Цепь масок

Размер шрифта: - +

Королевский дворец, 3 февраля 1833

Кареты снова отъезжали от дворца… Леди Корвус и лан Орбис. Дамиир решил увезти свою даму в ее поместье. Сейчас ей там будет легче всего. Леора сквозь стекло наблюдала, как королева и принцессы прощаются с Катрин, по поводу отъезда которой не испытывала в общем-то никаких эмоций. Они были чересчур разными, чтобы стать подругами, и прошедшее время хорошо это показало.

Леди Нисл отошла от окна, оглядев мрачную спальню короля. Комната ее подавляла… Пора ее покинуть. Теперь, когда освободилась одна из гостевых, она собиралась перебраться в соседки к Дариенне. Комнаты стоит вернуть законному владельцу – Дайтону. А Декстер… Они слишком долго оставались наедине.

Пока вокруг царил хаос, близость ее устраивала, но теперь вновь начинала напрягать. Он стал совсем другим. Чужим и знакомым одновременно. Когда разговаривал с Дайтоном за закрытыми дверями, скупо обменивался фразами с лордом Ферром, отдавал указания секретарю, старший принц казался почти прежним. Но затем… Он смотрел вокруг пустыми глазами, в которых больше не было блеска, и сердце судорожно сжималось. Что с ним происходит?

Леора не задавала вопросов. Не хотела снова стать отверженной, обделенной его доверием. Ведь ничего не изменилось… Они в разводе, и временная слабость совсем не повод для возрождения чувств…

Она сжала руку в кулак, до боли впиваясь ногтями в кожу. Как же ее злила ситуация. Дама рывком развернулась и решительным шагом направилась к покоям бывшего мужа. Его спальню еще не восстановили, но кабинет, пострадавший меньше, Декс постепенно начал снова использовать по назначению. И сегодня как раз направился туда… Как всегда. Как и раньше. На губах заиграла яростная усмешка. Еще один разгром кабинет может и не пережить…

Леди вошла без стука, порадовавшись отсутствию секретаря в приемной и тишине в практически пустой гостиной. Рабочие сегодня начинали позже, а помощник Декстера помогал королю с письмами, которые нужно отправить всем главам Родов. Им никто не помешает.

Бывший наследник сидел за столом и задумчиво перебирал содержимое какой-то папки. Как вообще что-то из документов смогло выжить в том погроме?

– Декс… – начала она, но запнулась, увидев, что именно изучает старший принц. – Ты…

Воздух с шипением вылетел сквозь стиснутые зубы, пока она пыталась подобрать слова. А лорд Аргус словно и не заметил ее вспышки. Он даже не поднял глаз, продолжая лениво изучать один из рисунков, начертанных явно его рукой.

– Со стороны твоего брата оказалось крайне любезно забрать папку к себе и спрятать. Благодаря ему она пережила нападение. Остальные бумаги безнадежно испорчены. Кроме разве что дела о фанатиках… Оно хранилось в королевском кабинете.

Слов не осталось совершенно, только грязные ругательства, которые даже не шли с языка от возмущения. Мало того, что он позволил себе нарисовать ее интимные портреты, так еще и Ксандр их видел.

– Как ты… Когда… Немедленно сожги все! Я не собираюсь терпеть наличие подобных картинок со своим участием!

Декстер поднял взгляд от бумаг, и она натолкнулась на так хорошо знакомые черные провалы. Он просто смотрел, не моргая, не отводя глаз, не пытаясь подавить. Что-то неуловимо изменилось в его лице. Мужчина резким движением закрыл папку и встал, медленно обошел стол, не отпуская ее взгляда, встал на расстоянии вытянутой руки.

– Я хотел кое о чем тебя попросить.

– Попросить? – Леора недоверчиво нахмурилась, все еще ощущая ярость.

– Да, – он потянулся к ее волосам, но резко отдернул руку, будто придя в себя. – Лорд Кавис уехал на север с документом, который должны подписать все главы Родов. Как только он закончит собирать подписи среди своих знакомых, отправит послание на запад леди Регине. Она великодушно согласилась оказать помощь и пользуется достаточным уважением, чтобы быть полезной. Сегодня Дамиир отправился на восток. Там самый сложный регион, но он справится. Дайтон как раз занят написанием писем, которые должны значительно облегчить его роль. И единственной неохваченной частью Алазина остается…

– Юг, – выдохнула она, строя несложную логическую цепочку.

– Да, и я хочу, чтобы ты отправилась туда.

На этот раз дар речи восстановился быстрее, но несколько секунд в ее голове отсутствовали мысли. Ее бывший муж, который никогда даже не пытался объяснить причины своих поступков и использовал людей в корыстных интересах, обратился к ней за помощью…

– В Саладоре настолько опасно, что ты хочешь выставить меню отсюда под любым предлогом?

Декс моргнул и неожиданно усмехнулся, становясь почти прежним.

– В какой-то мере… Я бы выставил из города всех, пока не поймают Кальвина, но для Луизы и девочек во дворце безопаснее. К тому же Ксандр нужен мне здесь, его таланты могут пригодиться. А моего дорогого дядю теперь и поганой метлой отсюда не выгонишь. Можно сказать, ты – мой последний шанс.

Он произнес это совершенно серьезно и, наверное, еще год назад она бы поверила, но сейчас лишь прищурилась и отступила.

– Чего я еще не знаю? Ты не стал бы говорить правду так просто… В чем дело? Что с тобой происходит?



Дайре Грей

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться