.

Когда за цирюльником закрылась дверь, я села на кровать и посмотрела злым взглядом на своего друга.

— Тебе что-то не нравиться? — поинтересовался Ник.

— Все. У меня ощущение, что с меня скальп сняли, — пробурчала я и провела рукой по волосам.

— Знаешь, а тебе идет. Ну, ладно, я пошел, надо проследить, как собрали мои вещи. Да и портал скоро откроется.

Я кивнула и подошла к туалетному столику. Взяла в руки шкатулку и, открыв ее, аккуратно вытащила гребень. Это был подарок Фейрии. За все время я редко носила ее подарок, и сейчас думала, брать его собой или оставить здесь. С одной стороны, если я буду горожанкой, то мне просто не положены дорогие украшение, а с другой стороны, не хотелось его оставлять. В конце концов, я все же решила взять шкатулку с украшениями собой.

В дверь постучали.

— Войдите!

— Леди, портал готов.

Я вышла из комнаты.

Что меня будет ждать в Империи?

Мой ночной гость требовал, чтобы я уехала туда. И теперь мой путь ведет меня в Империю.



Лунная Даша.

Отредактировано: 24.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться