Цена служения. Король-мертвец

Размер шрифта: - +

Глава 12. Каверзы грийдов

Допрос плененных командиров налетчиков ничего не дал. Оба упорно твердили, что действовали на собственный страх и риск, не имея поддержки ни со стороны Грийда, ни со стороны Бедина. Они равнодушно восприняли смертный приговор, не прося пощады или снисхождения. Среди трофеев не оказалось документов, указывающих на подлинных организаторов налета, а захваченное оружие несло на себе клейма не только мастеров Грийда или Бедина, но даже Крайда.

– В империи над подготовкой провокаций работают специалисты, – горько заметил Синеглазый королю.

– Надеюсь, твои люди узнают, что еще готовят для нас соседи, – вздохнул Элл. – Нам очень нужна свежая информация.

– Узнать-то они узнают, – нахмурился Квейт, – узнают и сообщат. Вопрос во времени. Знать о замысле врага следует заранее, чтобы успеть подготовиться. В первый раз нам повезло. Грийды готовили налет основательно, а потому долго. Если бы они бросили на нас небольшой летучий отряд, вряд ли мы успели бы перехватить его, и сейчас он разбойничал бы где-нибудь на ваших землях. Лови ветра в поле!

– Работай, виконт, – попросил король. – Я очень надеюсь на тебя.

Несколько месяцев в Крайде царил относительный покой. Имперские власти анализировали причины неудачи налета, искали виновных и разрабатывали новые планы. Синеглазый регулярно докладывал обо всем, что происходит в соседних государствах и в пределах самого Крайда.

Однажды он с довольной физиономией явился в кабинет, где Элл вместе со своей невестой разбирал жалобу бединских купцов на незаконные поборы.

– В Грийде, наконец, утвердили новую операцию против нас, – весело объявил он.

– Чему ты радуешься? – возмутилась Эльг.

– Есть причина! – хмыкнул Синеглазый. – Нам не только досконально известен их план, но в нашем распоряжении вновь есть время для противодействия ему. Имперцы очень хитры, но им вредит стремление укусить нас побольнее. Страсть к масштабным провокациям, заставляет их тратить слишком много времени на подготовку.

– Докладывай по существу, – попросил король. – Пока грийды тратят время на подготовку набега, ты тратишь его на долгое вступление. Откуда нам ждать беды? Какие силы нам противостоят?

– Империя готовит высадку десанта с моря, – деловито сообщил Квейт. – Они опять хотят замаскировать свои действия под пиратский налет. Пять кораблей без флагов, выведенные из состава имперского флота должны подойти к Королевской Гавани, разграбить ее, а если представится возможность, пройти по вашим землям, убивая и грабя. Они сейчас ждут, пока минет сезон штормов.

– У нас нет военного флота, чтобы противостоять Грийду на море, – печально напомнил король. – Боюсь, они сожгут все рыбацкие корабли… Эльг! Прикажи созвать Совет. Пригласи на него герцога Ад’Жост. Квейт! Проследи, чтобы наше собрание не вызвало подозрений. Я не хочу, чтобы в Империи знали, о чем мы шепчемся во дворце.

Распоряжение короля выполнили быстро и четко, но генерал смог прибыть во дворец только к вечеру, поэтому совещание пришлось проводить ночью.

Элл ясно и кратко сообщил о нависшей над Крайдом угрозе, а затем уселся на свое место, грустно склонив голову. Рядом с ним расположились встревоженная Эльг, не отрывавшая взгляда от лица жениха, и безмятежно улыбающийся Синеглазый.

– Я много раз предупреждал, что без флота мы выглядим калекой, лишенным одной руки… – пылко начал дискуссию Болтун.

– Не отвлекайся от проблемы, Тигг, – попросила Эльг. – Даже если мы признаем твою правоту, у нас нет времени, чтобы построить флот до набега. Сезон штормов на исходе, а к нам придут пять боевых кораблей противника. Надеюсь, ты не собираешься встречать их на рыбачьих лодках?

– Я бы попробовал, – недовольно буркнул юный виконт.

– Несерьезно!  – мягко остановил Болтуна король. – Никаких авантюр! Я не хочу допустить высадку десанта, но не вижу реальных способов избежать ее. Врага придется встречать на берегу.

– Вы правы, ваше величество! – поддержал Элла герцог Вик. – Нам придется использовать сухопутные силы. Предлагаю перебросить в Королевскую Гавань полк барона Грута, усиленный вторым эскадроном конницы из полка барона Кирка. Расположить их скрытно и нанести удар, когда противник закончит высадку.

– Возражаю, – неожиданно заявил барон Марр. – Во время высадки грийды сожгут рыбачьи лодки и поубивают рыбаков, ведь если мы уведем их из Гавани, враг сразу заподозрит неладное, тем более что один раз ему уже дали по зубам.

– Что ты предлагаешь, Силач? – спросил король.

– Ваше величество, я контролирую укрепление ваших замков, – торопливо объяснил юноша. – Для усиления их обороноспособности мы ставим на стены катапульты и баллисты. Я предлагаю подвести в Королевскую Гавань несколько дальнобойных машин и спрятать их на берегу. Во время высадки десанта с их помощью мы потопим несколько шлюпок, а если какой-нибудь пиратский корабль подойдет слишком близко, обстреляем и его. Тогда налетчикам будет не до рыбаков. В первую очередь они постараются захватить или обезвредить машины. Если мы и не убережем их, то получим время, чтобы эвакуировать мирных жителей.



Михаил Ладыгин

Отредактировано: 12.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться