Цени миг

Размер шрифта: - +

Цени миг

Пройдя сквозь боль, предательство, обман,
Нам очень трудно вновь опять воскреснуть,
Поверить, полюбить, понять,
И в сердце вновь открыть кому-то двери …
И время … ничего оно не лечит,
Лишь притупляет боль
И душу нам калечит.
И сердце не собрать нам по кускам,
С годами в нем намного больше ран.
И память никуда не отпускает
И вновь, и вновь нас в прошлое швыряет
И это всё ведь неспроста, а для того, чтоб мы могли
Понять всю сущность бытия.
Чтоб научились каждый миг ценить,
Друзей любить, врагов благодарить,
Что с каждым днем в нас силы добавляют
И руки опускать не позволяют.
Цените жизнь и каждый ее миг!
Не ссорьтесь и друг другом дорожите!
Ведь больше никогда и ни за что
Такая жизнь у Вас не повторится!

(стих взят с сайта https://www.inpearls.ru/, автор: © AngelocAnzhelika)

  1. Встреча

Невысокая девушка куда-то спешила, рассматривая асфальт под ногами. Шла, не разбирая дороги и не обращая внимания на поток пешеходов. Она давно уже не надеялась увидеть в лицах хоть каплю добра и участия. Почему все стали такие бессердечные? Почему вместо руки помощи человеку проще направить камеру телефона на нуждающегося? Почему вдруг стало всем наплевать? Тысячи почему, миллионы безответных вопросов в голове у девчонки.

Сколько уже прошло? Год, два, пять? Ей всего девятнадцать, а она уже потеряла самых близких. И память об этом моменте навсегда в ее сердце. Часто девушка ловила себя на мысли: "Этот мир потерян. Люди испорчены!"

Из задумчивости девушку вырвало столкновение с очередным прохожим. Она уже хотела быстро извиниться и бежать дальше, но подняла глаза на встречного. Такой улыбки она не видела давно. Теплая, нежная, участливая, согревающая душу и успокаивающая нервы. Губы зашевелились и девушка услышала слова:

- Осторожно, а то так и расшибиться можно. Или асфальт такой интересный, интереснее чем люди и то, что нас окружает?

- А что может быть интересного в безразличных лицах? Природа однотипная, небо-серое, - с вызовом бросила девушка, и хотела уже идти дальше, чтобы не слушать этот бред.

- А если я тебе покажу обратное?

- Да кто вы вообще такой?

- Считай, что посланник по твою душу, - хохотнул парень.

Девушка присмотрелась к собеседнику, никаких негативных откликов в душе она не ощутила, в отличие от остального своего окружения.

Одет был только странно, во всем белом, хотя погода не располагала. "У каждого свои тараканы", - мысленно пожала плечом девушка.

- И что же ты можешь мне показать? - спросила девчонка. Все же было интересно, что он имеет в виду.

- Давай для начала знакомиться. Меня зовут Арсений. А ты у нас? - задумчиво окинул взглядом хрупкую фигурку молодой человек.

- Х-м, а я Варвара, - натянуто улыбнулась девушка.

- Варвара краса-длинная коса, - кивнул Арсений, изучая девушку своими серыми глазами- Прям про тебя.

Варвару действительно выделяли из толпы шикарные волосы, которые она усердно прятала под шапкой, чтобы лишний раз не привлекать внимания. Это внимание было ни к чему. Какой смысл заводить знакомства, если все-равно человек рано или поздно уйдет.

- Ну что ж, приятно познакомиться. Так ты согласна на мое предложение? - поинтересовался Арсений.

- Показать обратную сторону жизни-медали? Ну а почему нет? Мне даже стало интересно, - протянула девушка и натянула повыше шарф. Ветер швырял в лицо соленые брызги, обдавая холодом.

- Ну тогда предлагаю тебе довериться. Пошли… - взяв девушку за руку, повел вперед.

Варвара удивилась насколько эта рука была теплая и нежная. Сразу вспомнился отец и их вечерние прогулки по этой самой набережной. Девушка быстро стряхнула наваждение и повернулась к Арсению:

- Скажи мне, что именно ты хочешь показать? Разукрасишь лица людей? Подаришь им сердца, в которых есть место доброте? – закатив глаза поинтересовалась Варя.

- Ох, краса, я всего лишь покажу и расскажу, что есть много хорошего, - задумчивая реплика снова привлекла внимание Вари.

- Я Варвара, а никакая ни краса, - получилось, как – то грубо, но Арсений даже не моргнул глазом и продолжал идти с улыбкой.

- Просто доверься мне.

  1. Зачем слова, если есть глаза.

Арсений повернулся к Варе и произнес:

- Вот смотри, ты потеряла веру в нас же самих. Ты уверена, что нет ничего хорошего и уже не будет в наших сердцах доброты, так?

- Ну, допустим. А ты что, мысли читаешь? – улыбнулась девушка, на этот раз открыто и искренне. Она сама не могла объяснить, почему ей было так легко и уютно в его компании. Ничего страшного в их общении не было, она не закрывалась и не скрывалась, она просто озвучивала свои мысли. Просто. Так просто, что удивлялась сама себе.

- Ну, мысли читать я не умею, а вот глаза. Не зря же говорят, что они зеркало души. Просто загляни в них, - тихо сказал Арсений и они побрели дальше вдоль берега.

- Ну да, как же, - с иронией заметила Варвара, но продолжила путь.

Мимо них все так же мелькали пешеходы, недалеко был слышен шум города. Жизнь текла своим чередом и даже не думала отвлекаться на какую-то беседу.

Недалеко от Арсения и Варвары брела молодая пара, взявшись за руки и о чем-то увлеченно беседуя.

- Давай к примеру, глянем на ту пару, - указал рукой в сторону Арсений, - смотри внимательно. Что бы ты о них мне сказала?

Варвара повернула голову туда, куда указал парень.

- Что я вижу? - задумчиво постучала по нижней губе Варя. - Я вижу молодую пару, о чем-то разговаривающую и идущую по своим делам. Ничего особенного, просто двое людей, которые встретили друг друга.

Парень внимательно посмотрел на свою спутницу и тяжело вздохнул:

- Неужели ничего особенного? А теперь представь, на нашей планете миллиарды людей, у которых своя жизнь, свои привычки, свои знакомые. И вот ты среди этих миллиардов встречаешь кого-то, к кому тебя начинает тянуть. Ты просто рискуешь и впускаешь его в свою жизнь. Вы знакомитесь, общаетесь. Ты не знаешь, что будет дальше, ты живешь этим моментом и этим человеком. Ты сосредоточена на нем, и готова с ним быть всегда и везде. Твои привычки меняются. Твоя жизнь начинает сосредотачиваться на близком тебе человеке, - начал Арсений с воодушевлением.



Ксения Богда

Отредактировано: 29.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться