Чайный клуб

Размер шрифта: - +

Пролог

За 24 года до событий, описываемых в книге

 

Небо сегодня было особенно красивым. Перистые облака медленно и величественно проплывали над угловатыми крышами черных зданий. Здесь, на верхнем уровне города, лучи закатного солнца красили небо совершенно волшебным образом. А воздух, словно был наполнен мельчайшей взвесью из пузырьков, застывших в пространстве.

Особенно ярко сиял символ города – величественная скульптура корабля – изготовленная из чистейшего золота. Десятки мастеров Лаогата потрудились над его изготовлением больше тысячи лет назад. Этот шедевр размещался на шпиле огромного монументального строения - самого высокого в городе. Черный силуэт этого здания вызывал страх и восхищение у всех жителей города.

В равной степени.

Седовласый мужчина в черной тунике не боялся и не восхищался. Он просто щурился. Слишком ярко светит скульптура – слепит глаза. Она была хорошо видна из окна его просторного кабинета, расположенного в соседнем здании. Пусть не таком высоком, но не менее значимом для города.

Он давно уже не испытывал восторженных эмоций, связанных с главным символом города. А если поразмыслить, то и любых эмоций. Пусть этой ерундой занимаются мелкие людишки, там внизу. Трепыхаются, любят и страдают. С этой высоты, они казались муравьями, что беспорядочно бегают по своим ничтожным делам.

У него же есть занятие поважнее - безопасность империи.

Мужчина посмотрел на свою собеседницу. Высокая женщина, не слишком изящная, скорей атлетичная, нос с маленькой горбинкой, полные губы. Довольно миловидная. Красоту ее черных волос оттеняла изящная диадема из белого золота. Она сидела напротив него, закинув ногу на ногу. Вырез длинного красного платья лишь подчеркивал эту агрессивную красоту.

Ее низкий и требовательный голос разлетался по комнате:

- Комит Джарил! Вы меня не слушаете! – она поправила несуществующую складку на платье. – То, о чем я вам рассказала, невероятно важно не только для восьмого дома, но и для всей империи. Исчезновение моего навигатора требует тщательнейшего расследования. – Она экспрессивно взмахнула рукой, - вызовите своих легионеров или шпионов, отправьте в Хотгард, пусть разнесут весь город, пусть каждый камень перевернут. Он нужен мне как можно скорее!

Выражение лица мужчины, сидевшего до этого с отсутствующим видом, не изменилось, лишь бровь слегка дернулась, как будто в удивлении.

Эта молодая женщина поначалу нравилась ему, но недолго – вот уже пол деления она рассказывала ему историю пропажи своего навигатора. Со всеми подробностями, важными и не очень. Теперь же, она решила указать Джарилу, каким образом нужно выполнять его работу. Этого мужчина уже не мог терпеть. Лишь пара человек в империи могли что-то от него требовать или указывать. И даже император не входил в их число.

Пожалуй, хватит.

Мужчина взял листок и карандаш, лежавшие перед ним все это время на столе. Там была изображена таблица – ровные линии очертили десяток пунктов. Все из них уже были замазаны, кроме двух, в самом низу. Облизнув пересохшие тонкие губы, мужчина медленно зачеркнул предпоследний пункт: «Тимая Фиго, восьмой дом – пропажа навигатора». Затем посмотрел на аристократку и бесцветным тихим голосом ответил:

- Уважаемая Тимая. Я благодарен вам за информацию. Мы сообщим о результатах. Соболезную вашей потере.

- Именно так! Огромная потеря! Вы должны понимать - исчезновение навигатора накануне праздника – тяжелейший удар. Эти ужасные выскочки из девятого дома, они наверняка навяжут нам схватку, если навигатор не найдется!

Джарил поинтересовался:

- А сколько у вас кораблей?

Аристократка смутилась. Любые вопросы о кораблях и престиже, считались неуместными. Она негромко ответила:

- Без моего навигатора, пять.

- А у девятого дома?

- Тоже пять. – еще тише ответила Тимая.

Похоже, поиски следует начинать с дома собраний, здесь, в столице империи. Именно там можно найти представителей девятого дома, впрочем, как и всех домов.

Через неделю будет праздник – торжественный парад императорского флота. Или просто смотр. Все дома империи демонстрируют свои корабли во всей красе. Также производится их подсчет. При равном количестве кораблей у двух и более домов, между ними объявляется схватка. Правда, такое случается редко.

Дом этой аристократки в этом году сможет выставить лишь пять кораблей, шестой просто не поднимется без навигатора. И девятый дом, с таким же количеством кораблей, не упустит возможность объявить схватку за престиж и место в доме собраний. Джарил улыбнулся. Может, не стоит торопиться с поисками? Пусть в этом году праздник будет интересным. С кровью.

Распрощавшись с просительницей и закончив беседу, Джарил перечитал последний пункт в списке: «Куратор по чрезвычайным ситуациям – сумасшедший торговец». Позвонив в колокольчик, он вызвал безликого помощника и попросил пригласить последнего докладчика. Потом неспешно достал из ящика стола письмо того самого куратора и еще раз пробежал по строчкам. Послание было интересным – сведенья, которыми делился куратор, были необычны и, в общем то, невозможны.



Евгений Знак

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться