Целительница

Размер шрифта: - +

Глава 2. Болезнь

Глава I. Болезнь.

Лететь пришлось около часа. Светлана всю дорогу смотрела вниз и просто наслаждалась полётом. Уже несколько лет она не поднималась в небо. На Земле это очень непросто. Превращение в птицу для местных либо ужас, либо галлюцинации, либо сенсация для газет. Ни один вариант Светлану не устраивал. Драконов там нет, и пропихивать такого зверя в портал дело рискованное. Как для самого дракона, так и для пассажира. К тому же, что сделают жители Земли, если увидят в небе дракона? А что сделает дракон, когда его атакуют самолёты и ракеты? Местные виды транспорта? Самолёт слишком сложно достать. Так что приходится довольствоваться тем, что ходит и ездит по земле.

Внизу мелькали леса, раскинувшиеся по холмам тёмно-зелёным ковром. В небольших проплешинах виднелись деревни, посёлки и даже небольшие города. Светлана слегка нахмурилась. Если эпидемия так сильна, как сказала Миранда, значит, стоило просто выйти из города и топать в ближайшую деревеньку. Более подробного разъяснения ни у кого добиться не удалось. Даже карту, на которой показано, как распространялась болезнь, не дали. Лечи и всё тут…

— Ой, — произнёс Амарус. Он место приземления увидел первым.

— В чём дело? — спросила Светлана.

— Этот дракон в прошлый раз сжёг эту деревню до основания, да и я капитально начудил… — Амарус весь сжался. — И угораздило же Саримата послать нас сюда!

— Я ему сильно не нравлюсь, — сделала вывод Светлана. — Приземлимся вон на той поляне. Вы остаётесь, а я пойду убеждать людей в добрых намерениях. 

Полянка для приземления оказалась маловата, поэтому дракон расчистил себе чуть больше места хвостом. Светлана спустилась на землю, отыскала узкую дорожку между деревьями. Тихий «ой» заставил инстинктивно отскочить в сторону. Точно на то место, где только что стояла Светлана, упал Амарус.

— Что случилось? — спросила она у сидящего на траве и вампира.

— Я упал, — произнёс он, втягивая голову в плечи.

— А… Не сильно пострадали?

Спутник замотал головой.

— Хорошо. Ждите меня здесь.

 

Первое, что увидела Светлана у деревни — это вилы. Они ждали у самого конца тропинки из леса. Точнее, ждал очень недружелюбный здоровенный мужик на голову выше Светланы, державший наготове вилы. Тут же появилась и остальная приветственная делегация, тоже не походившая на праздничное шествие и не выражавшая особой радости при виде целительницы. Грабли, лопаты и коса в крепких мужских руках довольно красноречиво намекали на их настороженность.

— Здравствуйте, — Светлана растянула губы в улыбке. — Я — целительница Светлана. Меня послала королева Миранда вам на помощь.

— А этим что надо? — осведомился мужик за вилами.

— Кому?

— Не думайте, что мы идиоты! Мы видели в небе дракона и вампира на его спине.

— Так это моё сопровождение. Я пришла помочь.

— С драконом и вампиром?

— А как прикажете добираться? — Светлана аккуратно отвела вилы от своего лица чуть вниз. Она бы не хотела из-за неосторожности остаться без глаза. — У меня нет собственного дракона, поэтому пришлось взять у королевы.

Недоверчивые, небритые и усталые лица.

— Я так понимаю, у вас заболевших нет и помощь вам не нужна, — пошла другим путём целительница.

— Нужна, — тут же оборвал человек с граблями. Он был моложе остальных и, похоже, не самый выдержанный.

— Тогда, может, начнём? Для начала расскажите, пожалуйста, что у вас происходит? И как всё началось?

Мужики переглянулись, потом сгрудились и начали совещаться. Светлана терпеливо ждала, периодически отводя вилы, которые так и норовили ткнуться то в подбородок, то в нос.

— Сделаем так, — возвестил тот, что с вилами. Видимо, он здесь главный. — Идём к старосте, он вам всё расскажет. А если вампир с драконом на нас нападут, мы вас убьём.

— Что ж, такой вариант меня устраивает, — кивнула Светлана. — Дорогу покажете?

Чтобы опасений не было, надо совсем не думать. Мало ли что придёт в голову дракону? Мало ли что устроит Амарус? Но если Светлана собиралась действовать, то этот вариант был самым лучшим.

 Деревня оказалась довольно большой, целых три или четыре улицы, правда, Светлана не успела разглядеть их как следует. Но какая-то притихшая и пустая. Или это после шумного города так казалось? А вот то, что они никого не встретили, даже детей, — это плохой знак. Обычно деревенские дети бросались к новому человеку в деревне и стояли, как почётный караул вдоль дороги.

Дом старосты стоял на центральной площади. Точнее, на перекрестке улиц, где возвышался ярмарочный столб с полинявшими флажками. Площадь была вытоптана почти до состояния асфальта. Деревня всё же далеко не маленькая и не бедная. О чем говорит и двухэтажный деревянный дом с мансардой, принадлежащий старосте. Хотя, он выглядел довольно свежим, как и всё остальное здесь. Видимо, Амарус не врал и не ошибался. Деревня горела. Года полтора — два назад, наверное.



Светлана Карякина

Отредактировано: 18.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться