Цена одиночества

Размер шрифта: - +

9

Из Тани получилась замечательная невеста. Французские модельеры, у которых она заказывала платье, не подвели. Не пышное, довольно простого кроя, оно, тем не менее, приковывало к себе взгляды. То ли мерцающей вышивкой корсажа, то ли мягкими складками юбки. А может, и вообще, дело было не в платье, а в стройной фигурке невесты, хорошенькой, как дорогая фарфоровая куколка. Стас и сам, забыв обо всём на свете, любовался ею. Сегодня с её лица даже пропала куда-то вечная гримаса недовольства. Она смеялась и радовалась жизни.

Пронзительные слова сотрудницы ЗАГСа о "горе и радости", "пока смерть не разлучит" и всё такое, произвели на присутствующих серьёзное впечатление. У Арины Кирилловны даже несколько слезинок появилось в уголках глаз. А Нина Борисовна и вовсе плакала, не стесняясь, лишь вытирая слёзы кружевным платочком.

Звонкое "да" невесты и уверенное согласие жениха. Два росчерка ручки в журнале регистрации, и вот уже холодный металл обручальных колец скользнул на своё законное отныне место, и Стасу, как главе новой семьи, вручили их первый семейный документ.

-Татьяна Ярская! - с гордостью произнесла Таня, едва он коснулся её губ коротким поцелуем.

А потом были поздравления от родных и близких, бесчисленные букеты цветов, которые Таня тут же была вынуждена передавать подружкам, иначе давно бы скрылась за этими хрустящими целлофановыми упаковками. Выйдя из ЗАГСа, Стас на секунду зажмурился от ярких вспышек фотокамер, но затем опомнился, нацепил на лицо счастливую улыбку, обнял за талию прильнувшую к нему Таню. Это же её праздник. Пусть порадуется потом, увидев их фото в глянцевом журнале.

-Милый, я тебя люблю! - сказала Таня на радость стоявшим рядом с ними родителям.

-Я тебя тоже, дорогая, - ответил Стас. А что ещё он мог ответить рядом с грозным тестем?

-Добро пожаловать в семью, Станислав, - великодушно раскрывая объятия, произнёс Кудрин, и тут же испортил всё впечатление, добавив, - смотри у меня, щенок, обидешь дочь, закопаю!

К счатью, этих слов никто, кроме него, и не услышал. А если и услышал кто-то из стоящих поблизости, наверняка принял за такую своеобразную шутку. Что ж вы хотели, отец такую красавицу, единственную дочь, между прочим, замуж отдаёт. Тут всем на свете грозить начнёшь.

-Ну вот вы и одна семья, детки, - обнимая их по очереди, сказала Нина Борисовна, - осталось мне от вас только внучат дождаться...

-Э нет, - натянуто рассмеялась Таня, - с внучатами вы пока подождите. Мы ещё слишком молоды для этого. Правда, любимый?

-Ну как ж молоды? - удивилась Нина Борисовна, - тебе двадцать три, Стасу двадцать шесть скоро. Самый возраст подходящий. Я вот Стасика вообще в двадцать родила. И не жалею. Вон какой красавец вырос!

-А сейчас время другое, Нина Борисовна, - пожала плечами невеста, - дети только лишняя обуза. От жизни, знаете ли, отвлекают.

-От какой жизни? - искренне не понимала новоиспечённая свекровь, - ты ж всё равно не работаешь. И работать вроде не собираешься...

Таня едва смогла сдержать снисходительную усмешку, услышав такие слова. Вот что значит "совковое" воспитание. По её мнению, получается, женщины должны либо за копейки на работе ломаться. Либо дома бесплатной нянькой и инкубатором быть. И какое в этом удовольствие от жизни? Что вспомнить потом, лет в сорок? А как же выставки, путешествия, вечеринки? Знакомство с интересными людьми, в конце концов? Ну уж нет! Отец ей тоже как-то намекал, что неплохо бы парочку наследников родить, чтобы было потом кому бизнес передать. Но Таня на этот счёт придерживалась вполне чёткой позиции: вам надо, вы и рожайте. А она не собирается портить фигуру и запирать себя в четырёх стенах с сопливым, вечно кричащим ребёнком. Не для того она замуж выходила.

-Мама, давай сейчас не будем об этом, - мягко попросил Стас, - не время и не место. И потом, такие вопросы мы с Таней как-нибудь наедине решим, хорошо?

Татьяна торжествующе улыбнулась, радуясь, что муж поставил свою мать на место. Правильно, пусть уже отрывается от материнской юбки. И свекровушке пора бы понять, что сынок её женился, а значит, главной в его жизни теперь должна быть жена.

Ресторан, заказанный для банкета, встретил их благоуханием свежих цветов. Букеты в вазах. Гирлянды из них. Смотрелось невероятно, конечно, но и пахло соответствующе. Стас уже через несколько минут стал задыхаться от слишком терпкого аромата лилий. Да он в этом помещении до вечера точно не протянет. Неужели нельзя было шариками там украсить или ленточками? Как все нормальные люди. Хоть фотографов сюда не пустили. Позволили сделать несколько снимков зала, жениха с невестой, гостей, и вежливо выпроводили на улицу. А то Стас начал опасаться, что весь праздник придётся провести под ежеминутно вспыхивающими объективами.

-Великолепно, правда? - зато Таня от всего этого была в полном восторге, - я словно в сказку попала. Скажи, дорогой, тебе правда нравится?

-Да, любимая, очень, - ответил Стас, оглядываясь, все ли работают кондиционеры в зале. Нужно во что бы это не стало избавиться от навязчивого запаха.

Праздник шёл своим чередом. Молодёжь веселилась, Арина Кирилловна что-то увлечённо обсуждала с Ниной Борисовной. Отцы тоже беседовали о чём-то в стороне, причём Альберт Данилович выглядел совсем уж довольным. Никак помощь Кудрина обсуждали. Теперь-то уж "Строй-Яру" ничего не угрожает.

-Мои поздравления, братишка! - рядом со Стасом оказался его младший брат, Тим, прилетевший накануне прямо с отдыха. Счастливый, загоревший, под ручку с итальянской моделью, которая еле-еле пару слов по-русски могла выдать.

-Спасибо, - буркнул Стас.

-И вам тоже, Танечка, - не унимался младший, - никогда бы не подумал, что наш Стасик способен затащить под венец такую красавицу. Скажите честно, он вам угрожал?

-Тим, помалкивал бы лучше. Не в цирке находишься, - пригрозил младшему брату Стас, украдкой показывая кулак.



Ника Казакова

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться