Целительница

Размер шрифта: - +

Глава 9

— Впечатляет, — согласилась Виктория, разглядывая вид из панорамных окон башни Федерации. — Москва-река, гостиница «Украина». Даже Воробьёвы горы видно. Круто, ничего не скажешь. Люди ради такого вида ходят в дорогущий ресторан, а ты смотришь на это каждый день.

— Да, красиво, — согласился Алексей. — Там и мой дом видно.

— Не могу понять, для чего всё-таки ты меня позвал к себе на работу? Фотографии я могла тебе передать и в другом месте.

— Принесла? Положи на стол. Неудобно получилось, не смог к тебе никого отправить. День сегодня был хуже, чем я предполагал.

И Алексей снова замолчал, смотря вдаль.

— Стол у тебя странно стоит, ты сидишь спиной к окну, — прерывая затянувшуюся паузу, констатировала Вика.

— Так удобнее работать.

Следующую паузу нарушила секретарь: постучав, она заглянула в дверь и заботливо предложила кофе. Оба согласились.

Смолин пригласил Вику за круглый стол для переговоров, стоявший в середине кабинета, и начал говорить:

— Ты знаешь, у меня несколько образований, одно из которых MBA, полученное в IMD в Швейцарии. Сейчас мне интересен CFA. Сертификат финансового аналитика, — пояснил он, замечая во взгляде девушки непонимание. — Первый уровень я уже сдал, осталось ещё два. Если всё сложится удачно, это займёт ещё несколько лет моей жизни. Я стараюсь придерживаться правила не работать в выходные, но это не всегда получается. У меня рабочая почта в телефоне и на планшете, и есть частично удалённый доступ к системам банка, чтобы я всегда мог быть в курсе дел. Ты помнишь, когда мы были вместе, таких доступов у меня ещё не было, поэтому я часто пропадал на работе вечерами. Я и сейчас никогда не выключаю звук мобильного на ночь. На всякий случай.

Пятницкая чувствовала себя неуютно. Было немного жаль, что её кофе слишком быстро закончился, теперь ей приходилось теребить пустую чашку в руках.

— Я рассказываю тебе всё это не для того, чтоб показать, как я крут. Это ты и сама знаешь. Для того, чтоб ты поняла, что нужно делать, чтобы однажды получить место, аналогичное моему. Сколько тебе придётся работать и учиться чему-то новому.

— Лёш, я всё ещё не понимаю, зачем ты мне это рассказываешь?

— Пойдём, покажу тебе наш офис. Если хочешь, секретарь сделает тебе ещё кофе, мы ненадолго.

— Да, пожалуй, — согласилась Пятницкая, поднимаясь.

Они вышли в офисный гул открытого пространства. На пятидесяти метрах обозримого горизонта рядами стояли бело-серые столы — четыре на четыре, друг напротив друга, с низкими перегородками. В редких случаях эти ряды были отгорожены тумбами или чередой шкафов, но это не мешало сидящему в одном конце офиса слышать, как звонит телефон в другом конце. За окнами светило солнце и переливалась река. Но никто не обращал на это внимание, многие сидели в наушниках и с важным видом читали что-то на мониторах компьютеров, запивая полученную информацию кофе из больших бумажных стаканов из Старбакса или Прайма.

Алексей и Вика простояли молча с минуту, наблюдая за рабочим процессом, а потом снова зашли в кабинет Смолина.

— Вначале ты будешь сидеть вот так, в надежде, что тебя заметят и ты сможешь проявить себя, чтобы получить повышение. Заметь, время сейчас близится к восьми вечера, а официальный рабочий день — до шести. Если станешь уходить домой вовремя, будешь изгоем, ведь все пересиживают. Сверхурочные оплачиваются только за выход в выходные по решению руководства. Ненормированный день зашит в трудовой договор, за это ты получаешь три дня дополнительного отпуска. Отпуск согласовываешь внутри коллектива, чтоб одновременно все не уходили, и, естественно, с руководителем. Не всегда у тебя получится согласовать даты, в которые тебе действительно бы хотелось отдохнуть или провести время с семьёй.

Вика начала понимать, к чему он клонит, но молчала.

— Я не стану выбирать себе жену, которая работает в подобном офисе, в особенности так же, как я. Я хочу приходить домой и видеть её улыбку, а не наморщенный лоб из-за мыслей по поводу очередного отчёта или слайда для презентации. Довольно и меня с таким лицом. Я хочу есть ужин, который она будет готовить сама, потому что у неё будет хватать на это времени. Я никогда не скажу это им, но скажу тебе. Для меня здесь нет женщин, тут либо роботы, безликие офисные работницы, либо боевые подруги. Я могу кого-то из них желать как мужчина, если увижу красивую внешность. Но мне даже длительных отношений не захочется, потому как рано или поздно это всё равно сойдёт на обсуждение офисных сплетен или экономических новостей после любовных утех. Я же хочу, чтоб рядом со мной была нормальная женщина, для которой я буду на первом месте и которая будет воспитывать наших детей вместо того, чтобы пропадать на работе. Иначе зачем я лысею, продолжая увеличивать свой ежегодный доход?

— К чему эти душещипательные речи?! — не смогла сдержать возникшую злобу Пятницкая. — Не нужна такая жена? Ты даже не определился, с кем встречаться хочешь. Жена… — хмыкнула она. — Лена вполне подходит под твои стандарты. А моя судьба — не твоё дело. Мне, знаешь ли, жить всю жизнь с родителями в ожидании прекрасного принца, который, может, и не появится, что-то не хочется. А зарплаты маленького банка несравнимы с вашими.



Светлана Воропаева

Отредактировано: 22.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться