Цена моего мира

Размер шрифта: - +

Глава 1. Наша служба и опасна, и трудна...

Дело пахло жареным. Как в прямом, так и в переносном смысле. Еще несколько часов назад наша команда возвращалась с очередного задания на окраинах подотчетного сектора. Ничего необычного – стационарный артефакт засек возмущения магического фона на тихой аграрной планетке. Нас вызвали выяснить его природу и, в случае выявления правонарушений со стороны аборигенов, аккуратно устранить проблему.

Проблемы не было – был небольшой метеорит, пролежавший под землей несколько миллионов лет. Его покой потревожили механизмы очередной волны разработки пахотных земель. Мы могли только порадоваться, что не пришлось устраивать расследование и искать виновных. Вынесли благодарность руководству перепуганных аграриев, торжественно упаковали сияющий кусок небесного железа и отбыли восвояси.

Поле, на котором мы совершили экстренную посадку, будет непригодным для любой биологической жизни еще лет пять. Но нас это уже не касается.

Казалось бы, операция прошла как нельзя лучше – простое задание засчиталось как полноценный боевой вылет… Но за каждую радость в этой жизни нужно платить, в чем мы и убедились, едва успев подняться на орбиту.

Капитану Агассия от центра управления. В секторе АА115/7 зафиксированы резкие возмущения фона предположительно природного характера. Выяснить причину и устранить последствия.

В этом вся суть нашей работы. «Выяснять причины и устранять последствия», - как сказали нам еще на присяге. По всем законам логики этой работой должны заниматься службы правопорядка. Вот только не горят наши доблестные защитники общественного спокойствия стремя голову мчаться по первому сигналу на любой сигнал о возмущениях магфона. Еще живы воспоминания о кровавых мятежах и разгулье доморощенных экспериментаторов, которые умудрялись на коленке собирать взрывные артефакты и косить в своих ритуалах и простых пейзан, и аристократов, чья кровь, наполненная магией высоких Домов, давала силу для уничтожения целых городов.

Смерть одинаково непривлекательна вне зависимости от пола и расы, вот и сидят сотрудники Имперской магполиции в теплых кабинетах. А на всякие «возмущения» и «прорывы» шлют нас – Экстренную Службу Магического Контроля. И только когда все последствия по максимуму устранены, когда уже никакой угрозы для доблестных полицейских магов нет, сине-стальные корабли поднимают свои грузные туши от столичной земли, и лениво летят казнить виновных (если останутся) и собирать лавры защитников мира (если мир выживет).

Испытываю ли я по этому поводу обиду? Поначалу, год назад, чувство справедливости упорно толкало меня на подвиги. Сейчас я даже рада, что не успела начать бунт против действующего строя. Благо, кэп вовремя заметил мои порывы. Не для свиданий с прессой и всемирной славы я пошла в экстренную службу. Мне нужна была спокойная жизнь и право на мою магию. Получить это можно либо по праву рождения в одном из Высоких Домов, либо отработав энное количество лет на Империю. А так как чистотой крови я похвастать не могу, то контракт со службой магконтроля – это последнее, что мне оставалось.

И вот теперь, стоило только жизни войти в стабильную колею, возникли эти возмущения на небольшой планетке с разреженной атмосферой. Еще несколько лет назад она не представляла никакого интереса для Имперских домов (это мы выяснили в библиотеке Хранилища, пока штурман под крепкий матерок перестраивал новый курс).

Однако три года назад очередная волна геологов попыталась поглубже разведать условно пригодный для жизни кусок камня. И, о чудо, на глубине в несколько десятков километров имперские умники нашли месторождения редких металлов, как воздух необходимых для изготовления сверхсветовых двигателей.

Естественно, Император (дай ему, светлая Богиня долгих лет и ни дня без болезни) сразу же закрыл планету для дальнейших исследований, а в земную твердь со всех сторон начали вгрызаться буровые установки. Даже город возник недалеко от самых богатых шахт. Правда, из-за редкой атмосферы его тоже засунули глубоко под землю, но работникам грех было жаловаться – с такой зарплатой можно жить хоть в гробу.

Впрочем, нас это не касается. Завидовать чужой зарплате я разучилась ровно год назад. Проблема была в другом. С нами летел отпрыск одного из Высоких Домов. Или отрыжка – не удивлюсь, что их родовой кристалл чувствует себя тем лучше, чем дальше от него находится данный субъект. И я достаточно хорошо изучила его характер за год учебы в Академии, чтобы понимать – если проблемы и возникнут, то исключительно по его милости.

***

Лаконичное сообщение не давало никакой информации. Возмущение магфона могло спровоцировать все, что угодно – от резкого всплеска природной аномалии до масштабного выброса голой силы при инициации местного мага. Такое иногда случается, пусть и не слишком часто – потенциальных носителей дара еще в юном возрасте выявляют специальные службы. Их ставят на учет и строго контролируют. Как меня. Чтобы потом заставить бесплатно работать на империю.

Говорят, раньше было не так. Пока мы были ограничены рамками одной планеты, магов было очень много – больше, чем могли переварить локальные войны между амбициозными корольками. А потом умельцы одного из древних владетелей доказали существование новых неизведанных территорий, которые можно захватить и сделать своими. Эти же умельцы низвергли в пучину забвения многие культы древних богов. Нет, они не боролись с заблуждениями малограмотных крестьян. В какой-то мере им были даже выгодны многие религиозные культы, провозглашавшие аристократов ставленниками неизвестных божков. Эти люди искали надежду и ждали от космоса подтверждения своих заблуждений. А нашли только пустоту без каких-либо следов божественного вмешательства.



Анна Шенец

Отредактировано: 08.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться