Цена его ревности Книга 1

Глава 30. Смотрины Часть 1

Когда подруги остались одни, Лалит снова начало одолевать беспокойство – как встретится с семьей Анила. Намереваясь произвести хорошее впечатление на его родителей, она бросилась выбирать наряд на завтра. Воспитанная в традициях родной страны Лалит прекрасно знала, что не юноша выбирает себе жену, а его мать – невестку; а тут еще и брак неравный. Ее родители, конечно, не бедствовали, да и она сама работала, но до состояния Роев им было далеко. Лалит остановила выбор на бледно-розовом шальвар-камизе и сиреневой дупатте, которая как раз подходила по цвету к подаренным Анилом браслетам.

– Ты в этом пойдешь? – спросила Айрин. Она сидела в комнате Лалит в качестве моральной поддержи и рассматривала выбранные тунику, узкие брюки и длинный широкий шарф. – Почему нельзя пойти в обычной одежде?

– Это и есть обычная одежда. Только наша, традиционная, – повернувшись от шкафа, ответила Лалит.

– Думаешь, если придешь в классических брюках, то тебя не пустят на порог? – спросила Айрин.

– Почему не пустят, – не приняла сарказма Лалит. – Просто, хочу, чтобы у родных Анила сложилось обо мне благоприятно впечатление.

– У них не может о тебе сложится никакого другого впечатления, – уговаривала Айрин. – И для этого совсем не обязательно надевать на себя то, что не нравится.

– Но мне нравится наша одежда, правда. Она очень удобная. Просто, работая в приемной и общаясь с иностранцами, я должна выглядеть в их глазах презентабельно, да и живя с тобой, стала привыкать к европейскому стилю, но это совсем не значит, что наша одежда мне не нравится. И я действительно должна понравиться родным Анила, иначе они просто откажутся от меня и все.

– Ой, как у вас все непросто, даже вникать не хочу. Делай, как считаешь нужным, – как бы сдаваясь, подняла руки Айрин.

– Но тебе придется в это вникать. Ты же собираешься замуж за Санджея. Кстати, а ты в чем собралась идти?

– Что-нибудь надену, это не так уж и важно – отмахнулась она.

– Как это «не важно»? – вскинулась Лалит. – Ведь это тоже будет твое первое знакомство с его родней. И потом, ты пойдешь со мной. По тебе будут судить и обо мне. Пойдем в магазин, еще не так поздно, купим тебе тоже шальвар-камиз или анаркали, как пожелаешь.

– Значит, боишься, что я тебя скомпрометирую? – усмехнулась Айрин. – Получается, я, как Вика, что люди меня стыдятся? Ладно, не будем транжирить деньги и покупать платье, которое я не буду носить. Давай посмотрим, что у меня есть, – и она распахнула шкаф.

Нырнула в его глубины и, порывшись немного, вытащила «плечики» с яблочно-зелеными классическими брюками и лимонно-желтую блузу-рубашку с короткими рукавами, которые небольшие защипы превращали в очаровательные «фонарики».

– Подойдет? – она показала Лалит выбранный комплект. – Вроде, все прилично – ноги закрыты, руки закрыты, даже рубашку могу застегнуть, ради тебя, под горло. Думаю, что туфли сюда подойдут бежевые и браслеты, как раз сочетаются по цвету. Что скажешь? – обернулась к молчащей подруге.

Лалит замялась.

– Что-то не так? Я что-то упустила?

– Нет, все нормально, – пряча глаза, ответила она. – Но браслеты лучше не надевать.

– Почему? – удивилась Айрин. – Разве они сюда не подходят?

– По цвету подходят, а по стилю нет, – все так же избегая смотреть в глаза, ответила Лалит. – Ты ведь одеваешься в западном стиле, а браслеты – это индийский стиль.

– Не совсем понимаю в чем дело, но будь по-твоему, – согласилась Айрин. Временно отметая сомнения, что с этими браслетами что-то не то, но решив позже расспросить Санджея наедине. – Ради твоего спокойствия, я их не надену. Довольна? – Лалит кивнула.

***

Утром Лалит проснулась первая – нервничая из-за встречи с родителями Анила, она очень плохо спала и, чтобы успокоиться, принялась готовить завтрак. Но из рук все валилось, а когда уронила и кастрюлю, которая, ударившись об пол, оглушительно загремела, то проснулась и Айрин.

– Что происходит? Что за погром? – выходя из комнаты, спросила она и посмотрела на бледное лицо подруги. – О! Как все запущено. Ты что, всю ночь не спала? Марш в ванную и приведи себя в порядок, а я организую завтрак.

– Я хотела приготовить модак (приготовленные на пару рисовые клецки с начинкой из орехов и кокоса), но у меня все валится из рук, – жалобно проговорила Лалит. – Не с пустыми же руками нам идти к родителям Анила.

– Давай, я помогу, но ты мне скажешь, что надо делать, а потом пойдешь в душ!

Под руководством подруги, Айрин приготовила сладости, и Лалит осталась ими вполне довольна.

– Со временем из тебя получится хорошая индийская жена, – пошутила она, а Айрин только фыркнула.

Пока подружка плескалась в ванной, Айрин нажарила сырников с ванилью и изюмом, открыла ягодный джем и, стоя у плиты, варила кофе, когда из комнаты на умопомрачительный запах вышла Лалит и, просушивая короткие волосы полотенцем, села за стол.



Лана Мур

Отредактировано: 04.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться