Чайный клуб

Размер шрифта: - +

Глава 4 КАН КАЛЬТЕР-2

«Мало знать себе цену. Нужно еще уметь ее получить».

Из мемуаров первого канцлера Торговой Палаты

 

Поднялся сильный ветер. Моряки на палубе забегали, разворачивая дополнительные паруса. Я посмотрел на водную гладь. В лучах закатного солнца, она заиграла совершенно неожиданными цветами – от изумрудно-зеленого до грязно-черного. А небо было серо-синим. Красиво, демон задери!

Там вдалеке, где вода соединялась с небом, я смотрел на маленькую шхуну. Мы преследовали ее уже два деления, и расстояние понемногу сокращалось. Наш корабль был длиннее, да и оснастка другая – прямые паруса ловили больше ветра. Мне начинало казаться, что мы можем не успеть – на горизонте уже был виден ледяной пик – пограничное место, где заканчивались наши мирные воды и начиналась территория владений королевства. С пиратами и береговой охраной. Попадать в лапы королевских навигаторов не хотелось.

Именно там, на ледяном пустыре, что так и не растаял за двадцать четыре года, началась история нашей семьи. Я задумался. Кто знает, как все сложилось, если бы мы отправилась на континент, а не к островам? Возможно, я бы выслужился при дворе Фаста, и стал новым аристократом. А потом оказался бы на месте этого лысого головореза? Тайно пробирался на острова и устраивал всевозможные диверсии. Да уж, интересная жизнь! Только шрам такой же не хочу – слишком уж он уродует лицо.

К демонам пустые размышления! Как сложилось так сложилось.

Меня все устраивает, кроме, наверное, этой непонятной погони, совершенно не нужной. Было время подумать - я пришел к выводу, что эти демоновы кольца все же имеют на меня слишком большое влияние. По своей воле я, пожалуй, никогда бы не отправился в погоню за этим лысым головорезом и его дружками.

Договориться со стражниками было самым простым. Когда я сообщил им о шхуне с гостями из королевства, что устроили весь этот бардак в борделе, они первыми оказались на пирсе, переминаясь в ожидании корабля. Каждому хотелось самолично изловить мерзавцев, потому что награда из магистрата обещала быть огромной. Не мягкими медяшками, а полновесным серебром.

Сам корабль и капитан также нашлись быстро. Моя фамилия и обещание поспособствовать в решении торговых вопросов на совете, позволили даже выбирать - всякий капитан на пристани, услышавший о моем желании догнать маленькую шхуну, настаивал именно на своем участии, расхваливая быстроходность своего корабля.

Потом я направился к начальнику порта. А вот с ним как раз возникли проблемы. Этот господин просто отказывался открыть порт, ссылаясь на распоряжение моего отца. А на вопрос о том, как же смогла выбраться шлюпка с бандитами, он лишь мычал что-то неразборчивое и отводил глаза. Времени ждать городскую стражу совсем не было, и я пошел по классическому пути.

Ну что ж, взятки – двигатель торговли, и я был не против дать ему пару золотых на лапу, но в тот момент у меня их не было. Гарвер, что больше всех мечтал поквитаться с лысым обидчиком, за одно мгновенье нашел деньги, когда узнал в чем проблема. Всегда тяжело расставаться с деньгами, пусть и чужими, и я, передавая смотрителю деньги, мысленно желал ему провалиться в желтую бездну. К тому же, я был недалек от истины - именно там этот взяточник и окажется, после беседы с моим отцом. Сомнений в том, что эта беседа состоится, не было. Я злорадно ухмыльнулся.

Парочка подельников безымянного гарвера присоединились к стражникам на пирсе, и все пассажиры заполнили корабль. Мы, наконец, выбрались из порта.

Что же помешало мне остаться на берегу, если так не хотелось участвовать в этой погоне? Все просто -  буквально каждый, начиная от стражников и заканчивая капитаном корабля, открыв рот, постоянно ожидали моих указаний. В мое отсутствие похоже, все мероприятие просто развалилось бы! Неужели у меня такая большая харизма? Или проявились способности вести за собой людей? Никогда этого не замечал. Скорей моя фамилия, как и всегда, помогала решить любой вопрос. А еще желтое кольцо иногда вплетало свои предложения к моим размышлениям, словно подталкивая к решительным действиям.

Погода переменилась - захлопавший парус ловил попутный ветер, а я накинул капюшон, чтобы не обморозить уши. За пространными рассуждениями я и не заметил, как мы подобрались к шхуне на расстояние выстрела. Заметив, как засуетился единственный канонир, бывший в нашей команде, я попросил у капитана подзорную трубу. Просматривая палубу вражеского судна, я заметил, как команда противника, видя, что на одних парусах не уйти, взялась за весла. Не думаю, что им это поможет. Наш корабль тряхнуло. Первым выстрелом канонир промазал – лишь разбил пару весел по правому борту противника.

Граверы и стражники одевали доспехи – похоже, приближается схватка. Не желая участвовать в битве, я направился в каюту. Перед тем как закрыть за собой дверь, еще раз глянул в сторону противника. Второй выстрел успел попасть в корпус. Похоже, до завершения погони осталось немного.

Я не сомневался в победе - наша абордажная команда насчитывала трех граверов, шестерых стражников и столько же моряков. Сильно сомневаюсь, что у негодяя со шрамом было больше.

В каюте капитана, любезно позволившего мне отдохнуть в своем жилище, нашлось немало интересных книг. Пару томов мемуаров Первого Канцлера, мореходные карты с комментариями и маленькое издание стихов барда Антуана. Вот уж не думал, что капитан поклонник любовной лирики.



Евгений Знак

Отредактировано: 08.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться