Цель жизни – возрождение

Размер шрифта: - +

Глава 5

Давно мне не доводилось так хорошо высыпаться… Ворота громыхнули, казалось, прямо под ухом. Вскочив от неожиданности, я активировал Клокстоп, защищаясь от неведомой опасности, но быстро понял, что просто сменился караул. Теперь на страже города стояли менее высокоуровневые люди. Похоже, опасностей ночью было гораздо больше, чем днём. Не удивлюсь даже если Валерий – самый высокоуровневый стражник города.

Новый караул встретил меня довольно дружелюбно, пропустив в город без вопросов. Единственное – попросили прикоснуться к какому-то шару, который через секунду после прикосновения загорелся синим цветом. Выглядело довольно красиво, но я не стал зацикливаться на этой процедуре. Возможно, они только что получили всю информацию обо мне вплоть до состояния прогресса уровней навыков, а может быть это был всего лишь детектор, способный определять мои мысли. В целом, вреда мне это не нанесло – и ладно.

Город выглядел как… город. Длинные дороги, выложенные из брусчатки, по бокам сточные канавы, куда, судя по не самому приятному запаху, сливались нечистоты. Все здания сделаны в одном и том же стиле. Если не ошибаюсь, это барокко. Похоже, хоть какие-то знания из школьного курса истории во мне всё ещё сохранились.

Карта у меня была весьма приблизительная и показывала только месторасположение города, но, если я хоть что-то понимаю в таких делах, мне нужно в центр города. Логично предположить, что именно там и будет происходить вся торговля.

Чутьё не обмануло. Как только я прошёл ближе к центру, стал слышен шум гулянок и веселья. А уж когда я вышел на площадь, меня чуть было не захлестнул поток людей, спешащих куда-то. Не знаю, ярмарка ли у них тут, или это обычный вторник (кто знает, возможно, в Королевстве пользуются такими же названиями дней, как и на Земле), но было настолько шумно, что на секунду мне даже захотелось отказаться от похода за покупками. Впрочем, от этих мыслей удалось легко избавиться. Достаточно было вспомнить арбалетный болт, пробивающий ногу – и мотивация волшебным образом перекрыла недовольство.

Ориентироваться, где какая лавка было проще простого: над каждым зданием была табличка с картинкой, обозначающей, чем торгует хозяин этого места. Самым ближним оказалось здание с табличкой карты. И, пожалуй, туда я и направлюсь в первую очередь. Всё-таки было бы неплохо знать, не иду ли я сквозь территории какого-нибудь Лесного ужаса тысячного уровня, наивно полагая, что просто гуляю по лесу.

Лихо маневрируя в толпе (спасибо Ловкости) я быстро оказался у нужной двери и, постучавшись, вошёл. Комната, в которой я оказался, была необычна. Всюду, куда не посмотри, висели карты. Они были различных форм и размеров: от карты размером с спичечный коробок до достояния этой комнаты – карты, которая занимала всю левую стену комнаты. На ней было всё: и названия городов, и поселений, и их план с точностью до телеги с яблоками. Каждая территория выделялась цветом, характеризующим, насколько она опасна и какой средний уровень должен быть у авантюристов, пытающихся туда пойти. Но самое великолепное было в том, что это была не просто карта: каждый человечек, нарисованный на ней, двигался и, судя по всему, это были действительно люди и их реальные передвижения.

Я заинтересовался настолько, что сам не заметил как замер, разглядывая это чудо.

- Она великолепна, не правда ли?

Ну вот. Я не только замер, но и даже уже наработанные рефлексы не смогли определить, что я тут не один…

- Так и есть. И сколько стоит это чудо?

- Боюсь, вам она не по карману. Если вы, конечно, не один из Королей, замаскировавшийся под простолюдина ради шутки. Ну, или если у вас не завалялось тридцать миллионов золотых.

Хотелось сказать, что мои глаза вылезли на лоб от услышанного, но… А сколько ещё, блин, может стоить Такой шедевр?

- Да, вы правы, она мне явно не по карману. Но мог бы я узнать, откуда вообще взялась такая вещь в не самом продвинутом городе?

- О, эта история довольно интересна, хоть отчего-то и не очень знаменита. Вы, без сомнения, слышали легенду о семи героях?

Порывшись в воспоминаниях того вечера в баре эльфов, я кивнул.

- За всё время противостояния странников и Королевства наши войска потеряли немало солдат. Но почти все знают, что сильнее всего пострадали пограничные города и деревни. После давних событий наш город был практически полностью разрушен, а из тысяч населения остались в живых всего несколько семей. В тот день, когда выжившие собрались хоронить своих знакомых, на горизонте показался человек. Даже издалека по сиянию вокруг него было понятно, что это один из героев.

К тому времени уже не было ни одного человека в Королевстве, который не знал бы каждого героя по имени. Поэтому, когда Маркус – разведчик подошёл к деревне, истекая кровью, каждый увидевший это бросил свои дела и поспешил на помощь. Разведчик упал на землю уже в бессознательном состоянии. Последний выживший жрец города начал читать мантру, но раны отчего-то не заживали. Даже зелье полного исцеления, взятое из запасов погибшего градоначальника, не помогло и лишь заставило героя ненадолго прийти в себя. Именно тогда он сказал, что нашёл способ запечатать порталы навечно, перед смертью отдав тем, кто пытался его спасти, письмо. После того, как это письмо доставили королю западного Королевства, война была выиграна, а король в качестве награды дал жителям города эту карту, выполненную самим Биликто – мастером-картографом.

Несколько секунд я стоял, переваривая историю, а продавец тактично ждал, пока я очнусь.

- Впечатляющая история. Похоже, эта карта действительно стоит таких денег. И почему вы не боитесь, что её украдут?

- О, всё очень просто: если сюда проникает человек, используя сверхспособности, помещение через долю секунды накрывает неразрушимый купол, делая это место темницей вора до заключения того под стражу.



ARGUS

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться