Чайный сервиз

Размер шрифта: - +

Чайный сервиз

Чайный сервиз

 

Утро выдалось пасмурным. На Харьков опустился туман. Хмурое утро и хмурое настроение. Но как говорится: пробежку никто не отменял. Одев свой любимый спортивный костюм, кроссковки знаковой фирмы и завязав длинные русые волосы в конский хвост, направилась в парк им. Артема. Наверное весна с зимой решили поменяться местам. Тепло и сыро. Бурый снег превратился в кашицу, чтобы к серидине дня превратится в лужи. После положеной тренировки, завтрака я направилась открывать свой маленький магазинчик эксклюзивной посуды. Сегодня мне предстояло съездить по одному адресу. Тушко Е.М. за последний месяц уже четвертый раз шлет письма с просьбой оценить старинный фарфоровый сервиз - семейную реликвию. И как бы я не объясняла, что я не владелица антикварной лавки все бесполезно. На мой отказ - следующее прошение.

В десять ноль ноль я открыла свою сокровищницу. Моей слабостью было стекло. У меня бабушка была стеклодувом. Помню было мне года три, когда я первый раз попала на Хрустальный завод. Моя бабулечка жила в городе Дятьково. Так вот, посадила она меня на табуретку, а сама за работу. И я как завороженная слежу за ней. Бабуля смешала песок с какими-то другими порошками специальной лопаточкой, Все это засыпала в огромную, с трех этажный дом, печь, затем в ней варился этот состав. Конечно, я сейчас знаю, что и в какой последовательности она смешивала. Но тогда она творила чудо и настоящее волшебство… Мягкий стеклянный шар… длинная трубочка и вот бабушка дует в нее. Потом обрезает ножницами, сминает придает форму и вот перед моими глазами хрустальная роза. От восторга нахлынувшего на меня из глаз потекли слезы.

Сегодня хрусталь заменили изделия из стекла. Нерентабельно производство хрусталя. Не спорю изделия красивые и доступные, но чего-то им не хватает. Поэтому я предпочитаю работать с богемским стеклом. Чешскую посуду я заказываю по своим эскизам.

К пяти часам я продала несколько наборов для вина, а также один набор состоящий из графина и бокалов для виски. Рассудив, что в коем-то веке могу закрыть магазинчик раньше поехала к Тушко Е.М.

По указанному адресу дверь долго не открывали. Я уже повернулась уходить, когда внезапно дверь открыл мужчина. На вид лет тридцати семи. Русые волосы аккуратно зачесаны назад, усталые серые глаза смотрят с подозрением.

-Добрый день, - начала я, - вы Тушко Е.М.? - Спросила я.

-Нет. Тушко Евлампия Максимовна была моей бабушкой. - Ответил он.

-Была? - Я не поняла его.

-Она умерла три дня назад. - Произнес он.

-Мне очень жаль! Она мне письма присылала. Вот! - Я протянула ему один белый конверт. Мужчина прочитал, махнул рукой приглашая войти.

-Меня зовут Роман. А вы Галина. Мне бабушка о вас рассказывала.  Хотите посмотреть свой на чайный сервиз? - Он выжидательно посмотрел на меня.

Я согласно кивнула, переступая порог. В гостиной на столе стоял лиможский фарфоровый чайный сервиз на шесть персон. Что лиможкий я поняла, когда помотрела на клеймо. Белоснежные чашки и блюдца были усыпаны яблоневыми цветами.

-Красивый! - Сказала я. Аккуратно поставила чашку на блюдце.

-Он ваш, Галина. Бабушка завещала его подарить вам!...

 

P.S. И только на первую годовщину своей свадьбы мне преоткрыли завесу тайны. Из которой я узнала, что в семье Тушко существует традиция дарить чайный сервиз будущей жене. Как признался Рома он сразу влюбился с первого взгляда поэтому и придумал историю с завещанием.


 



Ольга Фроленкова

Отредактировано: 08.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться