ч.4 Страна и мы. Китайские болванчики

Размер шрифта: - +

Тигр и картина

На следующий день после работы нашли китайца, понимающего японский, объяснили ситуацию, тот поводив по рядам показал на картонку размером с командирскую планшетку. Река, сквозь цветущие деревья. Краски какие-то блёклые. Я на такую и не глянул бы. Китайцы подняли гвалт и на трёх языках уверяли, что лучше в городе не найти.

Орали, будто порт продавали. На русском это звучало примерно так:

- Капитана (всех советских военных так называли), карош, стары.

- Ша, она ещё и старая.

- Чем старше, тем дороже.

Началась торговля, денег у меня было столько, что купить мог половину этого рынка (я так думал), но без торговли покупать нельзя, в следующий раз просто ничего не продадут. Через пять минут страшного шума, Аркаша одним жестом навёл полную тишину. Из кармана галифе появилась банка гречневой каши со свининой. За это можно было забрать весь товар у этого продавца. В Китае сейчас страшный голод. Гражданская война, японцы, опять гражданская. Хоть мы и передали всё трофейное оружие и амуницию японцев, китайским коммунистам, они никак не разберутся с Чан-Кай-ши. Рис сажать-убирать не кому. В стране, где собирают от двух до четырёх урожаев, жестоко голодают. Хозяин картинки схватил фарфорофаянсового (я в этом не разбираюсь) тигра размером с пол метра и всунул Аркаше в руки.

- Довесок- пояснил Звегильский.

- Пошли быстрее от сюда, стыдно то как! Я же деньгами хотел расплатиться.

- И чтоб он на них купил? А так с гаоляном помешают и три дня вся семья есть будет.

- И всё-таки неприятно.

Тигра пёрли по очереди. Не столько тяжёлый как неудобный. Примерно так у нас делают кошки- копилки. Только здоровый и свирепый. Морда не наша, азиатская. Никогда не думал, что животному можно китайскую внешность сделать.

Затащили покупки в дом, решили разойтись, а вечером, когда Мацусито вернётся

вручить картинку и обмыть тигра. Быстро сгонял на прод.склад, взял пару бутылок водки, две селёдки, луковицу, булку хлеба. Ящик тушенки стоял дома.

Вообще кормили нас как на убой. Кроме обязательного трехразового горячего питания, офицеру выдавалось в месяц 30 банок тушенки свиной, 30 говяжьей, 30 банок сгущённого молока (японского, без сахара), 30 банок сгущенного кофе и ещё сахар, крупы, рыбу, водку. Если офицер с женой, столько же на жену. Мало кто всё забирал сразу, получали по мере необходимости. Два раза в месяц можно было отправить посылку. Посылал тушенку родне по маминой линии в Поволжье. Иногда Веситаеву в Грозный и Трахту в Краснодар. Маме сгущёнку и кофе.

Вернувшись домой, отдал продукты Тиё, а вскоре пришли Аркадий и Мацусито-сан. Сели у меня за столом.

Я купил себе стол и шесть стульев, ибо спать на полу куда ни шло, а вот сидеть с поджатыми ногами, я привыкать не собирался.

Одну селёдку Тиё приготовила по-нашему, с луком и уксусом, другую пожарила. Получилось очень вкусно. Тигр стоящий в углу, сразу заинтересовал Мацусито:

- Старая работа, примерно середина 19 века, если по вашему исчислению.

Не очень дорогая. Здесь в Китае ценятся изделия, сделанные на 300 лет раньше.

А вот картинка, вручённая Тиё - сан мгновенно выдавила слезу из её раскосого чёрного глаза. Мацусито тоже оживился.

- Это (чего- то не переводимое, видимо стиль работы) знаменитого китайского художника.

Они с Тиё долго благодарили, я аж устал слушать, разлив по стаканам водку, прикончил излияния, сказав, что жизнь офицера дороже картинки, на что Мацусито-сан с кучей извинений ответил:

- Мастер, написавший эту речку давно умер, умерли, не оставив материальных следов, прежние владельцы, умрёт Мацусито и мы с Тиё, а люди будут любоваться цветущими деревьями, запах которых давно растаял.

Я попробовал посмотреть по-другому, но кроме неярких, словно выцветших красок ничего не разглядел. Видимо этому тоже необходимо учится.

Попросил Аркашу спросить, откуда Мацусито-сан - инженер, разбирается в искусстве.

- Каждый самурай обязан понимать прекрасное, писать стихи и владеть каким-нибудь национальным воинским искусством

Это уже интереснее!

- Какой воинской наукой владеет Мацусито-сан?

- Фехтует на мечах.

- Как это увидеть?

- В воскресенье он принесёт всё необходимое и покажет несколько приёмов.

- Аркаша, у тебя нет планов на воскресенье?

Переводчик неожиданно воодушевился:

- Нет, я с удовольствием тоже хочу попробовать.

В выходной, вернувшись вместе с Аркадием с завтрака, дома застали только Тиё.

Извинившись, она объяснила, что Мацусито-сан сейчас принесёт всё для упражнений и попросила нас быть осторожнее, ибо очень часто ей приходилось лечить отца после упражнений с партнёрами. И попросила помочь подготовить комнаты к занятиям.

Мебели у японцев почти не было. В одной комнате, (хотя понятие комнаты очень условные. Бумажные перегородки сдвигались и внутреннее пространство легко трансформировалось) стоял небольшой комод и в «гардеробной» висели два мундира, со споротыми погонами Мацусито-сан, два домашних кимоно и пяток очень красивых кимоно Тиё-сан



Евгений Колобов

Отредактировано: 12.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться