Чай с Мелиссой

Размер шрифта: - +

Часть 17

***
Два дня спустя.

Выходя с работы, Мелисса почти что врезалась в Валерия, который явно поджидал её у входа. Девушка испуганно попятилась назад.


- Нет-нет! Мелисса, не уходи! Я пришёл поговорить. Просто поговорить! - почти взмолился лучший друг Града.


- Что вам от меня нужно? – проговорила сквозь зубы Мелисска.


- Я в курсе всех событий. Альберт рассказал мне, - понуро ответил Валерий. - Есть хоть какой-то шанс спасти его? Я обещаю, что отправлю его лечиться и от пьянства, и от помешательства. Только бы он остался жив. Моя сестра не готова остаться одна…

- Сестра? – изумление приподняло бровь девушки. – Вы брат жены Альберта? - даже назвала его по имени Мелисса, чего давно не делала.

Валерий кивнул в ответ, не поднимая взгляда.

- Так вот почему вы так с ним носитесь и опекаете! – сделала вывод Мелисса. – Ради спокойствия сестры готовы поддерживать любые его идеи? Даже изначально провальные? Кровавые? Маниакальные? – перестала бояться Валерия Мелисска и начала жестикулировать.

- Я не жду от тебя понимания или прощения, просто скажи, есть ли шанс? Я вколол ему все возможные сыворотки, но эффекта нет. Он угасает! – запинаясь, проговорил Валерий.

- Наука бессильна против магии! – высокомерно высказала Мелисса. – Ваши человеческие методы… - она почему-то перестала отождествлять себя с обычными людьми, - наши, - исправилась девушка, - эти методы не принесут результата. Только кровь елеса может помочь, и не любого, а именно Эная. Он дал Граду срок и часы тикают. Противоядие очень простое – добро.

Мелисса решила, что разговор исчерпал себя, и гордо прошагала мимо понурого Валерия.

- Я не чёрствая, - бросила Мелисска через плечо, уходя. – Но мне очень хотелось бы, чтобы профессор Град осознал свои ошибки и почувствовал ту боль, которую он причинил Энаю… и мне.

Но Валерий не хотел сдаваться, он догнал девушку и молча пошёл с ней рядом.

- Расскажите ему о том, что его опыты были бессмысленны! Ведь вы не могли этого не знать! – пытаясь казаться равнодушной, сказала Мелисска. Она была уверена, что Валерий куда дальновидней и умней Альберта Града, но он почему-то всегда держался в тени.

- Я уже рассказал, и от этого стало только хуже, - тяжело вздохнув, проговорил Валерий. – Я сам только недавно узнал, пообщавшись с колдуном.

Мелисса снова удивлённо подняла бровь и та стала в форме домика.

- Да. Я был сторонником научных методов познания этого мира, но всё оказалось не таким, как я себе представлял. Мне хватило одной недолгой беседы с тем колдуном, чтобы сошлись воедино разрозненные куски моей теории, над которой я бился несколько лет, - зачем-то подробно объяснял мужчина, хотя Мелиссе было интересно это услышать.

- Вампиры и оборотни не убивают, ведьмы помогают людям, а елесы добры, хоть и сильны, так? Верно? – издевательски спокойным и немного надменным тоном спросила Мелисса.

Валерий кивнул, поджав губу.

- Вы это поняли, а он (Град) никогда не смирится с этой правдой, - уверенно проговорила девушка. – Правда, в которой не он, Альберт Град, вершитель судеб и истории – не для него. Светило науки не может сдать лавры каким-то сверхсуществам.

Да, Мелисса издевалась, потому что ей было больно и обидно. Она сама от себя не ожидала такого поведения, но события последних дней наложили свой отпечаток.

Девушка удалялась, а удручённый Валерий долго смотрел ей вслед.

***

Чуть больше недели спустя.

Мелисса сидела как обычно на работе, монотонно выполняя задания и вслушиваясь в щебетание синиц за окном. Но разговор коллег бесцеремонно заглушил птичьи трели.

- Мелисс, ты слышала? Умер Альберт Иванович Град! Ты ж раньше работала у него, да? – простодушно завалила вопросами коллега.

- Да. Когда умер? – не выдавая излишней заинтересованности, спросила Мелисса.

- Да вот на днях. Сердечный приступ что ли или кровоизлияние. Не знаю, кто так скажет, кто эдак. Не совсем старый был мужичонка, а вот взял да помер… - сплетничала коллега.

Мелисса была уверена, что Энай сдержал обещание. Она не сомневалась, именно принципиальность Града, озлобленность и безоговорочная вера в науку сгубили его.

В кабинет зашёл декан с соседней кафедры, и обсуждения прекратились. Мелисске не очень нравилось работать в чисто женском коллективе, но приходилось с этим мириться. Она привыкла к тому, что всегда считалась «своей» в мужских компаниях, несмотря на то, что не выглядела как пацанка, а наоборот, была хрупкой и женственной. То ли её рассудительность, то ли отсутствие кокетства, то ли наличие аналитического склада ума… неизвестно, что именно позволяло ей находить общий язык с мужчинами всех возрастов.

Мелисса теперь работала в том самом ВУЗе, который сама и закончила. И пусть работа в качестве лаборантки была куда более интересной, чем теперешняя бумажная волокита, но зато здесь была стабильность, удобный график, да и начальство её ценило.



Елена Чалова

Отредактировано: 20.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться