Цепеллин над бездной

Размер шрифта: - +

Глава 1

Герр Шрёдер, начальник полицейского управления Рихтербергена, стоял передо мной, широко расставив ноги, будто находился на корабле во время шторма, и вещал зычным басом.

- Сразу пятнадцать трупов, герр Фогель, вы представляете? Пятнадцать человек, и все убиты самым что ни на есть зверским образом.

- Как это случилось? – уточнил я, закуривая сигару.

- Темная история – все случилось ночью в порту. Убитые – грузчики и трое охранников. Изрублены в капусту каким-то холодным оружием. Лишь у одного есть огнестрельное ранение, но экспертиза показала, что умер он не от этого.

- А от чего же? – спросил я.

- Голова не живет отдельно от тела, герр Фогель, - нехорошо усмехнулся начальник полиции.

- Что еще странного? – я продолжал задавать вопросы, не обращая внимание на грубые колкости Шрёдера.

- Линдеманн, бакалейщик, - начал он и на секунду задумался. – Два раза обращался в полицию и сообщал об английских шпионах. Вернее, об одном.

- Так-так?.. – заинтересовался я.

- Так вот, - Шрёдер насупил свои могучие брови, - Линдеманн утверждает, что к нему в лавку заходил некий мужчина. Вернее, даже юноша. Крепкий, худощавый, со странным акцентом – спрашивал, где ему можно найти бургомистра.

- Бургомистра? – удивленно спросил я. – Он спросил об этом у лавочника?

- Именно, - подтвердил Шрёдер. – А еще он спрашивал о том, где можно купить оружие.

Действительно, странный тип, подумал я. Молодой парень заходит в лавку к бакалейщику, чтобы спросить, где можно достать оружие и где можно найти бургомистра. Готовит покушение? Но неужели он настолько глуп, чтобы так подставляться? По сути, это как сразу подойти к полицейскому и по секрету сказать, что хочешь убить первое лицо в городе.

- Но есть еще один странный факт, - Шрёдер вспотел и, шумно дыша, полез в карман за платочком. – Если бы не он, вас бы не вызвали из Берлина.

Я даже подался вперед от любопытства.

- Взгляните на фотокарточку, - махнул рукой Шрёдер в сторону стола.

Я привстал, взял плотный кусок фотографической бумаги и всмотрелся в лицо трупа, изображенное на ней.

- Этого парня выловили пару недель назад из речки, - вытерев лысину, проговорил Шрёдер. – А потом его видел Линдеманн в своей лавке. Живого.

- Он нормальный, этот ваш Линдеманн? – уточнил я, скептически прищурившись. – Не злоупотребляет ли опием по вечерам?

- Напрасно вы иронизируете, герр Фогель, - обиженно пробасил Шрёдер. – Слова Линдеманна подтвердили еще несколько человек, которые также посещали его лавку.

Я многозначительно промолчал, давая понять Шрёдеру, чтобы он продолжил.

- И, что называется, на десерт, - начальник полиции явно старался меня напугать или хотя бы удивить. – Тело парня пропало из морга спустя восемнадцать часов.

- Охрана? Санитары? Вы их проверяли? – я по-прежнему был невозмутим.

- Разумеется! – воскликнул Шрёдер. – Вы подвергаете сомнению мой профессионализм?

- О, конечно же, нет, герр Шрёдер! – поспешил успокоить я главного полицейского. – Не хотел вас обидеть, простите. Просто все это, вы и сами понимаете, звучит слишком… странно.

- Вы правы, - кивнул Шрёдер. – Я и сам в первую очередь стал грешить на то, что старина Линдеманн перебрал с выпивкой. Но затем поговорил с другими свидетелями, и они подтвердили его слова.

- А сотрудники морга? – вновь уточнил я.

– Уверяют, что двери были закрыты, а охранник не покидал свой пост всю ночь. Пропажу обнаружили санитары, которые привезли еще один труп.

- Он имеет какое-то отношение?.. – начал было я.

- Никак нет, - покачал головой Шрёдер. – Обычный бродяга. Упал в сточную канаву и захлебнулся.

- Вы позволите мне изучить материалы дел по бойне в порту и английскому шпиону? – уточнил я.

Шрёдер кивнул:

- Конечно. Но, разумеется, под вашу роспись и исключительную ответственность.

- Об этом можете не беспокоиться!

Взяв у начальника полиции две внушительные папки с материалами дел, которые он вынул из массивного сейфа, я поспешил откланяться и вернулся в гостиницу. Ах да, стоит ли говорить, что остановился я там же, где и баронесса фон Майер?

Вечером я приглашу ее на прогулку по Рихтербергену, а пока стоит запастись терпением и изучить все, что скрупулезно собрали подчиненные Шрёдера. Путь от управления до гостиницы был не самый близкий, но денек стоял невероятно погожий, а потому я позволил себе не брать экипаж и пройтись пешком.

Рихтерберген был относительно новым портовым городом, построенным в Нижней Саксонии – империя торговала со всем миром, а существующие гавани уже не могли вместить огромную прорву кораблей. Спустя два десятилетия небольшой портовый городок, коим поначалу был Рихтерберген, превратился в обширный культурный и промышленный центр со своим аэровокзалом. Видно было, что муниципалитет не скупится на благоустройство: фонарей по краям мостовой было установлено достаточно, чтобы по ночам не только рассеивать тьму, но и делать улицы города безопасными для прогулок. Не зря же говорят, что один фонарь заменяет двух полицейских.



Кристина Миндич

Отредактировано: 20.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться